En
las calles de San Miguel de Allende el tiempo parece detenerse en un
abrazo eterno con la historia. Cada paso es un regalo a la vista, ante
los ojos de los transeúntes se despliega un abanico de colores
vibrantes, todos son fachadas: de casas, hoteles y restaurantes. Uno de
ellos es Áperi, una cocina que se abre a sus comensales como este pueblo
recibe con los brazos abiertos a sus visitantes. El
umbral de este lugar se adorna con piedras y puertas de madera que se
abren de par en par. Sus espacios son el escenario donde se sirve una
propuesta gastronómica mestiza liderada por el chef Jesús Vázquez
Reyna. En
sus platos se abraza la cocina mexicana, arraigada en siglos de
tradición, que se enriquece con técnicas tan sofisticadas como la
francesa. Cuando los alimentos llegan a la mesa son coronados por el
servicio que se ofrece en este lugar. Eso, sumado a la mezcla de
culturas, de técnicas y el uso de ingredientes locales, es el camino a
la excelencia gastronómica en San Miguel de Allende. |
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La Carta: Una celebración de la variedad El
concepto de Áperi es el de una cocina abierta: a las ideas, al
conocimiento, a la investigación y a la evolución, por eso cada bocado
es la representación de quienes están detrás de su preparación, es
decir, de su equipo de cocineros y su profundo respeto por los
ingredientes, la técnica y los sabores. Su
menú está compuesto por sólo 10 platos que reflejan la esencia de la
cocina contemporánea en su máxima expresión: los moles conviven con
salsas francesas y los métodos de cocción modernos se fusionan con las
tradiciones culinarias mexicanas. Con
sus platos especiales, que cambian según los ingredientes de temporada,
el chef ejecutivo y su equipo se encargan de ofrecer siempre una visión
diferente de la gastronomía. El menú de degustación, compuesto por
cinco tiempos, también es una invitación a explorar la diversidad de
sabores y texturas que ofrece el restaurante. Jesús
Vázquez Reyna sostiene que la inspiración de todas estas mezclas viene
de la conciencia de saber que “al final, somos una recopilación de
experiencias y de conocimientos, lo que usamos aquí es lo que he
aprendido, igual que mis compañeros, las cosas que ellos me han
enseñado”. |
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El alma detrás del sabor
La
cocina de Áperi es el hogar de jóvenes talentosos. El grupo de
cocineros liderados por Vázquez Reyna es de sólo cuatro personas, todos
tienen menos de 30 años y vienen de diferentes lugares. Su influencia y
raíces se refleja en cada platillo, en los cuales utilizan técnicas que
han aprendido en distintas latitudes, por ejemplo, en cocinas
japonesas.
El
ambiente que reina en este restaurante es minimalista, al igual que lo
son sus platos. Cada uno es una composición con tres o cuatro elementos
cuidadosamente seleccionados. Este enfoque se refleja en la decoración
del restaurante, que crea un ambiente sereno y sofisticado que pone el
foco en la experiencia del buen comer.
La
interacción personal con los comensales es una parte esencial de la
filosofía de Áperi. El chef siempre busca conectarse con ellos, tanto en
la cocina como en la mesa. La experiencia de la mesa del chef es un
testimonio de esta dedicación, pues ahí, él se convierte en el narrador
de cada platillo que crea y sirve personalmente.
En
San Miguel de Allende, Áperi destaca como un lugar de excelencia en
calidad de producto, técnica y servicio. Más allá de ser simplemente el
mejor, este restaurante aspira a convertirse en el favorito de los
comensales, en un lugar al cual regresar una y otra vez sólo para
disfrutar. Este sueño ambicioso se entrelaza con su visión de ser el
referente culinario definitivo de San Miguel de Allende.
Áperi: arte culinario en San Miguel de Allende.
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Acerca de Áperi
Áperi
es el corazón gastronómico de Dos Casas. Es el restaurante que nace y
se desarrolla bajo el concepto de cocina abierta: abierta a las ideas,
al conocimiento, a la investigación y a la evolución. Se ha convertido
en un destino por sí mismo, posicionándose como el mejor restaurante
para visitar en San Miguel de Allende y uno de los mejores de México
gracias a su propuesta gastronómica y al audaz uso de ingredientes
locales. Áperi significa “abierto” en latín. Para más información, por
favor visita: https://doscasas.com.mx/aperi
IG: @aperimx
FB: @aperimx
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