- En su primera etapa, en Morelos se apoyará a cinco mil 500
agricultores de maíz y arroz, con una superficie de 11 mil hectáreas;
tendrán también asistencia técnica para incrementar su producción e
ingresos.
- Los resultados positivos del programa en Guerrero determinaron la
decisión de ampliarlo a Tlaxcala, Puebla y Morelos. Agricultura está
lista para iniciar el proceso de entrega del insumo en enero de 2021 y
con ello seguir aportando a la transformación
del sector: Secretario Víctor Villalobos.
- Inicia trillado de maíz y sorgo en la entidad, con notables rendimientos por hectárea.
El secretario de Agricultura y Desarrollo
Rural, Víctor Villalobos Arámbula, dio inicio al proceso del programa
Fertilizantes para el Bienestar en el estado de Morelos, que en su
primera etapa apoyará a cinco mil 500 productores
de pequeña escala de maíz y arroz, con una superficie de 11 mil
hectáreas, acompañado con asistencia técnica para incrementar la
producción y los ingresos de los agricultores.
En evento realizado en el Palacio de
Gobierno de la entidad, el titular de Agricultura señaló que “estamos
aquí para cumplir las instrucciones del presidente Andrés Manuel López
Obrador de iniciar el programa de Fertilizantes para
el Bienestar, vinculando el trabajo del gobierno estatal y municipal en
la entrega de paquetes tecnológicos para maíz y arroz de agricultores,
ejidatarios y comuneros”.
El objetivo central, dijo, es incrementar
los rendimientos de estos granos básicos y la rentabilidad de los
productores de pequeña escala, con la experiencia acumulada en el
Programa de Fertilizantes desarrollado en el estado de
Guerrero, que ha visto incrementar los rendimientos con la entrega
oportuna, dosis adecuada y acompañamiento técnico.
Aseguró que los resultados positivos del
programa determinaron la decisión de ampliarlo a tres estados más:
Tlaxcala, Puebla y Morelos, y anunciar que la Secretaría está lista para
iniciar el proceso de entrega del insumo en enero
de 2021, como parte de la transformación del campo mexicano.
Puntualizó que el estado de Morelos tiene
una frontera agrícola de alrededor de 137 mil hectáreas, de las cuales
más de 37 mil están destinadas al cultivo de maíz, por lo que esta
iniciativa beneficiará a pequeñas unidades productivas.
Además, se buscará recuperar el prestigio del arroz “Morelos”, que con
el tiempo se perdió y propició la importación de este cereal.
Precisó que la meta para el siguiente
ciclo es apoyar mil hectáreas de arroz, y de ahí aumentar la superficie
para recobrar, de manera paulatina, la producción de calidad del
“Morelos”.
El gobernador del estado, Cuauhtémoc
Blanco Bravo, indicó que toda acción a favor del campo y su gente se
alinea a una máxima prioridad, que es beneficiar a unos de los sectores
más olvidados por administraciones pasadas.
Reconoció la ardua labor del Presidente
de la República sintetizada en programas de apoyo para los productores, y
orientada a mejorar su economía con el acceso a insumos básicos, lo
que, abundó, cristaliza las expectativas de la
gente del campo.
“Destaco nuestro compromiso establecido
en el Plan Estatal de Desarrollo, en su capítulo agropecuario, mediante
el cual se busca abatir la desigualdad y lograr la inclusión de pequeños
productores”, aseveró.
La responsable del programa Fertilizantes
para el Bienestar, Areli Cerón Trejo, subrayó que se busca incrementar
la rentabilidad de productos prioritarios de agricultores de pequeña
escala en la entidad.
Detalló los esquemas de entrega de los
insumos y el plan de acción interinstitucional que se activará a partir
de enero para que los productores de pequeña escala cuenten con el
fertilizante de manera oportuna y eficaz.
Banderazo de inicio de trillado del ciclo P/V 2020
Previamente, en el municipio de
Tepoztlán, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor
Villalobos, participó en el banderazo de inicio de trillado de maíz y
sorgo del ciclo primavera-verano 2020 de la región, donde
comenzó la cosecha de dos mil 100 hectáreas de productores de mediana
escala y 120 ejidatarios.
Acompañado por autoridades locales y
representantes de productores, expresó que con la cosecha se concluye un
ciclo agrícola muy productivo en el país, que ha permitido incrementar
la producción, en términos generales, de alimentos,
garantizar la seguridad alimentaria y fortalecer nuestras
exportaciones.
Resaltó que en el país el campo es el
único sector productivo que, a pesar de la pandemia, sigue creciendo, y
que el trabajo de los productores está generando fuentes de empleos y
divisas.
Si bien tenemos un superávit muy por
encima de lo conseguido en años anteriores, lo importante es que estamos
vendiendo más de lo que compramos; también tenemos que seguir
resolviendo temas como el de incrementar la producción
interna de maíz amarillo para dejar de ser el principal importador
mundial, sostuvo.
Tenemos el reto de volver a ser
autosuficientes; mantener las buenas prácticas agrícolas y cosechas;
fortalecer los esquemas de estímulo productivo, como los de Precios de
Garantía y Fertilizantes para el Bienestar, y consolidar
la unión de esfuerzos que se tiene con la cadena productiva, para
mantener la inercia de un campo que no se detiene ni se va a detener,
finalizó
En el acto de inicio de la cosecha
participaron también el presidente municipal de Tepoztlán, Rogelio
Torres Ortega; la secretaria de Desarrollo Agropecuario de Morelos,
Katia Isabel Herrera Quevedo; el coordinador general de las
Representaciones Estatales de Agricultura, Ramón Osuna Quevedo, y el
encargado de la representación de Agricultura en Morelos, José Luis
Arizmendi Bahena.