jueves, 4 de julio de 2024

Evita que tu perro se enferme durante la temporada de lluvias



  • Padecimientos respiratorios, digestivos y en la piel aumentan debido a la exposición constante de humedad y al frío.


Ciudad de México, 3 de julio de 2024.- Durante la temporada de lluvias, es importante prestar atención al cuidado de nuestras mascotas para protegerlas de las enfermedades y condiciones adversas asociadas con el clima. Si bien, muchas mascotas disfrutan mojarse, se debe tener especial cuidado para evitar distintos padecimientos.


De acuerdo con la Dra. Andrea Bernal, Médica Veterinaria Nutricionista de Maka Recetas, entre las principales enfermedades que ocurren durante esta temporada son:

Dermatitis por hongos: Provocada por la humedad en el pelaje, especialmente en razas con pliegues de piel.

Enfermedades respiratorias: Como la bronquitis y la neumonía, que pueden derivar de la exposición constante al frío y la humedad.

Enfermedades gastrointestinales: Resultado de beber agua contaminada de charcos o estancamientos.

“Asimismo, la tos de las perreras o Bordetella canina es una enfermedad bacteriana altamente contagiosa que tiende a aparecer en temporada de lluvias. Esta enfermedad afecta el aparato respiratorio en vías superiores, principalmente a la laringe y la tráquea, donde los microorganismos actúan debilitando el sistema inmune, y es una de las enfermedades infecciosas extremadamente contagiosa”, aseguró la Dra. Bernal.

¿Cómo evitar estas enfermedades?

Las siguientes recomendaciones son primordiales para minimizar los riesgos de salud en las mascotas:

  1. Evita que tu perro beba agua de charcos: Estas aguas pueden contener bacterias, virus y parásitos.

  2. Secar bien al regresar a casa: Enfócate en secar las patas y pliegues de la piel. Posteriormente, mantenlo en un lugar templado y seco.

  3. Uso de impermeables y paraguas: Minimiza la exposición a la lluvia con ropa adecuada para perros, solo si la mascota tolera este tipo de accesorios. 

  4. Vacunas actualizadas: Mantén el calendario de vacunación al día, incluyendo la que es contra Bordetella, conocida como la "tos de las perreras".

  5. Desparasitación constante: El calor y condiciones de húmedad en verano es la época donde las garrapatas suelen estar más activas y pueden contagiar más fácilmente a las mascotas de enfermedades como Lyme o Rickettsia.

  6. Suplementos y dieta: El alimento para perro debe contar con vitamina C, pero en caso de que se quiera reforzar la comida con suplementos y antioxidantes, se pueden incluir moras azules y arándanos para fortalecer el sistema inmunológico.

  7. Revisión constante de la piel: Si tiene heridas o raspones, revíselo a diario. La humedad puede agravar las infecciones cutáneas. 

  8. Uso de materiales aislantes e impermeables: Si el perro vive en el exterior, protege su área de la lluvia y el viento lo mejor posible. Asegúrate de que el agua no entre a su espacio y que éste se encuentre lo más limpio posible.

Tomar estas precauciones no solo previene enfermedades comunes como la dermatitis por hongos y la bronquitis, sino que también protege contra parásitos abundantes de la temporada como las garrapatas. La tenencia responsable de las mascotas asegura que disfruten de la temporada de lluvias sin riesgos para su salud.

En la siguiente liga podrás encontrar algunas imágenes para ilustrar la nota: https://bit.ly/4bYyEDd 


Sobre Maka 


Maka es una compañía socialmente responsable y pertenece a Grupo Proan, empresa líder en la producción de proteína animal en México. Fue fundada en el 2019 y lanzó durante el 2023 sus productos premium, como vertical de negocio enfocada en la creación de alimento para perros; comprometida con la calidad de origen, transparencia e innovación para satisfacer las necesidades de las mascotas y sus dueños. 


Maka tiene el propósito de crear alimentos honestos que favorezcan la nutrición de los perros. Además, cuenta con una comunidad de más de 60 mil personas en donde, a través de contenido educativo, impulsan la tenencia responsable de las mascotas. 

El restaurante ’Emat, presenta un menú enfocado a celebrar la vida


  • El restaurante localizado en Ensenada, ofrece un concepto de alta cocina, que va de la mano de la experiencia del chef Eduardo Salgado.


Ciudad de México, 3 de Julio 2024. ‘emat el restaurante localizado en medio del Valle de Guadalupe, y con un enfoque hacia el fine dining, presenta de la mano del chef Eduardo Salgado, su nuevo menú degustación, el cual tiene como concepto la celebración a la vida, a los sueños y a las esperanzas, el cuál tiene el nombre de: Momentos.


Partiendo de la idea de que la vida es un ciclo constante de eventos que nos transforman por medio del aprendizaje y de las personas que amamos, el nuevo menú de ‘emat refleja la evolución que el chef ha tenido a lo largo de los años, en siete tiempos que abarcan distintos sabores, texturas, y aromas.


1- El Ahora (Amouse bouche)


El menú de degustación comienza con un símbolo que representa el momento donde el chef Eduardo Salgado se encuentra, una mezcla entre su pasado y presente, la cual resulta en una propuesta valiente, atrevida y que es una declaración de principios; un platillo compuesto por una ensalada de 3 variedades de algas de mar, servida en concha de almeja con un fondo de melón frío. Un contraste que invita a estar atento con todos los sentidos a través de este amouse bouche que limpia y prepara el paladar, trayendo los sentidos al momento.

2- Niñez (Lobster Roll)


Para entender el momento actual, es importante comprender el pasado. ¿De dónde venimos?, ¿Qué es lo que nos ha convertido en quienes somos? Independientemente de nuestro pasado, la infancia es en donde definimos nuestra personalidad, en ese sentido, el chef Eduardo Salgado presenta, un Lobster Roll donde logra que diversos sabores jueguen con los sentidos, imprimiendo los momentos más divertidos de su niñez en un sandwich de langosta en pan brioche montado en una lámina de alga espirulina en colores que nos envuelve en los recuerdos vibrantes de la energía infantil.


3. Llegada (Ensalada de betabeles ahumados)


Las historias parten siempre de un viaje, arribar a un nuevo destino involucra parte descubrimiento y parte curiosidad; en ese sentido, ‘emat presenta una ensalada de betabeles ahumados que simboliza la llegada de Eduardo Salgado, presentado en forma de una constelación, y que gracias al contraste entre acidez y sabor, crea un balance perfecto de los vegetales que lo componen.


4. Dionisio (Meze)


La evolución del chef lo llevó a recorrer Grecia en busca de conocimiento, fue esta experiencia donde se encontró con el chef Dionisio en Lola Taverna, quien le instruyó para encontrarse con la pasión por los sabores y las texturas, a raíz de este momento, es que se presenta un meze construido con sabores del este del Mediterráneo compuesto por tzatziki, baba ganoush de berenjena y tapenade acompañado de pan árabe con aceite de oliva, las cuáles evocan ese reencuentro entre el sabor, la textura y la emoción.


5. Herencia (Crema de mejillones)


Lo que somos es parte experiencia y parte legado. Ese aprendizaje acumulado por generaciones es lo que ofrece este cuarto tiempo. Un platillo transmitido de madre a hija y de esta al chef Eduardo Salgado; una crema de mejillones que resalta un sazón que ha perdurado con el paso de los años, generando un balance entre la tradición y la innovación.


6. Toluca (Sopecito de chorizo verde de camarón)


Como un reflejo inequívoco de sus primeros años de infancia, y del lugar en el que el chef vivió durante su infancia, se presenta un platillo que destaca por traer sabores de Toluca, y a su vez camarón en un chorizo verde. Con un contraste entre el tiempo anterior en lo que se refiere a textura, consistencia, color y sabor, este alimento destaca por su sencillez en apariencia, pero a la vez la complejidad de sus sabores en boca.  


7. Mexicali (Dumpling de pato confitado)


El plato fuerte final es una alegoría del camino recorrido y al momento en el que Eduardo Salgado se encuentra actualmente. Un dumpling de pato confitado, delicadamente elaborado, y que combina de forma elegante el sabor del ave con la suave textura del exterior de esta propuesta.


8. Postre Piñata (Pavlova de cítricos)


El cierre de la experiencia, se enfoca en una celebración a la niñez y a las experiencias que más llevamos en la memoria, una exaltación de aquellas fiestas infantiles donde la piñata era la estrella de la celebración; el chef Eduardo Salgado presenta una Pavlova de cítricos, que de la misma manera que cuando niños, nos invita a romper el platillo con una cuchara, combinando de esta manera sabores, colores y texturas, en un cierre que engloba una experiencia completa y satisfactoria.

Este menú degustación, nos lleva de la mano a una comprensión no sólo de la historia del chef, sino a la nuestra, con sabores que conectan con nuestra memoria, y emociones que celebran recuerdos, para experimentar esta aventura se puede contactar a ‘emat en el siguiente link.

FISCALÍA EDOMÉX, SSPC FEDERAL Y CONAHO DETUVIERON A PROFESOR DE PLANTEL EDUCATIVO DE METEPEC INVESTIGADO POR VIOLACIÓN


·         El detenido habría agredido sexualmente a un alumno de 16 años, el pasado 12 de enero.

Metepec, Estado de México, 3 de julio de 2024.- En acción conjunta, la Fiscalía General de Justicia del Estado de México (FGJEM) y la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana (SSPC), a través de la Comisión Nacional Antihomicidio (CONAHO), detuvieron en cumplimiento de orden de aprehensión a Azael “N”, quien se desempeñaba como profesor en un plantel educativo de Metepec y en investigado por su probable intervención en el delito de violación en agravio de un alumno de 16 años.

            Este individuo fue detenido como parte de una investigación iniciada por la Fiscalía mexiquense, tras recibir una denuncia por el hecho delictivo de violación de un adolescente al interior de un plantel educativo en Metepec, ilícito perpetrado el pasado 12 de enero.

            De acuerdo con la investigación iniciada, el día de los hechos, la víctima se encontraba en la escuela mencionada, lugar donde habría sido sometido y agredido sexualmente por su profesor identificado como Azael “N”. 

            Derivado de la denuncia esta Institución llevó a cabo actos de investigación y realizó diligencias como certificación, impresión  diagnóstica, que permitieron allegarse de datos, con los cuales fue solicitada a la Autoridad Judicial librar orden de aprehensión contra el probable implicado, mandamiento judicial que fue otorgado y cumplimentado en acción conjunta de la Fiscalía Edoméx y la CONAHO de la Secretaría de Seguridad y Protección Ciudadana del Gobierno de México.

            El detenido fue ingresado al Centro Penitenciario y de Reinserción Social de Santiaguito en Almoloya de Juárez, a disposición de la Autoridad Judicial, quien habrá de determinar su situación legal, no obstante, debe ser considerado inocente hasta que sea dictada una sentencia condenatoria en su contra.

            Esta Institución continúa con las indagatorias a fin de poder determinar la probable intervención del detenido en otros hechos delictivos.

La Fiscalía General de Justicia del Estado de México pone a disposición de la ciudadanía el correo electrónico cerotolerancia@fiscaliaedomex.gob.mx, el número telefónico 800 7028770, o bien, la aplicación FGJEdomex, la cual está disponible de manera gratuita para los teléfonos inteligentes de los sistemas iOS y Android, para que en caso de reconocer este individuo como posible implicado en otro hecho delictivo, sea denunciado.

Secretaría de Bienestar acerca servicios a las comunidades originarias a través de jornadas médicas y asistenciales


  • A través del CEDIPIEM se coordinan acciones para brindar ayuda a los sectores desprotegidos.
 
  • En esta ocasión se visitó el municipio de Otzolotepec, otorgando atención a más de 300 personas
 
OTZOLOTEPEC, Estado de México. - El Gobierno del Estado de México, encabezado por la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez, a través de la Secretaría de Bienestar y en conjunto con el Ayuntamiento de Otzolotepec realizaron una jornada itinerante y médico-asistencial en beneficio de más de 300 personas de comunidades originarias.
 
La Jornada Itinerante fue encabezada por Juan Alfredo Bello Chávez, Vocal Ejecutivo del Consejo Estatal para el Desarrollo Integral de los Pueblos Indígenas del Estado de México (CEDIPIEM) y Erika Sevilla Alvarado, Presidenta Municipal de Otzolotepec. En ésta se ofreció asesoría legal, pláticas sobre nutrición, consultas médicas, exámenes de la vista, así como información sobre prevención y atención de la violencia en todas sus manifestaciones.
 
A la población se acercaron servicios que otorgan diversas instituciones como la Secretaría de las Mujeres, el Sistema para el Desarrollo Integral de la Familia en el Estado de México (DIFEM), el Instituto de Salud del Estado de México (ISEM), el Instituto de Investigación y Capacitación Agropecuaria, Acuícola y Forestal (Icamex), el Centro de Conciliación Laboral y el Instituto Mexiquense de la Vivienda Social (Imevis). 
 
Así como el Instituto de Capacitación y Adiestramiento para el Trabajo Industrial (ICATI), la Protectora de Bosques del Estado de México (Probosque) y Óptica Kary.
 
Dicha jornada subraya el compromiso de trabajar en por el bienestar de la población, principalmente de aquella que se encuentra en situación de vulnerabilidad, con el objetivo de hacer realidad El Poder de Servir al crear las condiciones adecuadas para mejorar su nivel de vida y promover la igualdad de oportunidades en todo el territorio estatal.
 
En este sentido, el CEDIPIEM promueve estos espacios enfocados a propiciar el desarrollo integral, equitativo y sustentable de este sector de la población.

ELEMENTOS DE LA FISCALÍA MEXIQUENSE APREHENDIERON EN EL MUNICIPIO DE VILLA DEL CARBÓN A DOS PROBABLES IMPLICADOS EN EL DELITO DE TRATA DE PERSONAS


·         Al parecer obligaban a una menor de edad a sostener relaciones sexuales con hombres a cambio de dinero.

Villa del Carbón, Estado de México, 3 de julio de 2024.- Elementos de la Fiscalía General de Justicia del Estado de México (FGJEM) aprehendieron en Villa del Carbón a Domingo “N” y Julieta “N”, señalados por su probable intervención en el delito de trata de personas en agravio de una menor de edad, a quien presumiblemente obligaban a sostener relaciones sexuales con hombres a cambio de dinero.

             De acuerdo con la indagatoria de la Fiscalía mexiquense se determinó que a partir del 15 de abril de 2022 y hasta el mes de febrero 2023, estas dos personas presumiblemente obligaron a la víctima de entonces 12 años, a llevar a cabo esta actividad en un inmueble del municipio referido.

            Una vez que estos hechos fueron denunciados ante el Agente del Ministerio Público, fue iniciada la indagatoria correspondiente y llevados a cabo actos de investigación. Con la información recabada, el Ministerio Público solicitó a la Autoridad Judicial librar orden de aprehensión contra los probables implicados.

            Tras ser capturados, fueron ingresados al Centro Penitenciario y de Reinserción Social de Jilotepec, a disposición de la Autoridad Judicial, quien habrá de determinar su situación legal, sin embargo, deben ser considerados inocentes hasta que sea dictada una sentencia condenatoria en su contra.

La Fiscalía General de Justicia del Estado de México pone a disposición de la ciudadanía el correo electrónico cerotolerancia@fiscaliaedomex.gob.mx, el número telefónico 800 7028770, o bien, la aplicación FGJEdomex, la cual está disponible de manera gratuita para los teléfonos inteligentes de los sistemas iOS y Android, para que en caso de reconocer a estas personas como posibles implicadas en otro hecho delictivo, sean denunciadas.

Reconoce Gobernadora Delfina Gómez Álvarez resultados y el trabajo interinstitucional de la Sedena en el Estado de México


 
 En la Mesa de Coordinación para la Construcción de la Paz, la Mandataria destaca la coordinación y el trabajo conjunto de las instituciones de seguridad y de procuración de justicia federales, estatales y municipales.
 
TOLUCA, Estado de México. - Al encabezar la Mesa de Coordinación para la Construcción de la Paz, la Gobernadora Delfina Gómez Álvarez reconoció los resultados y el trabajo interinstitucional realizado por la Secretaría de la Defensa Nacional (Sedena) en el Estado de México.
 
“En la Mesa de Coordinación para la Construcción de la Paz realizamos un análisis de la estrategia de seguridad implementada en el #EstadoDeMéxico. Reconozco el buen actuar del Equipo de Trabajo Interinstitucional que integra la SEDENA y de autoridades en materia de seguridad, quienes a diario trabajan para que las familias de los 125 municipios mexiquenses puedan vivir tranquilas. #ElPoderDeServir”, informó la Gobernadora Delina Gómez Álvarez.
 
En la Mesa de Coordinación, la número 127 de este año, estuvieron Horacio Duarte Olivares, Secretario General de Gobierno del Estado de México; Cristóbal Castañeda Camarillo, Secretario de Seguridad estatal; General de Brigada del Estado Mayor, José Martín Luna de la Luz; José Luis Cervantes Martínez, Fiscal General de Justicia del Estado de México; además de representantes de la SEDENA, Semar, GN y del CNI.

Enfermedades graves que pueden contagiar los animales a los humanos


 

       La OMS estima que un 60% de las enfermedades infecciosas humanas emergentes proceden de los animales, tanto salvajes como domésticos.

 

       El Día Mundial de la Zoonosis busca aumentar la conciencia sobre las enfermedades zoonóticas y destacar la importancia de su prevención, control y gestión para proteger la salud pública y animal.

 

Ciudad de México, a 03 de julio de 2024.- El 6 de julio se conmemora el Día Mundial de la Zoonosis, una fecha destinada a sensibilizar sobre las enfermedades que pueden transmitirse de los animales a los humanos. La zoonosis representa un importante reto para la salud pública global y, de acuerdo con la Organización Mundial de la Salud (OMS), un 60% de las enfermedades infecciosas humanas emergentes que se registran en el mundo procede de los animales, tanto salvajes como domésticos1.

 

La interacción cada vez más estrecha entre humanos y animales, junto con el cambio climático y la globalización, ha llevado a un aumento en la incidencia de zoonosis2, especialmente en países como México, donde la interacción con fauna doméstica y silvestre es frecuente. A continuación, MSD Salud Animal en México comparte las 5 enfermedades zoonóticas graves que afectan directamente a la salud de los humanos.

 

  1. Rabia

 

La rabia es una enfermedad viral que se transmite principalmente a través de la mordedura de animales infectados, como perros, murciélagos y diversas especies salvajes. En México, se han registrado dos casos de rabia en lo que va de 2024, el primero en Michoacán y el segundo en Quintana Roo3. Esta enfermedad es casi siempre fatal una vez que aparecen los síntomas clínicos, lo que subraya la importancia de la vacunación de mascotas y la importancia de tener medidas preventivas.

 

  1. Leptospirosis

 

Es una de las zoonosis más comunes entre los animales domésticos. Regularmente se presenta durante todo el año, pero con mayor frecuencia en la temporada de lluvias. En México, 75% de las entidades han reportado casos en humanos4, presentando algunos signos como fiebre, cefalea, dolores musculares como articulares, tos, derrame y hemorragia conjuntival, náuseas, vómito, entre otros síntomas. Para prevenirla es primordial vacunar a las mascotas con tratamientos médicos innovadores que los protejan de la enfermedad.

 

  1. Dengue

 

Se trata de una enfermedad viral transmitida por mosquitos infectados y en la actualidad cerca de la mitad de la población mundial corre riesgo de contraerla, pues cada año se producen entre 100 y 400 millones de infecciones5. En México se reportan un total de 9,215,086 casos sospechosos de dengue (incidencia acumulada de 986 casos por 100,000 hab). Esta cifra representa un incremento de 231% en comparación al mismo periodo del 2023 y 424% con respecto al promedio de los últimos 5 años6.  Aunque la mayoría de los casos son asintomáticos, se puede presentar fiebre alta, dolor de cabeza y en otras partes del cuerpo, náuseas y erupciones en la piel.

 

  1. Brucelosis

 

También conocida como Fiebre de Malta o Fiebre del Mediterráneo, se transmite en forma directa por la ingesta de leche y consumo de derivados lácteos no pasteurizados, o bien, en forma indirecta por el contacto con productos, subproductos y desechos orgánicos, como tejidos o excreciones de animales que padecen la enfermedad. En los humanos puede provocar escalofríos, dolor de cabeza, fiebre continua de 40 ºC o más, crisis sudorosas, entre otros síntomas.

 

  1. Enfermedad de Lyme

 

También conocida como EL, es una infección bacteriana y multisistémica que afecta a pequeños y grandes mamíferos –tal es el caso de los perros y gatos– y que puede transmitirse directamente a los seres humanos. La enfermedad ha afectado al 15% de la población mundial, es decir, 1 de cada 7 personas padece o ha padecido Lyme a lo largo de su vida7 y está clasificada como potencialmente activa y endémica en algunas regiones de México8.

 

“La prevención de enfermedades zoonóticas a través de la vacunación, la desparasitación y las visitas regulares al veterinario no solo protege la salud de nuestros animales, sino que también es una medida de seguridad para la salud humana. En MSD Salud Animal, estamos comprometidos en apoyar estas prácticas esenciales y a educar a la comunidad sobre la importancia de mantener a nuestros animales saludables y seguros. Juntos, podemos construir un entorno más seguro y saludable para todos.", dijo Leonardo Burcius, Director General de MSD Salud Animal en México.

 

###

 

#UnaSolaSalud

#MSDSaludAnimalMéxico

 

Acerca de MSD Salud Animal

 

A lo largo de más de un siglo, MSD, empresa biofarmacéutica líder en el mundo, ha desarrollado medicamentos y vacunas para una gran cantidad de enfermedades desafiantes a nivel mundial. MSD Salud Animal, una división de Merck & Co., Inc., Kenilworth, N.J., USA, es la unidad de negocio de salud animal global de MSD. A través de su compromiso con Science of Healthier Animals® “La Ciencia de los Animales Más Sanos”, MSD Salud Animal ofrece a Médicos Veterinarios, productores, propietarios de mascotas y gobiernos una gran cantidad de soluciones y servicios relacionados con productos farmacéuticos veterinarios, vacunas y manejo de la salud. MSD Salud Animal se dedica a preservar y mejorar la salud, el bienestar y el desempeño de los animales. La empresa invierte de forma intensiva en Investigación y Desarrollo, así como en una cadena de distribución moderna y global. MSD Salud Animal tiene presencia en más de 50 países y sus productos se encuentran disponibles en alrededor de 150 mercados. Para más información, favor de visitar la página https://www.msd-salud-animal.mx/ o establecer contacto con nosotros a través de las redes LinkedIn e Instagram.

 

Sobre ONE HEALTH

 

En sintonía con nuestra misión “La Ciencia de los Animales más Sanos”, MSD Salud Animal apoya la adopción de un enfoque “One Health” para mejorar la salud y el bienestar de los animales, las personas y el medio ambiente que nos rodea. Mediante la colaboración con las partes interesadas, la compañía trabaja para desarrollar nuevas estrategias, productos innovadores y soluciones tecnológicas para los principales desafíos sanitarios que afectan tanto a los animales como a las personas, incluyendo la resistencia antimicrobiana, las enfermedades zoonóticas y las enfermedades transmitidas por vectores, con el objetivo de garantizar un suministro de alimentos seguro y sostenible. Para más información, lee nuestro posicionamiento sobre One Health que se encuentra en msd-animal-health.com.  Además, visita la página https://www.msd-salud-animal.mx  o ponte en contacto con nosotros a través de nuestros canales de LinkedIn e Instagram.

 

Referencias

 

1.      Una Sola Salud. Consultado en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/one-health

2.      Preservar una salud global para protegernos de enfermedades zoonóticas, emergentes y reemergentes. Consultado en: https://www.csic.es/es/actualidad-del-csic/preservar-una-salud-global-para-protegernos-de-enfermedades-zoonoticas-emergentes-y-reemergentes

3.      México reporta su segundo caso de rabia en humanos en 2024. Consultado en: https://www.portalveterinaria.mx/actualidad-veterinaria/actualidad/39832/mexico-reporta-su-segundo-caso-de-rabia-en-humanos-en-2024.html#:~:text=Las%20autoridades%20de%20Salud%20en,lo%20que%20va%20de%202024.

4.      Instituto de Salud del Estado de México. Zoonosis. Consultadoen: https://salud.edomex.gob.mx/isem/zoonosis

5.      Dengue y dengue grave. Consultado en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/dengue-and-severe-dengue#:~:text=Datos%20y%20cifras,y%20400%20millones%20de%20infecciones.

6.      Situación epidemiológica del dengue en las Américas - Semana epidemiológica 21, 2024. Consultado en: https://www.paho.org/es/documentos/informe-situacion-no-21-situacion-epidemiologica-dengue-americas-semana-epidemiologica#:~:text=Entre%20las%20semanas%20epidemiol%C3%B3gicas%20

7.      El largo camino para el diagnóstico de la enfermedad de Lyme. Consultado en: https://tecscience.tec.mx/es/salud/enfermedad-de-lyme/

8.      Enfermedad de Lyme en México: situación actual, diagnóstico y riesgo en salud pública. Consultado en: https://www.revista.ccba.uady.mx/ojs/index.php/BAC/article/view/4289

Una mezcla de historia, lujo en diseño y colores vibrantes se combinan para crear una atmósfera Neofolk dentro de Casa Hoyos




Ciudad de México, 3 de julio de 2024. Casa Hoyos, el emblemático hotel boutique ubicado en el corazón de San Miguel de Allende, invita a los amantes de la arquitectura y el arte a sumergirse en su rica historia y en su innovador enfoque de diseño de interiores, marcado por una distintiva estética Neofolk. Esta fusión artística no solo enriquece la experiencia de los huéspedes, sino que también celebra la cultura y las tradiciones locales a través de un enfoque contemporáneo y sofisticado.

Perteneciente a la familia Hoyos durante cuatro generaciones y por más de cien años, Casa Hoyos ha albergado diversos negocios, desde una casa de cambio y una tienda de granos y semillas, hasta convertirse en un hotel boutique de lujo. Esta rica y versátil historia se refleja en el diseño Neofolk de la casona, una oda a las raíces mexicanas que combina elementos tradicionales con toques modernos para crear espacios vibrantes y acogedores. Este estilo, conocido por su habilidad para reimaginar las tradiciones folclóricas en un contexto actual, se manifiesta en cada rincón del hotel, desde sus áreas comunes hasta sus exclusivas habitaciones.

A cargo de A-G Studio, del diseñador Andrés Gutiérrez, Casa Hoyos apuesta por un diseño colorido, fresco y avant-garde de aire global, que conecta con las tradiciones locales implementando técnicas artesanales como la cerámica vidriada, la loseta de pasta o las baldosas de barro creando un look and feel  de total armonía con elementos propios del modernismo mexicano, como el concreto puro, el vidrio texturizado, la cancelería de acero y los contornos en color negro que ayudan a definir mejor los espacios.

En Casa Hoyos, cada detalle ha sido meticulosamente seleccionado para contar una historia. Los muebles, textiles y arte decorativo son el fruto de una colaboración con artesanos locales, quienes han aportado su talento y visión para fusionar lo antiguo con lo nuevo.

Además de su exquisito diseño interior, este hotel boutique ofrece una experiencia única que va más allá del alojamiento. Sus espacios están completamente inspirados en la historia del lugar y cuenta con una oferta gastronómica excepcional en GHAR, el restaurante situado dentro de Casa Hoyos. A cargo del chef Hiran Patel, GHAR presenta un concepto culinario que abraza los sabores de la India y los fusiona con elementos emblemáticos de la gastronomía mexicana, creando una experiencia culinaria inigualable.

Los huéspedes y turistas también podrán disfrutar de una increíble vista panorámica desde BEKEB, un bar de mixología artesanal ubicado en la terraza del hotel, el cual se ha convertido en uno de los favoritos de los connaisseurs que visitan San Miguel de Allende. Además, este 2024, BEKEB fue reconocido por los premios 50 Best Bars, ocupando la posición No. 27 y consolidándose como uno de los mejores bares de norte américa.

Casa Hoyos ofrece una experiencia de hospitalidad excepcional en sus áreas comunes y sus 16 habitaciones, donde se establece un diálogo armonioso entre la arquitectura colonial y la vitalidad contemporánea del diseño mexicano. Este hotel boutique se distingue por brindar un entorno personalizado que invita a vivir nuevas emociones en una antigua finca llena de historia. Gracias a estas características y su propuesta única, la Guía Michelin ha reconocido a Casa Hoyos como uno de los mejores hoteles boutique de San Miguel de Allende.


Casa Hoyos Hotel Boutique

Instagram | Website | Facebook

Mesones 14, Zona Centro, 37700 San Miguel de Allende, Gto.


Acerca de Casa Hoyos
Rindiendo homenaje al legado familiar, Casa Hoyos se erige en una finca histórica en el corazón de San Miguel de Allende. Tanto en sus cuidadas áreas comunes como en cada una de sus 16 habitaciones, se establece un diálogo entre la arquitectura colonial y la vibrante vitalidad contemporánea del diseño mexicano. Para conocer más puedes ingresar a
 Casa Hoyos Hotel Boutique.

GHAR, el restaurante a cargo del chef Hiran Patel, ofrece una propuesta totalmente original en la ciudad, con un menú que rinde homenaje a la gastronomía india con platillos de esencia plenamente mexicana.

BEKEB, el cocktail bar ubicado en la terraza de Casa Hoyos Hotel Boutique, deleita con una propuesta de coctelería artesanal ideal para los entusiastas del aperitivo. Su concepto cristaliza una experiencia única de lujo en San Miguel de Allende, en un inmueble histórico de este sitio Patrimonio Mundial por la UNESCO. En abril de 2024, BEKEB ocupó la posición número 27 en la prestigiosa lista de los North America's 50 Best Bars. Además, aseguró un lugar, por tercer año consecutivo, en la categoría de "Mejor Bar de Hotel Internacional" en América Latina en los 2024 Spirited Awards, organizados por The Tales of the Cocktail Foundation. En 2023, BEKEB recibió el reconocimiento de 50 Best Discovery, consolidando su estatus como uno de los bares más destacados del mundo.