Las
recientes olas de calor, incluso las lluvias e inundaciones de los pasados
días, podrían afectar la transportación de alimentos, provocando que la carga
pase más tiempo en ruta que el contemplado en un inicio. Otro problema puede
ser el repentino cambio de temperatura, de calor a frío y viceversa. Y para que
todos estos factores no afecten a los productos, es necesario contar con equipo
de confianza que permita al dueño de la flota monitorear las cargas durante la
transportación, lo que se traduce en mayores ingresos. La Secretaría de
Agricultura, Ganadería, Pesca y Alimentación (Sagarpa) señaló que tan sólo en
lo que va del año, las exportaciones mexicanas reportaron un crecimiento en su
balanza comercial de más de seis mil millones de dólares con Estados Unidos y
más de tres mil millones de dólares con el resto del mundo.
Y
datos recientes de la FAO señalan que tres millones de personas de todo el
mundo, en los países desarrollados y en desarrollo, mueren cada año a
consecuencia de enfermedades transmitidas por alimentos y el agua. Con la
implementación de la Ley Federal de Modernización de la Seguridad Alimentaria
(FSMA), este año, el paradigma de seguridad alimentaria está cambiando de una
respuesta reactiva a la contaminación a un enfoque proactivo de la prevención y
buenas prácticas.
Con
los cambios que la ley federal establece, los productores y procesadores de
alimentos están en primera línea aceptando una responsabilidad significativa
por la inocuidad de los alimentos; sin embargo, requerirá un enfoque de
colaboración a lo largo de la cadena de frío para asegurar condiciones seguras
y sanitarias.
Cada
socio en el proceso, comenzando con el empaque y enfriamiento de los alimentos
frescos, pasando a procesamiento de alimentos y almacenamiento en frío en el
transporte, deben mantener los requerimientos de las normas para prevenir en
última instancia las enfermedades transmitidas por alimentos.
Los
actuales socios navieros de la cadena del frío están mejor equipados que nunca
con tecnologías inteligentes que permiten a los transportistas proteger la
seguridad de su suministro de alimentos y documentar las condiciones dentro de
los remolques refrigerados en cada paso del proceso de transporte.
José
Carlos Gómez, Gerente de Ventas de Thermo King México, señala que “con las
soluciones telemáticas de gestión de la temperatura, los operadores tienen
acceso en tiempo real a la información crítica para prevenir el deterioro y
garantizar la seguridad de la carga. Cuando estas soluciones telemáticas están
habilitadas, los transportistas tienen visibilidad de carga sensible a la
temperatura y su equipo de refrigeración sobre la carretera. Mediante el seguimiento
de los activos, la gestión de las temperaturas y el monitoreo de las alarmas de
las unidades de refrigeración, los transportistas que utilizan soluciones de
telemática pueden dar tranquilidad a los productores y procesadores de
alimentos para que la integridad de sus productos no se vea comprometida en el
transporte”.
Los
paneles de control intuitivos para monitorear la temperatura, puertas abiertas
y los niveles de combustible de forma remota a través de una computadora, una
tableta o un teléfono inteligente, proporcionan una visibilidad completa de lo
que está sucediendo en todo momento. Debido a que esta tecnología permite a los
operadores gestionar toda su flota desde un sistema, pueden cambiar los puntos
de ajuste y otros parámetros de control, modificar los modos de funcionamiento
y responder a las alarmas del sistema de refrigeración en tiempo real,
proporcionando una capa adicional de seguridad a sus clientes. También permite
una gran flexibilidad para satisfacer las necesidades de los diferentes
clientes en función de las diferentes necesidades de la mercancía.
Otra
regla de transporte sanitario bajo la Ley Federal de Modernización de la
Seguridad Alimentaria (FSMA) requiere que los cargadores proporcionen, a
petición, un registro o prueba de cumplimiento que las condiciones de
temperatura requeridas se mantuvieron a lo largo de la duración del transporte.
La
tecnología telemática de vanguardia, como la gestión de activos TracKing™ de
Thermo King, líder mundial en refrigeración de transporte y una marca de
Ingersoll Rand, permite a los transportistas registrar datos pertinentes para
satisfacer las necesidades de sus clientes y cumplir con la norma. Gracias a
esta tecnología, los transportistas pueden entregar fácilmente datos de prueba
de cumplimiento a sus clientes para cualquier punto dado durante sus viajes.
Con
capacidades de captura y almacenamiento de datos altamente confiables, Thermo
King TracKing también tiene la capacidad de generar informes de prueba de
entrega para sus productores de alimentos y procesadores. Debido a que su
sistema telemático basado en web está integrado en el sistema de control de la
unidad de refrigeración, se integra con los sistemas del transporte para que la
temperatura del remolque pueda mantenerse dentro de un rango de la temperatura
de carga especificada durante el traslado de los alimentos.
Los
sistemas telemáticos más robustos ofrecen funciones de cartografía, alarma y
notificación para mejorar la seguridad y, en última instancia, reducir el
riesgo. Sistemas como TracKing pueden monitorear los tiempos de llegada y
salida del remolque, remolques de bandera con temperaturas fuera de alcance,
detectar movimientos no autorizados, aberturas de puertas y gotas de
combustible, todas dirigidas a prevenir la pérdida de carga.
A
medida que el paradigma de inocuidad de los alimentos cambia de un enfoque
reactivo a un proactivo con la implementación de la ley federal, el uso de la
telemática se convertirá en una "mejor práctica" entre las compañías
dedicadas a garantizar la seguridad de los productos perecederos. El
seguimiento, monitoreo y documentación en tiempo real de las unidades de
refrigeración de Telematics está en condiciones de fortalecer el enlace de
transporte dentro de la cadena de frío y ayudar a garantizar la seguridad de
los alimentos desde la granja hasta la mesa.
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King.
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