- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural realiza acciones
para diversificar mercados globales, como la firma, en octubre de 2020,
del protocolo sanitario con China para la exportación de sorgo mexicano a
la nación asiática.
- Técnicos del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) expusieron a productores y
comercializadores de Tamaulipas los requisitos fitosanitarios a cumplir
para exportar a China.
- Estimaciones del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) destacan que la superficie cosechada
de sorgo durante 2020 alcanzó 1.3 millones de hectáreas, con un
rendimiento promedio de 3.5 toneladas por hectárea.
Con el objetivo de vincular a los
productores de sorgo de Tamaulipas con el mercado chino, el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica)
detalló a los agricultores el Protocolo de Requisitos Fitosanitarios
acordado con China, marco que posibilita la exportación en este año a
la nación asiática.
Estas acciones se enmarcan en la
diversificación de mercados globales que realiza la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural, señaló el titular de la dependencia,
Víctor Villalobos Arámbula, quien en octubre de 2020 firmó
por México el protocolo sanitario con China para la exportación de
sorgo a ese mercado.
Con este acuerdo se fortalece la relación
comercial entre México y China y se avanza en el aprovechamiento del
potencial agroalimentario de los dos países, así como en su crecimiento
como economías exportadoras, tema que en el
rubro agroalimentario se ha fortalecido en los últimos años, subrayó el
titular de Agricultura.
El director en jefe del Senasica,
organismo de la Secretaría de Agricultura, Francisco Javier Trujillo
Arriaga, indicó que las condiciones establecidas por la Administración
General de Aduanas de la República Popular China para
restringir la entrada de plagas y enfermedades a su territorio son
acordes con las exigencias internacionales, por lo que no deben
representar un obstáculo para los agricultores mexicanos.
Agregó que luego de la firma del
Protocolo, es de interés del Gobierno de México atender las dudas de los
productores y comercializadores de sorgo para que en el ciclo
productivo 2021 puedan iniciar el envío del producto.
El Senasica, agregó, está comprometido
con los productores agroalimentarios, por lo que su personal técnico
ofrecerá los talleres que sean necesarios y atenderá todas las
solicitudes de información.
En videoconferencia con productores y
comercializadores, el director general de Sanidad Vegetal, Francisco
Ramírez y Ramírez, explicó que el sorgo que se planea exportar a China
corresponde al grano procesado de la variedad Sorghum
bicolor (L.), el cual es para consumo humano y se cultiva
principalmente en Tamaulipas, Guanajuato y Sinaloa.
Comentó que, entre las medidas acordadas
con el gobierno chino, el producto debe estar libre de residuos de suelo
y vegetales, semillas de malezas y otros granos, así como de 18 plagas
cuarentenarias de interés para China, como
el hongo Mildiú del sorgo y los virus moteado clorótico del maíz,
enanismo rugoso del maíz y mosaico enanizante del maíz, entre otras.
También, dijo, debe ser libre de insectos
como la mosquita del sorgo, diabrótica, barreno del maíz, gusano
elotero, escarabajo elotero, escarabajo mexicano de los granos,
barrenador, gorgojo y gorgojo del grano, además de malezas
del tipo artemisa, zacate cadillo, rama de la cruz, trompillo, zacate
Johnson y alache.
Para garantizar que el sorgo cumpla estos
requerimientos, el funcionario federal explicó que el Senasica llevará a
cabo la vigilancia de las plagas durante la etapa de crecimiento y
antes de la temporada de exportación, proporcionará
además un informe a las autoridades chinas que incluirá métodos y
resultados del proceso de vigilancia.
Indicó que entre las medidas
fitosanitarias de control de plagas acordadas con la autoridad sanitaria
del país asiático destaca una que señala que el sorgo debe someterse a
un tratamiento de fumigación para asegurar que el producto
a exportar esté libre de insectos.
Respecto al registro de las unidades de
producción que podrán exportar el grano a China, precisó que el
Senasica, previo análisis, recomendará a la autoridad del país asiático
aquellas que cumplan con los requisitos para ser auditadas
y aprobadas.
Ramírez y Ramírez explicó que el sorgo mexicano podrá enviarse a granel o en empaques nuevos, limpios, higiénicos y ventilados.
Indicó que si durante la exportación se
detecta alguna plaga de interés cuarentenario podría realizarse
nuevamente la inspección a las unidades de producción y los gastos
deberán ser cubiertos por los exportadores mexicanos.
Los productores y comercializadores
tamaulipecos se comprometieron a trabajar de la mano con los técnicos
del Senasica para cumplir los requerimientos del país asiático y estar
en posibilidades de iniciar los envíos en 2021.
En la videoconferencia participaron
representantes de la Unión Granera del Norte de Tamaulipas, de la
Asociación Agrícola de Matamoros y de Río Bravo, así como productores y
comercializadores locales.
De acuerdo con el Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), se estima que la producción nacional
de granos y oleaginosas 2020 fue de alrededor de 39.2 millones de
toneladas, de los cuales maíz, sorgo y frijol ocupan
el 85 por ciento de la superficie sembrada.
La estimación reporta que en el 2020 la
superficie cosechada de sorgo alcanzó 1.3 millones de hectáreas y el
rendimiento promedio fue de 3.5 toneladas por hectárea, lo que
representaría una mejora del cinco por ciento contra 2019;
esto podría representar una mayor cosecha y alcanzar 4.5 millones de
toneladas.