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Los
productos más consumidos, durante esta temporada, son los pescados,
entre los que destacan tilapia, curvina, bagre, cintilla y jurel entre
otros,
cuyos precios promedio de estos productos inicia en 45 pesos el
kilogramo, dependiendo de la especie.
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La
cadena productiva de pescados y mariscos trabaja de manera regular
abasteciendo los más de dos mil establecimientos de distribución y
puntos de
venta en los que se comercializan, en promedio durante esta temporada,
aproximadamente 65 especies.
Con el propósito de
fomentar el consumo de productos pesqueros y acuícolas de producción
nacional durante esta temporada de Cuaresma 2020, la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo
Rural exhortó a la población a elegir pescados y mariscos frescos, que
son de alto valor nutrimental y aportan múltiples beneficios para la
salud.
A través de la Comisión
Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), la dependencia federal
detalló que los productos más consumidos durante esta temporada son los
pescados, entre
los que se encuentran la tilapia, curvina, bagre, cintilla, jurel y
lisa, entre otros, cuyos precios promedio por kilogramo oscilan entre
los 45.00 pesos y 129.00 pesos el kilogramo, dependiendo de la especie.
Precisó que la cadena
productiva de pescados y mariscos trabaja de manera regular abasteciendo
los más de dos mil establecimientos de distribución y puntos de venta
(supermercados,
mercados públicos y pescaderías) en los que se comercializan, en
promedio durante esta temporada, aproximadamente 65 especies de pescados
y mariscos.
La tilapia es una
especie de captura y cría, que se produce en todo el territorio
nacional. Su carne aporta cantidades importantes de selenio, un potente
antioxidante que favorece
al sistema inmunológico, además es bajo en grasas y contiene un elevado
contenido energético.
La curvina es otro de
los más demandados en la gastronomía, toda vez que, además de su sabor
característico, es un pescado que contiene un alto porcentaje de
nutrientes como sodio,
potasio, calcio, magnesio y vitamina A.
El bagre, como una
especie de pesca y de acuacultura, está dentro de los pescados que, al
ser consumido, puede reducir el riesgo de enfermedad de las arterias,
potencializar el
crecimiento y desarrollo del cuerpo en niños y jóvenes, es bajo en
colesterol y contiene 185 kilocalorías por cada 100 gramos.
La lisa es un pescado
que se produce durante todo el año en los litorales del océano Pacífico y
Golfo de México. Posee un alto contenido energético y nutrientes como
calcio, potasio,
hierro y magnesio, que contribuye a mantener el cuerpo en buena forma.
Esta especie puede prepararse ahumada, al mojo de ajo, asada, capeada,
frita y tatemada, en caldo corto, al horno o a la parrilla.
Otro pescado que es muy
demandado en época de Cuaresma es la cintilla, pesquería que se
desarrolla solamente en algunos estados colindantes con el océano
Pacífico y el Golfo de
México. Posee un alto contenido energético, además de aportar potasio y
sodio, es una especie que fácilmente puede ser preparada en caldos o en
guisos que combinen otros elementos de la gastronomía mexicana.
El jurel es también uno
de los pescados que entra en la lista de los preferidos por el
consumidor. Esta pesquería se lleva a cabo en los estados litorales de
México.
El atún es una de las
especies marinas con múltiples opciones de preparación, ya que puede
consumirse crudo en medallones de lomo hasta el común enlatado en aceite
o agua, en ceviches,
tostadas y tacos. Su exquisito sabor lo ha colocado como una de las
especies de consumo preferente durante todo el año, destacando la
Cuaresma.
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