- El subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez
Carrera, afirmó que México está en tránsito hacia la agroecología;
participó en la conferencia organizada por la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural: “Experiencias agroecológicas internacionales”,
que convocó a tres expertos, de Australia, la India y Brasil.
- Walter Jehne señaló que la regeneración de los suelos, utilizando
la microbiología, como lo hace la propia naturaleza, es la opción para
garantizar alimentos suficientes de calidad y saludables.
- El
brasileño Sebastiao Pinheiro, pionero de la agroecología en América
Latina, y Vijay Kumar, impulsor de la agricultura natural en Andrha
Pradesh, India, participaron en la conferencia.
La agroecología y prácticas agrícolas sustentables son el camino a
seguir en México y el mundo si queremos sostener los ciclos de la vida y
enfrentar los efectos de degradación del suelo, su contaminación y la
del agua, y pandemias que vivimos, afirmó el subsecretario
de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, Víctor Suárez Carrera.
En el país se impulsan políticas públicas que permiten un tránsito hacia la agroeocología, señaló el directivo.
“Un gran reto que tenemos como país, y en general como humanidad, es
preservar nuestros recursos naturales y el medio ambiente, restablecer
los ciclos del planeta y de forma paralela producir alimentos sanos,
nutritivos, de calidad, asequibles y suficientes
para todos. No es un reto fácil, pero es imperativo”, señaló al
participar en la conferencia número 20 del Ciclo Autosuficiencia
Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables,
organizada por la Secretaría.
En la conferencia: “Experiencias agroecológicas internacionales”, el
subsecretario recordó que como humanidad estamos atravesando una
situación que nos pone a prueba y nos debe llevar a tomar conciencia.
La pandemia de COVID-19 ha matado a dos millones de personas y enfermado
a más de 88 millones en el orbe, agregó en el encuentro en el que
participaron, con conferencias magistrales, tres expertos agroecológicos
internacionales de renombre en ámbitos gubernamentales
y sociales.
El científico del clima y experto en microbiología de los suelos Walter
Jehne, de Australia, afirmó que a medida que la población mundial se
acerque a los 10 mil millones para 2050 y aumente la amenaza de
inestabilidad social derivada de las crisis alimentarias,
debemos revisar con urgencia cómo podemos cumplir con los elementos
esenciales de seguridad alimentaria global y el suministro físico
suficiente.
Se trata de elementos, dijo, que incluyen la asequibilidad y acceso, la
integridad nutricional y de salud, la sostenibilidad de la producción,
la viabilidad económica de los agricultores y la autonomía y seguridad
estratégicas.
Hoy, refirió, 70 por ciento de los alimentos disponibles provienen de
zonas urbanas y rurales sostenidas particularmente en esquemas
agroecológicos que tienen lugar al margen de la “industria agrícola”,
cuya continuidad productiva depende de la capacidad de
mantener la salud de los suelos, para que aporten los nutrientes
esenciales para las plantas y generar cosechas nutritivas y saludables.
La historia de las civilizaciones deja en claro que "las naciones que destruyen sus suelos se destruyen a sí mismas", añadió.
“La evidencia científica es clara, nuestra agricultura industrial
oxidativa actual ha degradado el contenido de carbono, la estructura, la
salud y la productividad sostenida de los suelos, al grado que las
tierras de cultivo residuales ahora retienen la mitad
del carbono que tenían hace cien años.
“En los últimos ocho mil años, nuestra agricultura oxidativa ha
convertido más de cinco mil millones de hectáreas, el 40 por ciento de
la superficie terrestre, en desiertos y páramos creados por el hombre”,
afirmó.
Ante este escenario, indicó, la opción es ir "más allá de la revolución
verde" para diseñar e implementar agroecologías que regeneren estos
valores del suelo y nuestra seguridad alimentaria y bienestar futuro.
Esto puede hacerse, agregó, utilizando los procesos microbianos probados
que la naturaleza utilizó para crear el suelo por primera vez hace 420
millones de años.
El asesor especial del Departamento de Agricultura del estado indio
Andrha Pradesh, Vjar Kumar, expuso los avances en ese estado –al sur de
la India—, con la práctica de sistemas naturales para un mayor cuidado
de la biodiversidad, como una opción para aumentar
la producción de granos, mejorar los ingresos de los agricultores y
fortalecer la seguridad alimentaria.
Resaltó el interés en México de cambiar la actitud de los agricultores
en la producción de alimentos, con una práctica natural como la aplicada
en Andrha Pradesh y que ha incrementado los rendimientos en nueve
cultivos, donde sobresalen maíz, chiles, pimienta
negra, café y arroz, este último, señaló, aumentó 65 por ciento.
Refirió que tener cultivos diversos, los 365 días, con una agricultura
natural y con la sustitución de químicos, es el objetivo. Se trabaja
dijo, en aumentar los recursos orgánicos en los suelos y el manejo de
bioestimulantes, con semilla microbiana, lo que
contribuye a la conservación de granos tradicionales.
El especialista de Brasil, reconocido como pionero de la agroecología,
Sebastián Pinheiro, expuso la ciencia agroecológica y la autonomía
alimentaria, condicionada a la eliminación de productos químicos en las
prácticas agrícolas y una tierra libre a favor
de todos los productores del país y del mundo.
Destacó que la estrategia agroecológica por la soberanía alimentaria fue
aplicar, mediante la pedagogía de Paulo Freire, la construcción de
conciencia, aprendiendo lo que se enseña y retomando el valor de la
sabiduría campesina en Brasil.
En Brasil, dijo, el papel de la mujer es estratégico para alcanzar la
seguridad alimentaria, pues ellas no permiten el uso de químicos en su
huerto y farmacia familiar; ello representa –dijo— más que soberanía,
autonomía campesina desde la milpa.