sábado, 2 de abril de 2022

CELEBRA CEAPE DÍA INTERNACIONAL DEL LIBRO INFANTIL Y JUVENIL


 
•Busca fomentar el hábito de la lectura entre los más jóvenes y difundir la Colección Infantil y Juvenil del Fondo Editorial Estado de México (FOEM).
•Cuenta con obras que favorecen la creación de nuevos y mejores lectores.
 
Toluca, Estado de México, 2 abril de 2022. La Secretaría de Cultura a través del Consejo Editorial de la Administración Pública Estatal (CEAPE) celebra el Día Internacional del Libro Infantil y Juvenil, con el objetivo de fomentar el hábito de la lectura entre los más jóvenes y difundir los libros de la Colección Infantil y Juvenil del Fondo Editorial Estado de México (FOEM).
 
Esta colección favorece la creación de nuevos y mejores lectores, ya que son obras de gran calidad para niños y jóvenes de entre 12 y 18 años. La excelencia literaria de esta agrupación de libros radica en la calidad de sus autores, ilustradores y diseñadores que dan como producto bellas ediciones.
 
La mayoría de estas ediciones son producto del Certamen Internacional de Literatura Infantil y Juvenil que la Secretaría de Cultura y Turismo convoca con el objetivo de estimular el talento y la creatividad de las y los jóvenes escritores.
 
Dentro de esta colección se encuentra “Viento Estelar” de Ana Cristina Ortega Gutiérrez, que cuenta la fantástica historia de Estrella, que sueña con convertirse en luchadora profesional.
 
Otro de los libros es “Puntiagudos” de Luis Eduardo García, que adentra al lector a una maravillosa historia donde la belleza puede encontrarse en los lugares más insospechados y la extrañeza puede encontrarse en los lugares más comunes, dos ideas que le interesan mucho al autor al momento de escribir poesía.
 
Asimismo, se pueden encontrar escritores de gran trayectoria como Becky Rubinstein, con su obra “Chancletas y Chanclitas” un libro donde los zapatos ocupan un sitio especial, no sólo en el closet, sino también en la vida de la persona. La autora se pregunta: ¿quién mejor que nuestras chanclas viejas para sentirse en casa, y pensar que bien valió la pena echarnos a caminar?
 
Dentro de la literatura juvenil se encuentra Mario Alberto Medel, con su obra “La Mujer del Velo (travesías raperas)”, una novela que recrea la vida del sector marginal, con formas de ser, diversiones, lenguaje, anhelos y fracasos.
 
Para consultar estos títulos pueden ingresar a la Biblioteca Digital FOEM, en https://ceape.edomex.gob.mx/fondo_edomex y además, adquirirlos en los puntos de venta de Librerías Castálida de Parque de la Ciencia Fundadores y Museo Galería Arte Mexiquense “Torres Bicentenario” en la capital mexiquense.

ES LA GARAÑONA UN ÍCONO DE LA GASTRONOMÍA MEXIQUENSE


 
•       Cuenta Metepec con una singular bebida que ha pasado de generación en generación.
•       Es elaborada con 22 grados alcohólicos y es una mezcla de diferentes hierbas, entre las más notorias destacan la hierbabuena y la manzanilla.
 
Metepec, Estado de México, 2 de abril de 2022. El Estado de México es un referente clave de la gastronomía, por ello, la Subsecretaría de Turismo invita a conocer la bebida “garañona” originaria del Pueblo Mágico de Metepec, ubicado en el corazón del territorio mexiquense.
 
Metepec ha vivido un cambio notorio en su estilo de vida; sin embargo, una de sus tradiciones más arraigadas continúa vigente, la famosa bebida que posee muchas propiedades y secretos que la vuelven única.
 
En el pasado, esta bebida era conocida como siete saltos o siete hierbas, misma que mantiene el secreto que ha pasado de generación en generación.
 
Una familia metepequense es dueña de esta receta, que ha sido plasmada y vendida en el centro de este Pueblo Mágico en el “Bar 2 de abril”.
 
Es una bebida de color esmeralda y que, dentro de sus atributos, de acuerdo a las personas endémicas de este municipio, contiene propiedades afrodisiacas.
 
Esta bebida contiene 22 grados de alcohol, es una mezcla de diferentes hierbas, entre las más notorias destacan la hierbabuena y la manzanilla. Esta receta ha pasado de generación en generación y es resguardada con gran celo por los integrantes de la familia.
 
El sabor de la garañona es tan fuerte como su color verdoso. Esta bebida alcohólica es elaborada con alcohol de caña y distintas hierbas que se ponen a macerar. Su creación se atribuye a Herón Pineda, quien elaboró esta increíble y particular receta.
 
El Estado de México cuenta con una gran variedad de destinos que te ofrecerán momentos increíbles, comida deliciosa y espectáculos únicos que deben ser visitados en familia, pareja o con amigos.
 
Conoce más sobre los maravillosos destinos que integran el territorio mexiquense en https://experiencia.edomex.gob.mx/
 

CON MOTIVO DEL PARTIDO ENTRE LOS EQUIPOS FEMENILES DE PUMAS Y TIGRES, OFICIALES DE LA SSC DESPLEGARÁN UN OPERATIVO EN LAS INMEDIACIONES DEL ESTADIO OLÍMPICO UNIVERSITARIO


 

Con más de 320 oficiales, la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, implementará un operativo de vigilancia con motivo del encuentro deportivo entre los equipos femeniles de futbol Pumas y Tigres en el Estadio Olímpico Universitario, ubicado en la alcaldía Coyoacán.

 

Durante el dispositivo de seguridad serán 326 policías de la SSC que estarán apoyados de 44 vehículos oficiales, siete motocicletas, una grúa, una ambulancia del Escuadrón de Rescate y Urgencias Médicas (ERUM), para resguardar el recinto deportivo hasta el término de las actividades.

 

También se implementará el operativo en contra de la reventa de boletos en los accesos y zonas aledañas al recinto, mientras que policías de la Subsecretaría de Control de Tránsito, realizará el dispositivo de vialidad con los cortes a la circulación que se requieran, y brindará rutas alternas a los conductores, para garantizar la movilidad de los peatones y automovilistas.

 

La SSC recomienda a los asistentes acatar todas las medidas preventivas de sanidad, como el uso obligatorio de cubrebocas, uso de gel antibacterial; además, invita a las personas a cuidar sus objetos personales y de valor, y a no perder de vista a los menores de edad.

 

Para más información del evento, alternativas viales o solicitudes de auxilio, la Secretaría de Seguridad Ciudadana pone a disposición de la ciudadanía las cuentas de redes sociales @SSC_CDMX, @OVIALCDMX y @UCS_GCDMX.

 

EN CALLES DE LA COLONIA ROMA NORTE, TRES HOMBRES Y UNA MUJER POSIBLEMENTE RELACIONADOS CON EVENTOS DE ROBO A COMENSALES DE CAFETERÍAS, FUERON DETENIDOS POR EFECTIVOS DE LA SSC, LUEGO DE, AL PARECER, ASALTAR A UNA MUJER


 

 

*Se les vincula con dos robos a los clientes de dos cafeterías ubicadas en las colonias Chapultepec y Cuauhtémoc

 

*Se aseguró un vehículo en el que se desplazaban, dos armas punzocortantes, dinero en efectivo y un teléfono celular 

 

 

Efectivos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, detuvieron en el perímetro de la alcaldía Cuauhtémoc, a cuatro personas señaladas como posibles responsables de despojar de sus pertenencias a una mujer que transitaba en la zona.

 

Los hechos ocurrieron cuando los uniformados realizaban sus recorridos de patrullaje sobre el Eje 3 Poniente y la calle Orizaba, y vieron que un grupo de personas descendió de un vehículo color negro, rodeó a una mujer a quien tras amagar con navaja, le exigieron entregar sus objetos de valor.

 

Ante el evidente acto delictivo, los oficiales intervinieron, resguardaron a la afectada y al momento detuvieron a tres hombres de 61, 51 y 30 años de edad, así como a una mujer de 49 años y al realizarles una revisión preventiva, en el marco de los protocolos de actuación policial, les aseguraron una navaja, un cutter, dinero en efectivo y un teléfono celular.    

 

Por lo anterior, las cuatro personas fueron detenidas, se les informaron sus derechos de ley, y después fueron presentadas ante el agente del Ministerio Público correspondiente quien determinará su situación jurídica y dará inicio a la carpeta de investigación del caso.

 

Cabe destacar que, de acuerdo con los primeros reportes de los trabajos de investigación, se pudo saber que los detenidos, al parecer, se dedican al robo de comensales de cafeterías y restaurantes ubicados principalmente en las zonas centro y poniente de la Ciudad de México.

 

A través del análisis de las cámaras de videovigilancia, se relaciona a los detenidos y el vehículo asegurado, en el robo de un bolso a un clienta de una cafetería localizada en la colonia Lomas de Chapultepec, ocurrido el pasado 24 de marzo; así como en un evento donde fue robada una Laptop a un comensal en una cafetería ubicada en la colonia Cuauhtémoc, el día 23 de marzo pasado, ambos cometidos bajo el mismo modus operandi en el que aprovechan el descuido de los afectados para sustraer sus pertenencias.

 

También, resultado de un cruce de información, se supo que el detenido de 51 años de edad registra un ingreso al Sistema Penitenciario de la Ciudad de México por el delito de Robo calificado en pandilla, en el año 2021; el detenido de 30 años tiene una estancia por Resistencia de particulares, en el año 2013; y el detenido de 61 años cuenta con una presentación ante el agente del Ministerio Público por robo a transeúnte, en el año 2020.

 

Viable producir con rendimientos mediante prácticas agroecológicas y libres de glifosato


 

 

  • ​El Decreto del 31 de diciembre 2020 ordena la eliminación gradual del uso del glifosato; el gobierno avanza en el cumplimiento del mandato con la reducción de importaciones permitidas del herbicida y con políticas que impulsan la agroecología, señaló el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

 

  • ​La Estrategia de Acompañamiento Técnico de Producción para el Bienestar contribuye a la implementación de prácticas agroecológicas en maíz, milpa, frijol, trigo, arroz, café, caña de azúcar, cacao y miel de abeja en 34 regiones del país; muestra evidencias de las bondades de la producción sustentable.

 

 

Experiencias de productores de pequeña y mediana escala de granos y de corte comercial de frutas, hortalizas y granos, exhiben la viabilidad de producir mediante prácticas agroecológicas y libres de glifosato con ganancia en todos los sentidos respecto de la agricultura que usa agroquímicos, destacó la Subsecretaría de Autosuficiencia Alimentaria de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

 

Los testimonios evidencian beneficios en rendimiento, rentabilidad, mejora de los suelos, cuidado de los recursos naturales y en la oferta de alimentos saludables, señaló el subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera.

 

Al participar en el webinar “La transición de la agrobiotecnología a la agroecología en México y los retos de la política comercial de Estados Unidos”, el funcionario destacó que el Decreto presidencial publicado el 31 de diciembre de 2020 ordena la reducción gradual del uso del glifosato para lograr su sustitución total al 31 de enero de 2024.

 

“Para 2021 el gobierno determinó una reducción de 25 por ciento en las importaciones de glifosato, este 2022 la reducción será de 50 por ciento, en 2023 habrá avance en otro 25 por ciento y en 2024 la cifra de importación deberá ser cero”, dijo en el encuentro organizado por el Institute for Agriculture and Trade Policy (IATP), de Minneapolis, y por la Asociación Nacional de Empresas Comercializadoras de Productores del Campo (ANEC).

 

Destacó que el glifosato adquirido por México del exterior sumó 178 mil 479 toneladas entre 2010 y 2019, y este comercio está altamente concentrado. De 42 importadores, cinco son responsables del 77 por ciento y una sola compañía adquiere la mitad del volumen.

 

También, refirió, el 50 por ciento de ese glifosato se utiliza en maíz y cítricos, con el resto aplicado en praderas, sorgo, algodón, caña de azúcar, café, aguacate, nopal, soya y otros.

 

Explicó que las razones del Gobierno de México para eliminar el uso de este herbicida atienden daños a la salud y al medio ambiente.

 

El subsecretario indicó que el gobierno impulsa políticas y programas para avanzar en la eliminación de glifosato de forma paralela que avanza en el reto de la autosuficiencia alimentaria.

 

Destacó la labor de la Estrategia de Acompañamiento Técnico del programa Producción para el Bienestar, la cual propicia prácticas agroecológicas en maíz, milpa, frijol, arroz, trigo, café, caña de azúcar, cacao, miel de abeja y leche, con una cobertura de 34 regiones, en 28 estados de la República, con mil 67 técnicos agroecológicos y sociales en campo y una atención a 44 mil productores.

 

Expuso que en las conferencias 22 y 26 del ciclo Autosuficiencia Alimentaria e Innovación Tecnológica con Prácticas Sustentables, que realiza la Secretaría de Agricultura (disponibles en el canal de YouTube de la Secretaría), se han mostrado casos de agricultores específicos de pequeña y mediana escala y de tipo comercial que evidencian las bondades de la producción agroecológica en frutas, hortalizas y granos.

 

En la conferencia 22, por ejemplo, productores de soya, cítricos y banano informaron que el uso de microorganismos y otros bioinsumos, así como prácticas agroecológicas incluido el control biológico de plagas, han propiciado mejoras productivas. Asimismo, en soya, Leonel Ibarra, director de la empresa social Impulso Rural, en Sinaloa, sostuvo que productores agremiados lograron subir de dos toneladas por hectárea a 2.8 entre el ciclo primavera/verano 2019 y el mismo ciclo de 2020 y hay una recuperación visible de los suelos.

 

En su intervención en el webinar, la investigadora de la Universidad de Waterloo, Jennifer Clapp, reportó que el uso de glifosato en el mundo pasó de poco más de 50 millones de kilogramos en 1990 a 850 millones en 2014 y desde entonces ha continuado creciendo, al tiempo que ha ido en ascenso el número de arvenses (o malezas) que se han hecho resistentes al glifosato.

 

Entre 1985 y 2000, el uso del glifosato en el planeta se elevó debido a su relación intrínseca con los cultivos transgénicos, entre 2000 y 2015 tuvo un nuevo impulso gracias a la autorización de siembra de nuevos transgénicos y nuevos usos, por ejemplo como desecante de cultivos antes de la cosecha, y a partir de 2015 se ha fortalecido debido a su validación en la llamada agricultura de precisión, agregó.

 

En el webinar también participaron por IATP, Karen Hansen-Kuhn y Sharon Treat; la directora ejecutiva de ANEC, Leticia López Zepeda; el director de la Red de Acción sobre Plaguicidas y Alternativas en México (RAPAM), Fernando Bejarano, y por el Center for Food Safety, Amy van Saun.


Citricultura, actividad de alta prioridad para la Secretaría de Agricultura


 

 


  • ​Esta actividad genera empleos y desarrollo para las zonas cosechadoras de 24 entidades del país, el cual está situado en el primer lugar mundial como productor y exportador de limas y limones,  cuarto como productor de toronja y quinto de naranja, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

 

  • ​Con la colaboración del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (Anaproci) integrará un censo que aporte datos estadísticos necesarios para planear el desarrollo de las cadenas de valor y suministro.

 

 

México ocupa el primer lugar mundial como productor y exportador de limas y limones, además de ser el cuarto productor mundial de toronja y el quinto de naranja, lo que ubica a la citricultura como una actividad de alta prioridad para el gobierno de México, destacó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

 

Además, esta actividad genera empleos y desarrollo para las zonas productoras de 24 entidades del país, expresó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, en reunión con integrantes de la Asociación Nacional de Procesadores de Cítricos (Anaproci).

 

Indicó que es necesario el trabajo coordinado y comprometido de la cadena productiva y los diferentes organismos de Agricultura, para impulsar la producción de cítricos y enfrentar los retos que implican las plagas y el cambio climático, a fin de continuar abasteciendo a consumidores mexicanos y al mundo.

 

Subrayó que los agricultores cuentan con el acompañamiento del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), para hacer frente con nuevas tecnologías y sustentabilidad, a las plagas y enfermedades que afectan a la citricultura, como el huanglongbing (HLB) y el virus de la tristeza de los cítricos (VTC).

 

El director en jefe del Senasica, Francisco Javier Trujillo Arriaga, expuso que los citricultores deben ser muy ordenados para enfrentar al HLB, con acciones que incluyan el manejo agronómico de huertos, derribo de árboles enfermos y resiembra con plantas certificadas, provenientes de viveros certificados.

 

El encargado de los asuntos de la Dirección General del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque, puntualizó el acompañamiento a los productores por parte de técnicos e investigadores del organismo, para la aplicación de tecnologías innovadoras orientadas a elevar la productividad y controlar las plagas.

 

El presidente de Anaproci, Alberto de la Peña, informó que con la colaboración del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), integrarán un censo citrícola que aporte datos estadísticos necesarios para planear el desarrollo de las cadenas de valor y suministro, relacionadas con los sectores productivos prioritarios y estratégicos de la citricultura.

 

Explicó que entre las prioridades del organismo se encuentran trabajar de manera conjunta con productores y gobierno para procurar la sanidad de los cultivos, fortalecer la cadena de valor y los sistemas de información.

 

El director general de Anaproci, Humberto Arenas, resaltó que más de 64 mil 500 productores citrícolas cultivan una superficie superior a 532 mil hectáreas y generan 207.7 millones de jornales al año en 24 estados del país, entre los que destacan Michoacán, Veracruz, Oaxaca, Colima, Tamaulipas, Jalisco, Tabasco, Guerrero, Yucatán y San Luis Potosí.

 

Detalló que México ocupa el primer lugar como productor y exportador de limas y limones, es el cuarto productor mundial de toronja y el quinto de naranja. En 2021 se produjeron 8.6 millones de toneladas de cítricos, de las cuales 4.6 millones fueron de naranja y 2.85 de limón.

 

En 2020, la industria citrícola logró 287 millones de dólares por exportaciones de jugo de naranja, anotó.

 

En la reunión participaron también el director general del Fideicomiso de Riesgo Compartido (Firco), Francisco Javier Delgado Mendoza, y el director ejecutivo de Apoyo a los Agronegocios, Héctor Raúl Marcué Diego.


¿Qué es la Web3 y qué relación tiene con el metaverso?


Cuando nació la Web, hace más de 30 años, estaba desorganizada y descentralizada. Aunque esto ha cambiado mucho en las últimas décadas, ahora una nueva versión de internet aspira a resucitar los servicios descentralizados: la Web3. Sus impulsores aseguran que esta evolución traerá consigo un internet más democrático, descentralizado, abierto y transparente.

La próxima evolución de internet

La Web1 era la web de solo lectura (‘read’) y se utilizaba para alojar páginas estáticas en internet. La Web2, el paradigma actual, es de lectura y escritura (‘read-write’), lo que permite a los usuarios interactuar con los servicios y alimentarlos de información. La Web3 será de lectura, escritura y confianza (‘read-write-trust’). A ello hace referencia Alfonso de la Rocha, profesor de la Universidad Europea, ingeniero e investigador en Protocol Labs, al explicar que por este motivo, mucha gente se refiere a la Web3 como el “Internet del Valor”.

La Web3 y toda la tecnología desarrollada a su alrededor pretenden disminuir nuestra dependencia de las grandes tecnológicas y su infraestructura, “reduciendo las barreras de entrada para pequeños actores y permitiéndonos a los usuarios finales convertirnos en proveedores de servicios”, remata de la Rocha. Esta evolución de internet también busca introducir el intercambio de valor (en forma de divisas o activos digitales) como una premisa básica, de la misma forma que hoy existe el intercambio de información.

Ver más: Los videojuegos ya realizan lo que promete el metaverso

Cómo afecta la Web3 a internet en su conjunto

La Web3 tiene una meta claravolver a la esencia del internet descentralizado del principio, pero dotándolo de desarrollos más inmersivos y humanizados. Así lo indica Héctor Paz Espallargas, docente en la Escuela de Arquitectura y Tecnología de la Universidad San Jorge, que destaca el objetivo de que el usuario vuelva a estar en el centro y tome el control de su propia identidad digital. “Teniendo el poder de decidir a quién le da sus datos, de qué forma y hasta qué punto tiene privacidad”, afirma Paz, que es profesor en los grados en Diseño y Desarrollo de Videojuegos y Diseño Digital y Tecnologías Creativas.

Aunque los inicios del ‘blockchain’ están  vinculados a la aparición de criptomonedas como ‘bitcoin’, lo cierto es que esta tecnología  se ha extendido a diferentes sectores económicos. Algunos de sus conceptos y principios suelen presentar cierta complejidad.  Por eso, ofrecemos una guía básica para entender el mundo de ‘blockchain’ sin ser programador.

A través de la tecnología ‘blockchain’cada activo digital y cada movimiento queda registrado y protegido en la nube por una larga lista de bloques difícilmente alterables. Así, según el docente, quedarían atrás las páginas web, los hipervínculos, los perfiles en redes sociales y el compartir nuestros datos más personales. Porque con la Web3 todo se trasladaría a nuestros ‘wallets’ personales y anónimos, que “nos permitirán viajar por el metaverso manteniendo nuestra identidad digital intacta entre los distintos espacios virtuales”.

Los usuarios pueden acceder a este tipo de espacios virtuales a través de internet y, una vez en ellos, pueden interactuar con avatares, formarse, entretenerse o adquirir productos o servicios. El metaverso y la Web3 se complementan. “El metaverso se convierte en el gran universo digital y la Web3 en la tecnología que le da vida y permite viajar a través de los distintos mundos”, destaca Paz.

El auge de las finanzas descentralizadas

El sistema financiero, al igual que internet, es otra plataforma más que se puede beneficiar de todos los desarrollos realizados en torno a la Web3. Con esta nueva versión de internet, se espera que se produzca una extensión de la descentralización mediante contratos inteligentes almacenados en ‘blockchain’.

Las finanzas descentralizadas (o DeFi, por sus siglas en inglés) son un conjunto de aplicaciones basadas en redes ‘blockchain’ que, en principio, no necesitan de intermediarios para funcionar. Tal como explica Carlos Torres Vila, presidente de BBVA y embajador de la iniciativa de Code.org en España, permiten “que cualquier persona a cualquier escala pueda participar tanto para usar como ofrecer servicios financieros, sin más intermediario que un programa informático”. El interés en este tipo de finanzas ha crecido en los últimos años, según el Foro Económico Mundial.

Una internet más segura

Con la Web3, se pretende además mejorar la arquitectura de internet para hacerla más segura. El objetivo, según De la Rocha, sería así eliminar el ‘phishing’, reducir la necesidad de usar infinitas contraseñas para cada servicio, el desarrollo de aplicaciones ‘offline-first’ (que sigan funcionando sin conexión a internet) o evitar la caída generalizada de internet debido al fallo en una única infraestructura.

Esto es especialmente importante teniendo en cuenta la gran dependencia de millones de empresas a algunas infraestructuras. A finales de 2020, los servicios de Google —Gmail, Youtube, Google Maps o el servicio de almacenamiento en la nube Google Drive— sufrieron una caída durante unos 45 minutos. El año pasado Facebook sufrió una interrupción de seis horas que se extendió a WhatsApp e Instagram y afectó a 2.700 millones de usuarios. El impacto de este tipo de caídas es cada vez más grande y puede generar pérdidas millonarias.

La transición a la Web3

Pese a que la transición de la Web2 a la Web3 ya ha empezado, todavía se está lejos de conseguir una adopción masiva. “Aunque aún quedan años de desarrollo para hacer la Web3 ‘mainstream’, ya estamos viendo pequeñas acciones con un crecimiento exponencial”, señala Paz. Entre los productos basados en la tecnología ‘blockchain’ más populares están los NFT y también hay entornos interactivos 3D para interactuar en el metaverso empresarial.

Para conseguir una mayor implantación de la próxima revolución de internet, hay quienes consideran necesario mejorar la experiencia del usuario. Tal y como indica De la Rocha, utilizar la Web3 no es sencillo: “De igual forma que para usar la Web2 no debes conocer el funcionamiento de protocolos como HTTP, TCP o IP, un usuario de la Web3 no deberías tener que saber qué es Ethereum, que sus archivos están almacenados en IPFS o Filecoin, qué es un CID (Content IDentifier) o un DID (Decentralized ID) o cómo firmar una transacción con un ‘wallet’”. Hasta que esto cambie, el ingeniero no cree que se vaya a producir una transición real de la Web2 a la Web3. “Lo que sí que tengo claro es que, tarde o temprano, este cambio va a llegar”, concluye.