viernes, 4 de diciembre de 2020

Impulsa México prácticas de manejo sustentable del suelo en todos los niveles de producción agropecuaria: Agricultura


 

  • ​El Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural prevé la importancia de la conservación y el manejo sustentable de los suelos agrícolas y pecuarios, y el desarrollo de una agricultura productiva e incluyente, sostuvo el secretario Víctor Villalobos Arámbula al participar en la Conmemoración del Día Mundial del Suelo.
  • ​La representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, resaltó el trabajo que tiene nuestro país en materia de estudio y conservación de los suelos, lo que permite dar seguimiento puntual a los compromisos nacionales para reducir en 22 por ciento las emisiones de gases de efecto invernadero para el año 2030.

 

 

El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que los suelos constituyen la base del desarrollo agrícola, de las funciones esenciales de los ecosistemas, de la seguridad alimentaria y clave para el mantenimiento de la vida sobre nuestro planeta.

 

En México, precisó, el Programa Sectorial de Agricultura y Desarrollo Rural prevé la importancia de la conservación y el manejo sustentable de los suelos agrícolas y pecuarios, y el desarrollo de una agricultura productiva e incluyente “que no deje a nadie atrás y no deje a nadie fuera”, sostuvo al participar en la Conmemoración del Día Mundial del Suelo. 

 

En videoconferencia, el titular de Agricultura afirmó que “es una prioridad nacional mejorar la disponibilidad de agua, conservar la biodiversidad del suelo y mejorar su manejo y su calidad en zonas marginadas, así como impulsar la implementación de prácticas para su manejo sostenible en todos los niveles de producción”.

 

Subrayó que en la Secretaría se trabaja en la construcción de capacidades técnicas e institucionales para la síntesis y el análisis de datos e información de suelos, a efecto de habilitar el monitoreo de su condición en el sector agropecuario y fortalecer los pronósticos sobre la productividad de cultivos ante el cambio ambiental global.

Para ello, dijo, Agricultura participa con la Alianza Mundial por el Suelo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en trabajos regionales de gestión para el manejo sostenible del recurso natural y compartir los avances con instituciones afines al tema.

 

Destacó dos resultados claves de este esfuerzo: los mapas digitales de salinidad de suelos en México y los de potencial de captura de carbono en los suelos nacionales, los cuales ayudan al manejo de capacidades técnicas e información relevante sobre este elemento en el país, “porque suelos más saludables contribuyen a la adaptación climática y a una mejor producción de alimentos”.

 

En México, el 70 por ciento de los suelos muestra algún tipo de degradación física, química o biológica, lo que amenaza la capacidad de producir alimentos, forrajes y fibra, así como retener y filtrar agua, considerando que el suelo es el principal reservorio de carbono orgánico y la recarbonización de la tierra agrícola ayuda a disminuir la emisiones de gases de efecto invernadero, indicó.

 

En el evento virtual, el coordinador de Investigación Científica de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), William Lee, indicó que la importancia de los suelos para el bienestar de la sociedad es crucial y, en este sentido, hay una degradación ambiental que afecta a este componente en las últimas décadas y que se acelera en un proceso ante lo que se requiere tomar medidas de prevención.

 

En representación del rector de la UNAM, Enrique Graue Wiechers, William Lee abundó que esta degradación tiene efectos en escala de tiempo largos, con consecuencias en lo económico, social y ambiental, por lo que es clave tomar medidas a tiempo en el país, que cuenta con una gran diversidad de suelos aptos para distintas actividades. 

 

Precisó que la Agenda 2030, de los Objetivos Sostenibles, son una guía esencial en el desarrollo e implementación de políticas públicas enfocadas al tema de suelos, con la participación de la Red Académica para proponer líneas de trabajo en la investigación, generación del conocimiento, atención, manejo y preservación de este elemento natural.

 

Reconoce FAO acciones en México a favor de los suelos

 

La representante de la FAO en México, Lina Pohl Alfaro, resaltó el amplio trabajo que tiene nuestro país en materia de estudio y conservación de los suelos, entre ellos una red de 90 mil puntos de medición de Carbono Orgánico del Suelo, lo que permite dar seguimiento puntual a los compromisos de México para reducir en 22 por ciento las emisiones de gases de efecto invernadero para el año 2030.

 

“FAO junto con la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Alianza Mundial por el Suelo estamos preparando el mapa nacional de potencial de secuestro de carbono orgánico en suelo, información fundamental que permitirá a México establecer las políticas y diseñar las estrategias para tener un suelo sano, una alimentación sana, un ambiente sano y una vida sana”, afirmó la funcionaria internacional.

 

Precisó que en el programa de Producción para el Bienestar de Agricultura se impulsa entre los productores de pequeña y mediana escala –que conforman el 85 por ciento de las unidades productivas del país— prácticas agroecológicas y sustentables, la conservación del suelo, el agua y la agrodiversidad.

 

La investigadora del Instituto de Geología de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), Christina Siebe, resaltó que ante la importancia que tiene el tema del suelo, actualmente se enfrenta el reto de cambiar la percepción de amplios sectores de la población y, sobre todo, de los tomadores de decisiones, para subrayar el valor de las políticas de rescate y conservación de este recurso, que actualmente no son los mismos en todas partes y no tienen las mismas necesidades de atención.

Al dictar la conferencia magistral “Alianza Nacional por el Suelo: justificación, retos e importancia para la Sociedad”, expuso que el uso inadecuado de suelos genera y acelera su degradación, por lo que la adaptación a sistemas agrícolas más sustentables representa una oportunidad para frenar los daños a nivel mundial.

 

Estas medidas de solución, agregó, están considerados en las acciones de la Agenda 2030 y los Objetivos del Desarrollo Sustentable y requieren un trabajo transdisciplinario, transectorial y coordinado.

 

Adicionalmente, dijo, se debe incrementar la investigación y sensibilizar a la población de la importancia de los suelos, que cumple funciones de hábitat de diversos organismos, la captación de nutrientes, regula los ciclos hídricos y es medio para la producción de alimentos, fibras y maderas, entre otros.

 

La presidenta de la Unión Internacional de las Ciencias del Suelo, Laura Bertha Reyes Sánchez, reconoció el esfuerzo retomado por México en la materia, con un liderazgo en América Latina y el Caribe, y la importancia de instrumentar un marco normativo que regule y proteja el uso de los suelos en el ámbito urbano y agropecuario.

 

El presidente de la Sociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo, Javier Castellanos Ramos, apuntó que los fertilizantes son necesarios en la producción de alimentos, sin embargo, subrayó, “hay que utilizarlos racionalmente y trabajar juntos para detener la degradación de los suelos”.

 

Expuso la necesidad de ecointensificar para producir más con menos suelo, más por gota de agua, más por unidad de energía y por unidad de emisión de carbono, ya que para 2100 la población incrementará de 7.7 billones a 11.2, el consumo de alimentos pasará dos mil 700 kilocalorías a tres mil 300, y la superficie agrícola tendrá que reducirse, al igual que el uso de los fertilizantes, de los cuales no se puede prescindir, pero sí utilizar de manera racional.

 

La directora general de Atención al Cambio Climático en el Sector Agropecuario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y punto focal nacional ante la Alianza Mundial por el Suelo de la FAO, Sol Ortiz García, subrayó la transcendencia de restaurar y conservar los suelos, porque de eso dependen la producción de alimentos, nuestra sobrevivencia y la de millones de organismos, además de contrarrestar los efectos del cambio climático.

 

Resaltó que en este trabajo es imperativo la colaboración, el trabajo coordinado entre instancias de gobierno, la academia, los centros de investigación, el sector privado, la sociedad civil, y de manera central la relación con los productores y productoras del país, con una atención desde los laboratorios, en los territorios y sobre la tierra. Convocó “a un trabajo en conjunto, unidos por el suelo”.



 

EN POSESIÓN DE DISTINTOS EQUIPOS ELECTRÓNICOS POSIBLEMENTE ROBADOS, OFICIALES DE LA SSC DETUVIERON A UN HOMBRE EN MIGUEL HIDALGO

 



En una rápida acción de los oficiales de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, permitieron la detención de un hombre que fue señalado como el posible responsable del robo de varios objetos, de un establecimiento ubicado en la alcaldía Miguel Hidalgo.

Durante uno de los recorridos de seguridad que realizaban los policías en calles de la colonia Anáhuac, el encargado de un gimnasio solicitó de su ayuda, pues señaló a un hombre como quien lo amagó con un arma punzocortante para robar equipo electrónico del lugar.

Inmediatamente, los oficiales iniciaron una persecución pie a tierra del sujeto y con comandos de voz, le indicaron que se detuviera, sin embargo hizo caso omiso y siguió con su marcha, hasta que fue alcanzado y detenido.

En atención a la denuncia y en apego al protocolo de actuación policial, al hombre se le realizó una revisión preventiva, que derivó en el aseguramiento de una computadora personal tipo laptop y dos tabletas electrónicas de distintas marcas, además del arma blanca.

El denunciante reconoció los objetos como de su propiedad y al detenido como el responsable del robo, por lo que indicó a los oficiales su deseo de proceder legalmente contra su agresor.

Al hombre de 52 años de edad, se le informaron sus derechos constitucionales y fue remitido, junto con los objetos, ante el agente del Ministerio Público correspondiente, quien definirá su situación jurídica.

ES VITAL DETECCIÓN OPORTUNA DE PALUDISMO PARA SALVAR LA VIDA


 
• Otorga ISSEMyM atención integral a estos pacientes.
• Puede Paludismo ser mortal o tener complicaciones multiorgánicas si no se detecta a tiempo.
• Son fiebre, dolor de cabeza, escalofríos e incluso vómito los síntomas de esta enfermedad.
 
Toluca, Estado de México, 4 de diciembre de 2020. Especialistas del Instituto de Seguridad Social del Estado de México y Municipios (ISSEMyM), advierten sobre la importancia de la detección oportuna del Paludismo, ya que es vital para evitar complicaciones multiorgánicas, pues si no se trata a tiempo puede ser mortal. 
 
Rogelio Ortega Martínez, Director del Hospital Regional de Tejupilco, detalló que el Paludismo es una enfermedad causada por un parásito y se transmite a través de la picadura de un mosquito infectado. 
 
Indicó que aunque en México este padecimiento está controlado, no está erradicado, derivado de la colindancia que existe con El Caribe y Centroamérica, donde se registran muchos casos.
 
Por ello, informó que como parte de los esfuerzos realizados por el ISSEMyM a efecto de prevenir esta enfermedad, se refuerzan acciones de orientación a la gente sobre los riesgos, complicaciones, pero sobre todo, medidas de prevención.
 
“La promoción va desde acciones de saneamiento básico mediante la eliminación de criaderos de mosquitos -que se da en sitios donde se estanca el agua-, colocación de mosquiteros, uso de ropa que cubra la mayor parte de cuerpo y uso de repelentes de mosquitos en la piel expuesta, además de la importancia de utilizar insecticidas”, explicó.
 
Sobre la sintomatología, Ortega Martínez puntualizó que éstos aparecen entre 10 y 15 días posteriores a la picadura y van desde fiebre, dolor de cabeza, escalofríos e incluso vómito. 
 
Subrayó que esta enfermedad puede agravarse en aquellos pacientes que tienen una enfermedad que afecte el sistema inmunológico como diabetes, hipertensión, artritis reumatoide, así como en los pacientes de 60 años o más y menores de cinco años. 
 
Es importante señalar que aunque existe una similitud en cuanto a los síntomas con enfermedades como COVID, ISSEMyM realiza una prueba intencionada entre su derechohabiencia para lograr una detección oportuna.
 
“El diagnóstico debe realizarse mediante el examen microscópico de gota gruesa de sangre. La técnica de laboratorio es el Parasitoscópico, mediante la observación de una muestra de sangre teñida, buscando la presencia de plasmodios en cualquiera de sus formas”, detalló Ortega Martínez. 
 
Al detectar un caso de Paludismo, es necesario también tomar muestra de los convivientes, aun cuando éstos no presenten sintomatología para investigar a profundidad el diagnóstico.
 
Finalmente, puntualizó que el ISSEMyM permanentemente refuerza los sistemas de vigilancia en regiones endémicas, para responder de manera oportuna y eficaz ante brotes de este tipo de enfermedad febril aguda, manteniendo constante capacitación entre los profesionales de la zona sur del estado.

 

PROCESA LABORATORIO DE EDOMÉX MÁS DE 88 MIL ANÁLISIS PARA DETECTAR EL VIRUS SARS-CoV-2

 


 
• Ha efectuado 10 mil 749 estudios mediante la prueba Trioplex, que detecta en la misma muestra de mucosa nasal y nasofaríngea, los virus de influenza tipo A, B y  COVID-19.
• Destaca Salud que las y los químicos del Laboratorio Estatal trabajan heroicamente con muestras que posiblemente contienen virus.
 
Toluca, Estado de México, 4 de diciembre de 2020. Desde el mes de febrero, el laboratorio Estatal de Salud Pública (LESP) ha realizado 88 mil 625 análisis de muestras nasofaríngeas para detectar el coronavirus tipo 2 causante del síndrome respiratorio agudo severo (SARS-CoV-2).
 
De este total, 10 mil 749 estudios han sido efectuados mediante prueba Trioplex, que detecta en la misma muestra de mucosa nasal, el virus que causa COVD-19 y los virus de influenza tipo A, B.
 
Es de referir que este organismo de la Secretaría de Salud mexiquense es el primero en todo el país en realizar la Trioplex, con el propósito de reducir la propagación de enfermedades respiratorias, incrementar la vigilancia epidemiológica y localizar a población con sindemia, aquellos con Influenza y COVID-19 al mismo tiempo.
 
Al respecto el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza, a inicios de año instruyó que este laboratorio adquiriera un nuevo equipo para procesar muestras mediante la técnica de reacción en cadena de la polimerasa (PCR) y así aumentar la capacidad de respuesta.
 
Por su parte, el Secretario de Salud, Gabriel O’Shea Cuevas, destacó que las y los químicos del Laboratorio Estatal, trabajan heroicamente con muestras que posiblemente contienen virus.
 
Señaló que en la presente pandemia se implementó un diálogo e intercambio científico internacional con el Equipo Alemán de Preparación ante Epidemias (SEEG), a fin de fortalecer conocimientos en prevención, atención y respuesta a la pandemia de COVID-19.
 
Finalmente, la Jefa del Laboratorio Estatal de Salud Pública, Dolores Ramírez Hernández, informa que en lo que resta de 2020 se cuenta con los reactivos, materiales, químicos e instrumentos necesarios para las tareas de diagnóstico.

EN POSESIÓN DE MÁS DE 100 DOSIS DE APARENTE MARIHUANA Y COCAÍNA, EFECTIVOS DE LA SSC DETUVIERON A DOS HOMBRES EN LA ALCALDÍA CUAUHTÉMOC


 

*Uno de los detenidos registra dos ingresos al Sistema Penitenciario por delitos contra la salud en 1999 y 2005

 

*El vehículo asegurado está posiblemente relacionado con un caso de privación ilegal de la libertad ocurrido el pasado 5 de noviembre

 

Derivado de los trabajos de investigación de gabinete y campo, así como en atención a diversas denuncias sobre posibles actividades Ilícitas relacionadas a la venta de droga en la vía pública, efectivos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, detuvieron a dos hombres cuando, a bordo de un automóvil, intercambiaban envoltorios por dinero en efectivo, en la alcaldía Cuauhtémoc.

 

Los policías de la SSC tuvieron conocimiento que en la calle Soto, colonia Guerrero, se ubicaba un posible punto de venta de droga, por lo que implementaron un dispositivo de vigilancia en la zona y luego de un recorrido ubicaron un vehículo color blanco, con placas de circulación del Estado de México, en el que dos hombres llevaban a cabo una aparente transacción, quienes al notar la presencia policial intentaron retirarse del lugar.    

 

Ante la probable comisión de un hecho delictivo, los policías rápidamente los detuvieron y les solicitaron una revisión preventiva apegada al protocolo de actuación policial, tras la cual, se les aseguraron 92 bolsas de plástico que contenían una hierba verde similar a la marihuana; 30 cápsulas transparentes con un polvo blanco en piedra parecido a la cocaína, así  como un teléfono celular y dinero en efectivo.

 

Por lo anterior, los hombres de 46 y 20 años de edad, fueron detenidos, enterados de sus derechos de ley y puestos a disposición del agente del Ministerio Público, quien determinará su situación legal y continuará con las investigaciones correspondientes.

 

Cabe señalar que, de acuerdo con un cruce de información, se pudo conocer que el detenido de 20 años de edad  forma parte de un grupo delictivo dedicado al secuestro, extorsión y narcomenudeo que opera en las alcaldías Cuauhtémoc, Gustavo A. Madero y Venustiano Carranza.

 

Además, junto con el vehículo, el detenido posiblemente participó en un evento de privación ilegal de la libertad, ocurrido el pasado 5 de noviembre, en calles de la colonia Nueva Tenochtitlán, alcaldía Gustavo A. Madero.

 

Mientras que se obtuvo información que refiere que, el detenido de 46 años de edad, cuenta con dos ingresos al  Sistema Penitenciario de la Ciudad de México, ambos por delitos contra la salud, en los años 1999 y 2005.

 

La SSC reitera su compromiso de realizar acciones de prevención, investigación y combate a los delitos, para detener a los principales generadores de violencia que dañan a la ciudadanía.

 

PERSONAL DE LA BRIGADA DE VIGILANCIA ANIMAL DE LA SSC, RESCATÓ A LA GATA LILÍ QUE ESTABA ATRAPADA EN LO ALTO DE UN ÁRBOL, EN COYOACÁN


 

• El felino llevaba tres días en la cima del árbol de casi 30 metros de longitud

 

Con técnicas precisas de ascenso y todas las precauciones necesarias, personal de la Brigada de Vigilancia Animal (BVA) de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México rescató exitosamente a un gato adulto atrapado en la cima de un árbol, en el que atravesaban cables de alto voltaje que ponían en riesgo la integridad de la especie y de los rescatistas.

 

Al acudir al apoyo en la esquina de la Calle Retorno y Épsilon, colonia Romero de Terreros, alcaldía Coyoacán, los Brigadistas especializados en fauna silvestre y doméstica de la SSC, trazaron el plan de rescate para bajar de la cumbre de un árbol de aproximadamente 26 metros de longitud, al felino de nombre Lilí, de tres años de edad, donde ya llevaba tres días atrapado y horas antes personal de Bomberos y Protección Civil ya había intentado ponerlo a salvo sin conseguirlo, debido a lo frágil del follaje y que cruzaba cableado de alta tensión.

 

Ante este escenario, los integrantes de la BVA pusieron en práctica sus técnicas de ascenso con escaleras, cuerdas y arneses y tras cuidadosas maniobras lograron librar los cables y llegar hasta el minino,  a quien tomaron en sus manos y bajaron sano y salvo.

 

Ya a nivel de piso, a Lilí le brindaron las atenciones de salud pertinentes, lo hidrataron y después de diagnosticarlo con buen estado de salud, lo entregaron a su dueña, quien agradeció a los Brigadistas por el arriesgado salvamento de su animalito de compañía.

 

La SSC refrenda su compromiso de atender las emergencias que solicita la población en general, así como para los animales que se encuentren en circunstancias de riesgo y necesiten atención de personal especializado como lo es el de la Brigada de Vigilancia Animal, que para ello pone en práctica sus todos sus conocimientos y técnicas adquiridas.

 

RECIBE VILLA DEL CARBÓN DISTINTIVO “SAFE TRAVELS”


 
• Garantiza sello que este lugar es un destino con lineamientos y estándares de calidad en materia de salud e higiene.
• Impulsan capacitaciones del sector a través del Taller de Experiencias Turísticas con el que se busca renovar y crear nuevos productos.
 
Villa del Carbón, Estado de México, 4 de diciembre de 2020. La titular de la Subsecretaria de Turismo estatal, Denisse Ugalde Alegría, entregó a las autoridades municipales y empresarios del sector turístico y artesanal del Pueblo Mágico de Villa del Carbón el Sello “Safe Travels”, del Consejo Mundial de Viajes y Turismo.
 
Con este sello se garantiza a las y los visitantes que este lugar es un destino con lineamientos y estándares de calidad en materia de salud e higiene, que los harán vivir una grata experiencia en su viaje.
 
En la Sala de Cabildo “Miguel Enríquez”, de este municipio, ante autoridades municipales, empresarios, prestadores de servicios turísticos y productores artesanales, la Subsecretaria de Turismo, destacó que en la entidad se trabaja a partir de una visión donde la cultura, el turismo y el deporte fortalezcan el desarrollo de Villa del Carbón como un destino que atraiga a turistas y visitantes a pernoctar.
 
Añadió que el sello garantizará que Villa del Carbón es un destino seguro para visitar y en conjunto con los prestadores de servicios turísticos, que cumple con los protocolos y las medidas sanitarias para recibir con certeza y certidumbre a los visitantes.
 
Ugalde Alegría destacó que la entidad mexiquense cuenta con una amplia oferta turística reconocida a nivel nacional e internacional.
 
“Somos el estado con 10 nombramientos de Pueblos Mágicos, 22 Pueblos con Encanto y espacios ecoturísticos que se suman a la oferta y los 80 museos con los que cuenta el estado”, explicó.
 
Además, enfatizó que es momento de reforzar los protocolos y medidas sanitarias para estar en mayores posibilidades de reactivar al 100 por ciento el sector turístico.
 
Señaló que, para el Gobernador del Estado de México, Alfredo Del Mazo Maza, es prioridad impulsar el trabajo conjuntamente con las autoridades municipales para consolidar a la entidad como el destino turístico, cultural y deportivo por excelencia.
 
“El Estado de México ha tenido grandes eventos deportivos y culturales ya muy consolidados, justamente estar en un mismo paraguas, brinda la oportunidad de fortalecer el turismo y por consiguiente una mayor derrama económica del sector”, añadió.
 
Manifestó que desde la Subsecretaría de Turismo trabaja en dos sentidos con los municipios mexiquenses, por un lado, el fortalecer las rutas turísticas en las ocho regiones del estado para hacer más atractivo sus destinos turísticos; y por otro, se impulsan las capacitaciones del sector a través del Taller de Experiencias Turísticas con el que se busca renovar y crear nuevos productos y experiencias atractivas para los visitantes.
 
Aseguró que con esta nueva visión se fortalecerá cada una de las regiones del estado, pues cuenta con una gran riqueza cultural y de vocación turística; reiteró que trabajando en equipo y sumando esfuerzos se puede salir adelante.
 
Aseguró que ante la realidad que enfrenta la industria derivada de la pandemia por COVID-19, la implementación de estos talleres representa áreas de oportunidad en la derrama económica, la afluencia de visitantes y la renovación del sector y de nuevas ofertas para las y los turistas locales, nacionales e internacionales.
 
Durante la gira de trabajo por este Pueblo Mágico la Subsecretaria Ugalde Alegría acompañada del Presidente municipal Gustavo Mancilla Rendón, visitó el Hotel Finca San Fernando, en donde constató la incorporación de protocolos de higiene y calidad.
 
Asimismo, visitó el Parque Municipal “Luisa Isabel Campos de Jiménez Cantú”, la Iglesia de la Virgen de la Peña de Francia, la Casa de Cultura “Jorge Jiménez Cantú” y el taller artesanal “Rompope El Ranchito”.
 
Aunado a ello, acompañó a las y los empresarios turísticos de la región en la inauguración del Hotel la Bufa, del Restaurante Victoria, del Restaurante El Horno, así como la inauguración Plaza El Águila, que se suman a la oferta turística y gastronómica de este Pueblo Mágico.