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La
variedad COLPOSCTMEX 06-039 presenta un rendimiento promedio de 106
toneladas por hectárea, superior al rendimiento promedio de 47 toneladas
de
las variedades Mex 69-290 y CP 72-2086, las cuales ocupan el 70 % de la
superficie de producción nacional.
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Con
esta variedad de caña de azúcar se espera aumente la producción del
cultivo y se haga más eficiente el proceso de producción al poder dar un
correcto manejo del cultivo que permita potencializar sus
características botánicas, agronómicas, fitosanitarias e industriales.
Como parte del Programa
de Mejoramiento Genético de la Caña de Azúcar —fortalecido en esta
administración— el Colegio de Postgraduados (Colpos), a través de sus
investigadores,
desarrolló la variedad COLPOSCTMEX 06-039, la cual presenta un
rendimiento promedio de 106 toneladas por hectárea y es resistente a las
enfermedades del carbón y la roya café.
Este rendimiento es
superior al promedio de 47 toneladas por hectárea de las variedades Mex
69-290 y CP 72-2086, mismas que ocupan el 70 por ciento de la superficie
de producción
nacional, indicaron los especialistas de la institución académica,
adscrita a la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
La nueva variedad es de
buena germinación, amacolla temprano, de hábito de crecimiento erecto,
susceptible al acame por ser de tallos erectos ligeramente en zig-zag
con longitud
moledera de 2.5 a 3.0 metros, con diámetro de 2.3 a 2.8 centímetros.
Este material es un
clon de maduración media, con sacarosa de 14.7 por ciento en los meses
de marzo-abril (periodo en que debe cosecharse), alta pureza en jugos de
91.19, y con
regular contenido de fibra de 12.7 por ciento, características que
coadyuvan a revertir el envejecimiento de los campos cañeros y reducir
los problemas de enfermedades.
Con esta variedad de
caña de azúcar se espera aumente la producción del cultivo y se haga más
eficiente el proceso de producción al poder dar un correcto manejo del
cultivo que
permita potencializar sus características botánicas, agronómicas,
fitosanitarias e industriales y que ello represente mejores ingresos a
los productores cañeros del país.
En el proceso de
mejoramiento en caña de azúcar se requiere la obtención de la semilla
botánica (fuzz) a través de la hibridación (cruzamientos), seguido por
la selección, lo que
constituye la base de cualquier programa de mejoramiento genético
planificado.
Este proceso contempla
las fases sucesivas: siembra del fuzz, plántula, surco, parcela,
multiplicación (a distintas etapas), prueba de adaptabilidad, evaluación
agroindustrial,
prueba semicomercial y semillero básico.
Las primeras tres fases
son decisivas para escoger los individuos sobresalientes y para
eliminar a los que tienen características no deseadas.
Los trabajos de
generación de materiales vegetales que realizan los investigadores del
Colpos son muestra de su compromiso institucional para dar atención a
los problemas fitosanitarios
y de producción de los diversos cultivos, en este caso de la caña de
azúcar.
Entendido este proceso
de trabajo, desde el 2005 el Colegio de Postgraduados Campus Tabasco, a
través del investigador Apolonio Valdez Balero, logró un convenio con la
Estación
de Hibridación del Centro de Investigación de la Caña de Azúcar, A. C.
para obtener semilla botánica de caña (fuzz).