- Del comercio total de este sector, el cual supera los 54.6 mil
millones de dólares, las exportaciones mexicanas aportan el 59.6 por
ciento.
- Las importaciones registraron un descenso de 7.5 por ciento para situarse en 22 mil 096 millones de dólares.
- Las ventas agroalimentarias aumentaron 4.23 por ciento a tasa anual, lo que las ubica en 32 mil 571 millones de dólares.
- Los
bienes de consumo con mayor demanda internacional son cerveza,
aguacate, tomate (jitomate), tequila y mezcal, productos de panadería y
pimiento, entre otros
El superávit de la Balanza Comercial
Agroalimentaria de México con el mundo alcanzó los 10 mil 475 millones
de dólares en el periodo enero–octubre de 2020, lo que representa una
tasa de crecimiento anual de 42.5 por ciento, informó
la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
De acuerdo con un informe de la
dependencia, este saldo positivo deriva de un comercio total
agroalimentario de 54 mil 667 millones de dólares, de los cuales el 59.6
por ciento corresponde a las exportaciones realizadas por el
país, mismas que alcanzaron los 32 mil 571 millones de dólares, un
incremento anualizado de 4.23 por ciento.
En lo que corresponde a las
importaciones, éstas registraron un descenso de 7.5 por ciento para
situarse en 22 mil 096 millones de dólares.
Por segmento, las exportaciones
agropecuarias reportaron un incremento de 5.36 por ciento para ubicarse
en 15 mil 314 millones de dólares y un superávit en la balanza comercial
de este rubro por cuatro mil 832 millones de dólares
en el periodo reportado.
En tanto, las exportaciones
agroindustriales registraron un avance de 3.25 por ciento, en su
comparativo anual, lo que equivale a un total de 17 mil 256 millones de
dólares en los 10 primeros meses del presente año; en este caso,
la balanza comercial de este tipo de productos reportó un superávit de
cinco mil 643 millones de dólares.
Los productos agroalimentarios con
mayores ventas en este lapso fueron la cerveza, que representó ingresos
por tres mil 806 millones de dólares; aguacate, dos mil 530 millones de
dólares; tomate (jitomate), dos mil 151 millones
de dólares; tequila y mezcal, mil 968; productos de panadería, mil 218,
y pimiento, mil 142 millones de dólares.
En lo que se refiere a los productos que
registran los mayores incrementos porcentuales se encuentran la carne de
porcino, con un avance anualizado del 36.4 por ciento; café sin tostar,
33.2 por ciento; tomate (jitomate), 23 por
ciento; tequila y mezcal, 20.4 por ciento; ganado bovino, 19.5 por
ciento; cebolla y ajo, 18.1 por ciento, y pepino y pepinillos, 16.7 por
ciento.
Cabe señalar que tanto en exportaciones
como superávit comercial, este es el crecimiento más alto registrado en
el sector durante la actual administración.
Respecto a la participación del sector
agroalimentario dentro de las exportaciones totales del país, éste
aportó el 9.68 por ciento del total de las ventas realizadas por la
nación, y el superávit agroalimentario equivale al 41.6
por ciento del superávit total de la Balanza Comercial de México.