jueves, 9 de junio de 2022

Vertiv exhibe sus experiencias y habilidades en el servicio de posventa

 En las empresas, un correcto mantenimiento post venta de la infraestructura crítica de IT es tan importante como la elección del equipamiento. Y el ahorro de energía es otro elemento clave conectado a la necesidad de actualizar los equipos. Entrevistamos a Mariela Misiano, Service Offering Manager de Vertiv Latam, para conocer la propuesta diferenciadora de la compañía en la región.

El tiempo de inactividad de cualquier tipo es un inconveniente, pero para los equipos de misión crítica es fatal. Por ello es importante contar con una fuerza de servicio calificada en la que se pueda confiar. Actualmente, Vertiv se presenta como el único socio en América Latina equipado para brindar la velocidad y la calidad de servicio que necesitan los equipos críticos y evitar así los costosos tiempos de inactividad que podrían enfrentar los clientes, a la vez que ayuda a sus socios a crecer su negocio de servicios.

A la hora de armar un Data Center, no solamente elegir el equipamiento correcto resulta importante para asegurarse un desempeño que cumpla las necesidades y exigencias de la empresa. En este punto, el papel del servicio post venta y de mantenimiento también son vitales para evitar inconvenientes o minimizar las fallas eventuales. La importancia en elegir el partner adecuado para esta parte del negocio redunda en una cuestión que siempre persiguen las empresas: el ahorro de costos.

«De nada sirve vender el mejor producto si no tiene un servicio de post venta atrás, porque los equipos fallan y se necestan representantes que atiendan ante la mínima falla. Entonces,lo mismo falta pasa con los equipos de infraestructura crítica: nuestro principal rubro son los Data Centers. Entonces, imaginemos que un equipo, en un centro de datos que funciona 7x24x365: si llega a pasar algo, necesita tener un servicio de postventa funcionando», explicó Mariela Misiano, Service Offering Manager de Vertiv LATAM.

Para Misiano, aparecen dos elementos a destacar clave para las empresas y que muchas veces no se tienen en cuenta: el primero, el costo que implica un error humano: «Una de las estadísticas por down time (tiempo caído) indica que la principal causa por la cual se cae un Data Center se debe a un error humano y por cada minuto de caída (a una empresa) le cuesta entre 7.000 y 30.000 dólares.»

En consecuencia, que un Data Center deje de funcionar por unos minutos se transforma en una pesadilla muy costosa. Al respecto, la ejecutiva señala: «Nosotros buscamos como podemos minimizar cuando esto sucede. Porque, por ejemplo, no se hizo mantenimiento pro activo, no se cambiaron las baterías del UPS, ni los ventiladores que se recomendaron, ni tampoco ciertas partes que se desgastan. Nosotros siempre analizamos como podemos ayudar al cliente para hacer su seguimiento de ciclo de vida de su equipo y para ello desarrollamos diferentes sistemas.»

El segundo elemento clave es el ahorro de energía. Para muchas empresas, dilatar el upgrade o la modernización de su estructura critica de IT termina significando un gasto que podría evitarse. En este sentido, Misiano sostiene que el 40% de la energía de un Data Center lo consumen los sistemas de enfriamiento. La ejecutiva cita el ejemplo de los ventiladores de frecuencia variable, que están reemplazando a los equipos tradicionales y ayudan a bajar los niveles de consumo en el Data Center. «Los equipos de frecuencia variable permiten ahorrar un 20% del consumo de energía, lo que se traduce en un 40% de ahorro. En este punto, nuestro foco de atención permanente es analizar como lograr que estos Data Centers trabajen con la menor energía posible.»

Por otro lado, la cuestión de la estructura del soporte técnico postventa tampoco es un tema menor. En lo referente al plantel de RRHH para brindar el servicio, la ejecutiva comenta que «para este servicio tenemos recursos regionales y locales: al ser una compañía mundial, poseemos presencia en todos los continentes. Entonces, a nivel regional poseemos una estructura, brindamos un soporte de primer nivel. Luego, un soporte de segundo nivel, que depende de regiones donde brindamos servicios locales», explicó.

«En Latinoamérica tenemos seis Markets Unit: México, Perú, Colombia, Chile, Brasil y Argentina, y en los demás países, incluso en Argentina, operamos con un modelo de Service Partners, que consideramos socios estratégicos de servicios, que son empresas tercerizadas que tienen un acuerdo con nosotros, donde los capacitamos, les brindamos software y son como una extensión nuestra, como si fuera personal propio de Vertiv: les hacemos un seguimiento de control de rotación de técnico, de elementos de protección personal, un programa de seguridad e higiene. De esta manera, llegamos a todos los países sin necesidad de tener personal propio», amplió.

Al describir el volumen del soporte técnico el Latinoamérica, Misiano señala: «Contamos con mas de 500/800 empleados en forma indirecta y directa en Latinoamérica brindando servicio de posventa».

Asimismo, la ejecutiva destaca que, otra particularidad que tienen los técnicos de Vertiv es que la rotación es muy baja: «Tenemos gente trabajando desde hace más de diez años en la marca, ya sea en un service partner o los técnicos propios, lo cual habla muy bien de los skills. Estos Service Partners tienen que estar certificados, tienen nuestros cursos, aprobarlos, estar a nuestra altura».

Stock

En lo referente al tema stock de repuestos para emergencias, Misiano explica que «en todos los países tenemos repuestos de acuerdo con la base instalada. Además, nos preocupamos que los clientes importantes cuenten con su propio lote de repuestos. Porque, en definitiva, es un ahorro para ellos porque disminuye los down time», señala.

Por otro lado, la ejecutiva refiere como funciona el mecanismo de contacto del soporte ante una falla critica. «Usualmente nosotros hacemos el servicio de mantenimiento de forma directa y después a través del partner y/o con personal propio. En cambio, en otros países, concurre directamente el partner. Es muy importante que la marca esté por detrás para ver la criticidad de la falla y cómo operar, pero nosotros somos un punto de contacto y después analizamos a quien derivar», detalló.

Vertiv cuenta además con un sistema de monitoreo remoto, Life Cloud,  para operación y mantenimiento de centros de datos, garantizando el 7x24x365. «También hacemos upgrade, en donde asesoramos a la empresas en aquellos casos cuando están utilizando equipos antiguos, que consumen mucha energia, y en esos casos les recomendamos hacer upgrade, cambiando partes del equipo para poder llevarlo a tecnología nueva, siguiendo los criterios de ahorro energético», explicó.

«Recomendamos que, sobre cualquier adquisición que hagan, siempre haya un servicio de venta oficial. En este sentido, el Uptime Institute –el organismo que regula las buenas prácticas de un centro de datos– considera que las marcas deben ser las que deben encargarse del mantenimiento porque conocen los equipos. Por ello, esta campaña de servicio, donde contamos a los clientes los servicios que ofrecemos», concluyó la ejecutiva.

 

 

Fortalecer a las comunidades rurales, esencial para combatir el cambio climático


 

 

  • ​En el marco del Foro Nacional: Seguridad Alimentaria y Cambio Climático, organizado por las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de Economía, con la colaboración del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT), el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), funcionarios y expertos expusieron retos y oportunidades del sector agropecuario ante el cambio climático.

 

 

Ante el cambio climático, es necesario fortalecer y replantear las agendas en torno a los territorios rurales, ya que estos son los principales actores de la cadena productiva agropecuaria, desde los recursos naturales y la reducción de la huella carbono, hasta la comercialización mundial, afirmaron funcionarios y expertos.

 

En el marco del Foro Nacional: Seguridad Alimentaria y Cambio Climático, la gerente del Programa de Cambio Climático, Recursos Naturales y Gestión de Riesgos del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Kelly Witkowski, destacó que la agricultura es el motor de crecimiento y desarrollo en América Latina y el Caribe.

 

Dijo que la región es garante de la seguridad alimentaria y nutricional del mundo, ya que contribuye con alrededor de 27 por ciento de las exportaciones agroalimentarias y ocupa primeros lugares en exportación de frutos tropicales, café, raíces, tubérculos, oleaginosas y cereales, entre otros.

 

No podemos lograr las metas del sector sin enfrentar el cambio climático, hoy el balance es negativo, por lo que la adaptación y resiliencia de gobiernos, productores y sociedad son esenciales para hacer frente a este fenómeno, señaló Witkowski.

 

Expresó que no es posible que un país por si solo pueda hacer frente al cambio climático, por lo que se necesitan agendas multilaterales para reducir las emisiones de carbono en 45 por ciento para 2030, y llegar a la neutralidad de carbono en 2050.

 

El oficial de Políticas de Desarrollo Territorial de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para América Latina y el Caribe, Luiz Carlos Beduschi, sostuvo que sin territorios rurales más incluyentes y sostenibles no se lograrán los Objetivos Globales 2030.

 

Consideró necesario profundizar en el concepto sociopolítico y económico de territorio rural para lograr una agenda de trabajo encaminada a visibilizar, fortalecer y desarrollar proyectos de la mano con este sector.

 

Refirió que las personas que habitan en el campo tienen menor acceso a activos, recursos productivos, servicios, tecnología e infraestructura, lo que las hace más vulnerables al cambio climático.

 

El investigador del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Walter Oyhantcaba, realizó un balance sobre la Labor Conjunta de Koronivia sobre la Agricultura (KJWA).

 

Destacó que se trata de una decisión histórica adoptada en virtud de la Convención de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático (CMNUCC), pues es el único programa que se centra en la agricultura y la seguridad alimentaria.

 

Oyhantcabal subrayó que esta decisión en 2017 guarda relación con el mandato básico de la FAO de eliminar el hambre, la inseguridad alimentaria y la malnutrición, reducir la pobreza rural y lograr que la agricultura, la actividad forestal y la pesca, sean más productivas y sostenibles.

 

El coordinador del Programa de Investigación en Cambio Climático (PINCC) de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Francisco Estrada Porrúa, expuso que el sector primario enfrenta la pérdida de rendimientos, lo que generará que se extienda la frontera agrícola, provocando problemas socioeconómicos.

 

El también investigador de la UNAM refirió que de no atender las causas del cambio climático, diversos países sufrirán afectaciones directas en su capacidad de producir alimentos, además de encarecimiento en la atención a los siniestros como inundaciones, incendios forestales y sequías.

Llama Agricultura a acelerar las metas de seguridad alimentaria ante crisis global


 

 

  • ​En el marco del evento Nuestra riqueza: La guanábana, el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, expuso que las innovaciones y plantas nativas de México jugarán, una vez más, un papel fundamental para evitar la crisis alimentaria que amenaza al mundo.

 

  • ​Entre los cultivos nativos de México se encuentra la guanábana, que al ser una fruta deliciosa, nutritiva y poseer vitaminas, antioxidantes y propiedades anticancerígenas, está llamada a ser el siguiente caso de éxito de productos agroalimentarios que nuestro país aporta al mundo.

 

  • ​El coordinador de la Memoria Histórica y Cultural de México de la Presidencia de la República, Eduardo Villegas Megías, expuso la importancia de destacar las variedades nativas como el jitomate o el cacao, entre otros, que México orgullosamente ha regalado al mundo.

 

  • ​La directora general de Lotería Nacional, Margarita González Saravia, expresó que el billete conmemorativo de Nuestra riqueza: La guanábana, da a conocer la relevancia del trabajo realizado por los productores mexicanos y difunde que el campo forma parte de nuestra cultura e historia.

 

  • ​El productor de guanábana, Amado Rodríguez, destacó que, por primera vez, se reconoce a este fruto por su importancia como cultivo nativo del país y su contribución al desarrollo rural y a la generación de empleos e ingresos.

 

  • ​México lidera la producción mundial de guanábana, con 40 mil toneladas en 2021, destinadas para consumo en fresco e industria. A nivel nacional, Nayarit aporta el 73 por ciento del volumen total; Colima, 14 por ciento, y Michoacán, siete por ciento. Oaxaca y la península son productores importantes y con alto potencial.

 

 

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, hizo un llamado, con sentido de urgencia, al sector agroalimentario y a los tres niveles de gobierno para juntos acelerar las metas de seguridad alimentaria con soberanía y enfrentar los efectos de una crisis global generada por la pandemia, los imponderables climatológicos y el conflicto en Europa del Este.

 

En este escenario, las innovaciones y plantas nativas de México jugarán, una vez más, un papel fundamental para evitar una crisis alimentaria que amenace al mundo y en donde México y las naciones latinoamericanas tendrán un papel histórico y destacado como proveedores de alimentos, subrayó el secretario en el marco del evento Nuestra riqueza: La guanábana.

 

Destacó que uno de los objetivos importantes de esta administración es lograr la autosuficiencia alimentaria, a través del incremento de la producción agrícola, pecuaria, acuícola y pesquera, sobre todo ante los últimos retos que nos han tocado vivir como humanidad.

 

Resaltó que entre los cultivos nativos se encuentra la guanábana, que al ser una fruta deliciosa, nutritiva y poseer vitaminas, antioxidantes y propiedades anticancerígenas, está llamada a ser el siguiente caso de éxito de productos agroalimentarios que México aporta al mundo.

 

Villalobos Arámbula dijo que México tiene en sus cultivos nativos grandes aliados de la alimentación, ya que destacan por poseer propiedades saludables, curativas, con altos niveles nutricionales y ser asequibles para toda la población.

 

Subrayó que México lidera la producción mundial de guanábana, cuya superficie cultivada se duplicó en los últimos diez años, al pasar de dos mil a más de cuatro mil hectáreas, y la producción alcanzó 40 mil toneladas en 2021, destinadas tanto para consumo en fresco como para la industria.

 

A nivel nacional, Nayarit aporta el 73 por ciento del volumen total; seguido de Colima, con 14 por ciento, y Michoacán, con siete por ciento; mientras que Oaxaca y la península son productores importantes y con alto potencial.

 

El titular de Agricultura resaltó que este fruto es un buen ejemplo de cuidado del agua, además de su meticulosa y mística labor de polinización, que lo hace atractivo para el agroturismo y más en zonas estratégicas como la ruta del Tren Maya.

 

Expuso que, para fortalecer este cultivo perenne, Agricultura cuenta con una Red de especialistas en Anonáceas, la cual se ha fortalecido con la creación del Comité Sectorial de Recursos Genéticos para la Alimentación y la Agricultura.

 

También, dijo, se tiene el apoyo de los bienes y servicios públicos, como el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), para garantizar la sanidad e inocuidad de las plantaciones y las cosechas, el Servicio Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS) para certificar los materiales genéticos que se generan y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), entre otros, para seguir desarrollando investigación y tecnologías, que contribuyan a la productividad, resiliencia y rentabilidad de este gran cultivo.

 

El coordinador de la Memoria Histórica y Cultural de México de la Presidencia de la República, Eduardo Villegas Megías, expresó que Nuestra riqueza busca reconocer y visualizar el trabajo de los productores mexicanos y dignificar los cultivos nativos como elementos de identidad.

 

Expuso la importancia de destacar las variedades nativas como el jitomate o el cacao, entre otros, que nuestro país orgullosamente ha regalado al mundo y difundir sus propiedades y beneficios entre la población, lo que se logra gracias al apoyo de la Lotería Nacional y con lo cual gana México.

 

La directora general de Lotería Nacional, Margarita González Saravia, expresó que el billete conmemorativo de Nuestra riqueza: La guanábana, da a conocer la relevancia del trabajo realizado por los productores mexicanos y difunde que el campo forma parte de nuestra cultura e historia como actividad milenaria, por lo que resulta necesario exponer y destacar a nivel nacional a quienes hacen posible que se provean las mesas de las familias de México.

 

Enfatizó que, a través de su labor, la Lotería Nacional hace un reconocimiento y coloca en los más de 12 mil puntos de venta la imagen del billete del Sorteo Zodiaco No. 1573 (a celebrarse el 12 de junio), lo que contribuye a dar valor a la gente dedicada a la agricultura y a que el campo se proyecte como uno de los temas más importantes del país.

 

La directora de Cultivos Básicos y Oleaginosas de la Secretaría de Agricultura, Mirna Aragón, indicó que a través de Nuestra riqueza se promueven cultivos nativos para incrementar su producción y consumo y se les rinde homenaje.

 

Señaló que desde 2019 a la fecha se han celebrado 12 cultivos nativos, como aguacate, cacahuate, cacao, chile, jitomate, frijol, nopal y maíz, entre otros y próximamente vendrán la miel, vainilla y la nochebuena.

 

El productor de guanábana, Amado Rodríguez, destacó que, por primera vez, se reconoce a este fruto por su importancia como cultivo nativo del país y su contribución al desarrollo rural y a la generación de empleos e ingresos.

 

Resaltó que además, el cultivo del fruto genera arraigo de los jóvenes en el campo, produce oxígeno, genera economías locales y se privilegia el equilibrio entre producción y naturaleza.

 

Sorteo Zodiaco promueve a la guanábana

El Sorteo Zodiaco No. 1573 se realizará en el salón de sorteos de la Lotería Nacional, ubicado en el Edificio “El Moro”, el domingo 12 de junio, en punto de las 20:00 horas. Está dotado con un Premio Mayor de siete millones de pesos en una serie y una bolsa repartible de 24 millones de pesos en premios.

 

Ya están disponibles para su adquisición dos millones 400 mil cachitos del Sorteo Zodiaco en todo el país, a través de 12 mil puntos de venta y en la página oficial, donde se pueden adquirir los cachitos electrónicos: lotenal.gob.mx.

 

El costo de la fracción o cachito es de 20 pesos, mientras que el costo de la serie o entero es de 400 pesos.

Será Ciudad Obregón, Sonora, sede de la décimo segunda sesión del Subcomité de Acuicultura de la FAO 2023


 

 


  • ​El Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Conapesca, prepara una bienvenida a los participantes, de más de 130 países miembros de la FAO, de este evento internacional a celebrarse del 7 al 10 de marzo.

  • ​Sonora, como primer lugar nacional de producción pesquera y de acuacultura, será la capital mundial del sector en la búsqueda de mejores acciones globales para la seguridad alimentaria y el bienestar de las miles de familias que se dedican a esta actividad productiva, coinciden autoridades.

 

 

Ciudad Obregón, Sonora, será la sede de la décimo segunda sesión del Subcomité de Acuicultura del Comité de Pesca de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a celebrarse del 7 al 10 de marzo de 2023, informó el Gobierno de México, a través de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural en coordinación con la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca).

 

Al anunciar la noticia en rueda de prensa, el comisionado nacional de Acuacultura y Pesca, Octavio Almada Palafox, acompañado del gobernador Alfonso Durazo Montaño, declaró estar convencido que Sonora y todo el país tienen un buena oportunidad para seguir consolidando los esfuerzos conjuntos entre los países por lograr los objetivos del organismo de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), llegar a acuerdos, sumar experiencias para el bienestar de las familias pesqueras y acuícolas mexicanas, y la seguridad alimenticia sustentable.

 

“Ciudad Obregón, Sonora, será la capital mundial de la pesca y la acuacultura en este evento de gran importancia a nivel internacional. México será sede de la segunda sesión del Subcomité de Acuicultura. Agradezco el trabajo que hicimos en equipo para concretar en 2023 esta reunión al secretario de Agricultura, Víctor Villalobos; el embajador de México en la FAO, Miguel García Winder; a Lina Pohl Alfaro, representante de la FAO en México, y a todas la dependencias del gobierno mexicano para alcanzar este logro de gran importancia en el sector con el objetivo de llegar a un verdadero estado de bienestar para todos, principalmente los que menos tienen, y trabajar de la mano y con trato directo con los productores y la industria”, subrayó el funcionario federal.

 

Afirmó que es prioridad del presidente Andrés Manuel López Obrador el desarrollo de las y los pescadores y acuicultores del país, colaborar con otras naciones.

 

Durante el anuncio, realizado en la conferencia de prensa del Sistema Estatal de Comunicación Social del Gobierno de Sonora, Amada Palafox también destacó el apoyo del secretario de Relaciones Exteriores, Marcelo Ebrard.

 

Con esta visión de desarrollo como país, dijo, se enaltece a la gente del sector y viene Sonora a marcar historia en este evento internacional que se llevará a cabo de manera coordinada con el gobernador Durazo.

 

El titular de la Conapesca comentó que en el noroeste de República Mexicana existe la mayor diversidad productiva en el sector pesquero y acuícola, donde destaca Sonora como primer lugar nacional en volumen de producción, con 24 mil 336 personas dedicadas a estas actividades, en 346 Unidades de Producción Acuícola y 62 plantas pesqueras.

 

Por esto, agregó, se tomó la decisión de nombrar a Ciudad Obregón, Sonora, como sede de la doceava Sesión del Subcomité de Acuicultura, del Comité de Pesca de la FAO, y que será un detonante para seguir llevando desarrollo a todos los campos pesqueros y acuícolas del país.

 

Expuso que esto toma mayor relevancia una vez que la FAO designó al 2022 como Año Internacional de la Pesca y la Acuicultura Artesanales y se han llevado a cabo acciones permanentes desde la Conapesca para fomentar con mayor énfasis a los productores a pequeña escala, sin descuidar a los grandes.

 

Celebramos que durante los trabajos de la onceava sesión de este organismo, efectuada de manera virtual del 24 al 27 de mayo del presente, se confirmó que México será la sede para la décimo segunda sesión del Subcomité de Acuicultura, comentó.

 

La representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, confió en que nuestro país, con su potencial productivo, se posicionará en el encuentro internacional como una nación con visión de atención a los que menos tienen, toda vez que el 80 por ciento de personas dedicadas a la acuicultura son productores a pequeña escala.

 

Confiamos en la trasformación de ver a estos pequeños productores a los que nunca se ha volteado a ver, para hacer de este país una potencia pesquera y acuícola ante el incremento de la inseguridad alimentaria. También, voltear a ver más a los productos nutritivos es el gran reto por los problemas que ha dejado la pandemia y el aumento de precios, eso se va discutir aquí, en el 2023, expresó la representante de la FAO.

 

A la presentación también asistió la titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura estatal, Fátima Yolanda Rodríguez Mendoza.

 

La FAO es una agencia especializada de la ONU que lidera los esfuerzos internacionales para erradicar el hambre, cuenta con más de 194 estados miembros y trabaja en más de 130 países en todo el mundo.

 

El Subcomité de Acuicultura de la FAO, debido a su contribución al mundo a la seguridad alimentaria, se ha convertido en un foro para la consulta y el debate.

 

Datos de la FAO sitúan a nuestro país en el lugar 18 en producción pesquera y acuícola mundial y tercer lugar en producción en América Latina.

Autoridades federales aseguran en Campeche producto marino que se encuentra en veda


 

 

Lerma, Campeche. - La Secretaría de Marina-Armada de México (Semar), por medio de la Tercera Región Naval, informó que ayer, en coordinación con personal de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, llevaron a cabo el aseguramiento de 77 kilogramos de tiburón, el cual se encuentra actualmente en veda temporal en la entidad.

 

El aseguramiento del producto marino se llevó a cabo durante un recorrido de inspección en el que se avistó a una embarcación pesquera con dos tripulantes, quienes llevaban a bordo 77 kilogramos de tiburón, especie que se encuentra en periodo de veda temporal (del 15 de mayo al 15 de junio), por lo que se considera un delito contra la biodiversidad.

 

Asimismo, se llevó a cabo la detención de los tripulantes,  a quienes se les leyó la cartilla de Derechos Humanos.

 

Posterior a la verificación, una Patrulla Interceptora de la Armada de México procedió a concentrarlos al muelle de la Administración Portuaria Integral de Lerma, Campeche. Los tripulantes, la embarcación, artes de pesca y especie marina en veda asegurada, fueron puestos a disposición de la Fiscalía General de la República (FGR) para la integración de la carpeta de investigación correspondiente. 

               

Lo anterior se llevó a cabo en apego a lo establecido en la Ley Nacional sobre el Uso de la Fuerza y en estricto respeto a los derechos humanos.

 

De esta manera la Secretaría de Marina-Armada de México, en coordinación con las autoridades de los tres órdenes de gobierno, fortalece las acciones de vigilancia e inspección en materia de pesca, en las Zonas Marinas Mexicanas, con el fin de garantizar el cumplimento de la legislación aplicable y al convenio específico de colaboración Semar Agricultura-Conapesca.

Abre cambio climático oportunidades para consolidar sistemas de producción agroalimentaria sostenibles


 

  • ​Como parte de la segunda jornada del “Foro Nacional: Seguridad Alimentaria y Cambio Climático”, autoridades y expertos de los sectores productivo y de salud plantearon alternativas para aumentar la resiliencia de productores y el papel de los consumidores ante los efectos adversos del cambio climático.

 

Ante los efectos del cambio climático, funcionarios y expertos de los sectores productivo y de salud e inocuidad consideraron necesario transitar hacia nuevos sistemas de producción agroalimentaria, basados en la sostenibilidad, y consolidar así nuevas alternativas que garanticen la seguridad alimentaria de México y el mundo.

 

En la segunda jornada del Foro Nacional: Seguridad Alimentaria y Cambio Climático, el representante en México del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), Diego Montenegro, señaló que el conflicto geopolítico en Europa del Este generó un alza en los precios del petróleo e insumos agrícolas.

 

Esta situación, abundó, ocasionó una reversión mundial de los avances en la reducción de la pobreza, inseguridad alimentaria y desnutrición, por lo que se reafirma que es momento de transformar los sistemas agroalimentarios, apoyados en la ciencia y tecnología.

 

Por ello, llamó a apostar por la genética, por nuevos mecanismos de trazabilidad y seguridad en el comercio entre países y reducir pérdidas y desperdicios. La agricultura no es parte del problema sino de la solución, enfatizó Montenegro.

 

El coordinador de Hidrología del Instituto Mexicano de Tecnología del Agua (IMTA), Agustín Breña, señaló que la seguridad hídrica es sinónimo de seguridad alimentaria.

 

Expuso que hoy en día la agricultura de temporal resulta insuficiente para alimentar a la población, por lo que se requerirá convertir la superficie agrícola de temporal y degradada en superficies de riego.

 

Advirtió que México tiene una sobreexplotación (principalmente de acuíferos) del orden de 10-30 kilómetros cúbicos por año, por lo que es necesario promover la agricultura regenerativa, la cual consiste en fomentar la salud de los suelos y el uso de sistemas para dar seguimiento a un uso eficiente del agua.

 

La coordinadora del Programa Universitario de Estudios Interdisciplinarios del Suelo (PUEIS), Blanca Prado, resaltó la importancia del recurso suelo, pues en él crece 95 por ciento de los alimentos que consumimos, además de ser un recurso vivo en el que habita el 25 por ciento de la biodiversidad del planeta.

 

Mencionó que en México sólo el 10 por ciento de la superficie tiene vocación agrícola y más de la mitad del territorio nacional está degradado, lo que reduce la salud del suelo y su productividad.

 

Ante este escenario, apuntó que la agricultura y la alimentación sostenible buscan satisfacer las necesidades de las generaciones presentes y futuras y garantizar la rentabilidad, salud ambiental y equidad social y económica.

 

Presentó además los avances del Programa de Doctores de los Suelos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), que promueve el PUEIS en colaboración con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

 

La investigadora del Colegio de Postgraduados y colaboradora de la FAO, Vinisa Saynés Santillán, dijo que el escenario actual muestra un desequilibrio de nutrientes con suelos empobrecidos y sobrecargados (exceso de fertilizantes), los cuales ocasionan toxicidad para plantas y animales.

 

Refirió que en México y Costa Rica se desarrolla un programa de recarbonización de los suelos, el cual incrementará las reservas de materia orgánica en la tierra e incidirá en una mejor producción, mitigará la emisión de gases de efecto invernadero y aumentará la resiliencia de los productores al cambio climático.

 

La oficial de Agricultura de la FAO Roma, Ana Posas, destacó que las cadenas de valor agroalimentarias representan un punto de entrada estratégico para fortalecer el papel de los mercados y la inclusión social, al tiempo en que se producen alimentos sanos y nutritivos.

 

Expuso que ante el escenario actual de propagación de plagas y enfermedades, pérdida de biodiversidad, escasez de agua y emisión de gases de efecto invernadero, entre otros, la FAO elaboró una guía para la transición a la agroecología, basada en el uso eficiente de los recursos.

 

El titular del Sistema Nacional de Inspección y Certificación de Semillas (SNICS), Leobigildo Córdova Téllez, destacó que los Recursos Fitogenéticos para la Alimentación y la Agricultura (RFAA) tienen un importante papel en la adaptación ante el cambio climático.

 

Recalcó que México tiene un potencial clave en este rubro, por ser el quinto país megadiverso del mundo y centro de origen de muchas variedades nativas, además por sus condiciones geográficas que con las comunidades locales han generado una extensa adaptación de los cultivos gracias también a una amplia base genética.

 

Por ello, dijo, el Programa Nacional de Semillas plantea estrategias para que el agricultor cuente con la mejor semilla para siembra, a través del abasto de variedades como arroz, maíz, trigo y frijol, entre otras.

 

El investigador del Instituto de Salud Pública (INSP) Juan Rivera, advirtió que el sistema alimentario mundial está degradando el planeta y un tercio de toda la comida se pierde a lo largo de la cadena alimenticia, lo que representa un considerable desperdicio de tierra, agua, energía e insumos agrícolas.

 

Expuso que la combinación de una dieta saludable y sostenible, la disminución a una cuarta parte de los desperdicios y pérdida de alimentos y el uso de técnicas agropecuarias amigables con el ambiente posibilitará la alimentación de 10 mil millones de personas.

 

La titular de la Dirección General de Prospectivas, Políticas y Cambio Climático de la Secretaría, Sol Ortiz García, destacó la participación en las jornadas, pues “ha sido pertinente en momentos de crisis, escucharnos y reflexionar colectivamente en torno a la seguridad alimentaria y el cambio climático”.

 

Señaló que el propósito de abrir un espacio de diálogo y análisis para reflexionar y generar propuestas ante el desafío que tenemos como sociedad e impulsar la producción de alimentos saludables y accesibles se cumplió durante el desarrollo de estas jornadas.

 

ACERTADA LA DECISIÓN DEL SAT DE AMPLIAR PLAZO PARA LA OBLIGATORIEDAD DEL CFDI 4.0: COPARMEX

 

  • La medida contribuirá a que exista una mayor socialización de la disposición

 

En la Confederación Patronal de la República Mexicana (Coparmex), consideramos que la decisión del Servicio de Administración Tributaria (SAT) de ampliar el plazo para la entrada en vigor del nuevo CFDI 4.0 al 01 de enero de 2023, facilita el cumplimiento de los contribuyentes y coadyuva a que exista una adaptación gradual a la medida.

 

Reconocemos la disposición de la autoridad fiscal para atender las solicitudes que desde Coparmex y los Centro Empresariales adheridos al Sindicato Patronal realizamos para incrementar el plazo establecido para la obligatoriedad legal del uso del Comprobante Fiscal Digital (CFDI) 4.0, que era al 01 de julio de 2022. 

 

La medida anunciada el día de hoy, servirá, tal como lo menciona el SAT en su comunicación oficial, para socializar el uso de la nueva factura electrónica y facilitará la transición para aquellos contribuyentes que se encuentran en el proceso de cambio de la versión anterior.

 

El ampliar por seis meses el periodo para la obligatoriedad de las nuevas disposiciones fiscales, ayuda a que los contribuyentes dispongan de más tiempo para contar con la información necesaria para evitar errores u omisiones en los pagos amparados con CFDI. 

 

La resolución también frena el crecimiento de focos de atención que habían aparecido en torno a la obtención de la Constancia de Situación Fiscal, como el ausentismo laboral, la movilización masiva de colaboradores al SAT, el retraso en trámites del servicio ajenos a la constancia, el gasto de recursos por parte del colaborador y la aparición de coyotes para realizar los trámites. 

 

Además, contribuye a que la creación de empleos, la productividad y competitividad de las empresas no tengan un factor adicional que limite su crecimiento; asimismo, reduce el riesgo de que existan errores para la correcta deducción de la nómina. 

 

Reiteramos nuestra convicción de procurar el respeto a los derechos de los contribuyentes y de abonar para que las condiciones de cumplimiento de las obligaciones fiscales de estos sean las adecuadas, por ello reconocemos la voluntad del SAT de escuchar y atender esta solicitud del sector empresarial para proteger a las unidades económicas y a sus colaboradores, finalmente invitamos a todos nuestros socios y contribuyentes en general a que desde hoy continúen con las gestiones necesarias para cumplir en tiempo con esta obligación.