- Las investigaciones del INIFAP brindan mayor competitividad a los productores.
- En los últimos 15 años ha desarrollado 67 tecnologías para cultivos básicos, hortalizas y frutales.
Al manifestar que las investigaciones en sanidad agrícola permiten a
los productores, principalmente de pequeña escala, acceder a tecnologías
que potencian sus cosechas y con ello obtener mayores ingresos, el
director general del Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Luis Ángel Rodríguez del
Bosque, se sumó a los festejos por los 120 años del manejo fitosanitario
en México.
El funcionario de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
participó en el cuarto día del foro alusivo que transmite de manera
virtual el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica).
Subrayó que la misión del Instituto es generar conocimiento
científico y tecnologías que impulsen al desarrollo sustentable de los
subsectores agrícola, pecuaria y forestal.
La sanidad agrícola, dijo, tiene que ver con los programas de
investigación de cultivos básicos, de hortalizas, frutales e incluso de
ganadería.
Precisó que en los últimos 15 años el INIFAP ha desarrollado 67
tecnologías que se ha trasferido a los productores, principalmente de
maíz, trigo, jitomate, pepino, chile, nopal, melón, sandía, calabaza,
naranja, limón, plátano, café, mango, sorgo, soya
y aguacate.
Sobre este último fruto, en su participación, el director general de
la Asociación de Productores y Empacadores Exportadores de Aguacate de
México (APEAM), Armando López Orduña, aseveró que el éxito de su
programa de exportación hubiera sido imposible sin
el compromiso y trabajo conjunto de productores, empacadores y
autoridades sanitarias.
Comentó que el programa inició en 1997 con 60 productores y cinco
empaques y en la actualidad son más de 28 mil productores (60 por ciento
de ellos de pequeña escala) y 62 empaques y la superficie de siembra
certificada pasó de mil 500 hectáreas a 138 mil.
López Orduña sostuvo que los productores michoacanos cumplen con las
campañas sanitarias para conservar el estatus de zona libre de plagas
del aguacatero y han implementado cursos de capacitación en inocuidad de
los alimentos para cumplir con las regulaciones
internacionales en la materia, como la Ley de Modernización de la
Inocuidad Alimentaria (FSMA, por sus siglas en inglés) de Estados
Unidos.