jueves, 18 de octubre de 2018

Hoteles City Express Anuncia Resultados del Tercer Trimestre 2018


México D.F., 18 de octubre de 2018 – Hoteles City Express S.A.B. de C.V. (BMV: HCITY) (“Hoteles City Express” o “la Compañía”), presenta sus resultados correspondientes al tercer trimestre de 2018 (“3T18”). Las cifras han sido preparadas de conformidad con las Normas Internacionales de Información Financiera (“IFRS”) y son presentadas en Pesos Mexicanos (“$”).
Resumen de Datos Operativos y Financieros Relevantes (3T18)
  • A nivel Cadena, la Tarifa Promedio Diaria (“ADR”) y la Tarifa Efectiva (“RevPAR”) presentaron incrementos de 5.2% y 5.4% en comparación con el 3T17, alcanzando $963 y $599 respectivamente. La ocupación de la Cadena en el 3T18 fue de 62.2%.
  • Los Ingresos Totales alcanzaron $741.1 millones, lo que representa un aumento de 15.5% respecto al mismo trimestre de 2017, debido principalmente a un incremento de 9.3% en el número de Cuartos Noche Instalados a nivel Cadena, en combinación con un crecimiento de 5.4% en el RevPAR.
  • La Utilidad de Operación alcanzó $164.2 millones en el 3T18, lo que refleja un incremento de 20.8% respecto al mismo trimestre del año anterior.
  • El EBITDA y el EBITDA Ajustado registraron $257.7 millones y $259.9 millones respectivamente, lo que a su vez resulta en incrementos de 18.0% y 16.4% en comparación con el mismo periodo del año anterior. Los márgenes de EBITDA y EBITDA Ajustado durante el periodo alcanzaron 34.8% y 35.1%, respectivamente.
  • La Utilidad Neta del periodo ascendió a $57.5 millones. A su vez, el margen de Utilidad Neta alcanzó 7.8% en el trimestre.
  • Al cierre del trimestre la Cadena operaba 139 hoteles, un incremento de 9 nuevas unidades en comparación con los 130 hoteles que operaban al cierre del mismo periodo del 2017. El número de cuartos en operación al 3T18 alcanzó 15,691 un incremento de 7.4% en comparación con los 14,606 que operaban al cierre del 3T17.
  • De septiembre 2018 a la fecha, la Compañía anunció la apertura de 1 unidad adicional a los 139 que operaba en dicho momento. El hotel que inicio operaciones fue el City Express Plus Cancún Aeropuerto.
Comentario del Ing. Luis Barrios, Director General de Hoteles City Express:
En un trimestre con noticias favorables para nuestro país – principalmente la conclusión del USMCA y la transición ordenada entre la administración entrante y saliente – y con fortaleza en movilidad y demanda por un producto geográficamente diversificado, con exposición a distintas industrias y con alta relación valor-precio como el nuestro, Hoteles City Express presenta resultados del tercer trimestre 2018 con significativa solidez operativa y financiera en todos los frentes del negocio.
En el contexto de una economía mexicana que crece de forma moderada pero sostenida, Hoteles City Express mantiene un robusto desempeño operativo gracias a su presencia en mercados de crecimiento superior al promedio y a su desempeño defensivo ante entornos de volatilidad. Destaca la evolución favorable de la zona norte del País, así como en las plazas con exposición a servicios y actividades comerciales, primordialmente zonas metropolitanas. El peso negativo del corredor energético parece haberse revertido completamente contando con crecimientos superiores a 20% impulsados tanto por ocupación como por tarifa.
A nivel operativo, mantenemos nuestra meta de crecimiento de RevPAR por encima de inflación, derivado de una mezcla sana de fortalecimiento de ocupación y tarifa promedio. Por su parte, los Hoteles Establecidos o aquellos con al menos 36 meses en operación, reportan ocupaciones cercanas al 65% al cierre del trimestre con crecimientos de ADR en línea con inflación. Como anticipábamos, la suavidad en este portafolio presentada en el trimestre anterior se ha disipado y las dinámicas específicas de las plazas que la causaron se han revertido de forma más que proporcional.
En cuanto a la perspectiva financiera, nuestro énfasis en crecer aceleradamente con altos niveles de rentabilidad nos permite reportar incrementos de doble dígito en Ingresos Totales y EBITDA Ajustado, creciendo éste último a un ritmo mayor. El apalancamiento operativo de nuestra compañía Operadora genera no solo sanas dinámicas de expansión sino un sólido contrapeso al crecimiento de ciertos costos de operación hotelera - principalmente de suministro de energía que se experimentó en el trimestre para la industria hotelera – incremento que en el mediano plazo esperamos neutralizar gracias al cierre satisfactorio de un contrato de adquisición y suministro de energía (PPA) que anunciamos hace un par de semanas.
Respecto a nuestro plan de desarrollo, mantenemos nuestra meta de apertura de 18 propiedades de las cuales 5 ya han sido abiertas y 13 iniciarán operaciones en los próximos 6 meses. Con recursos suficientes para fondear el crecimiento, más de 35 proyectos en desarrollo y más de 70 ubicaciones estratégicas identificadas actualmente vemos un plan de desarrollo muy robusto hacia 2019 y 2020 contemplando la apertura de entre 15 y 20 hoteles adicionales en cada uno de dichos años.
Por último, hoy más que nunca consideramos que nuestra compañía cuenta con un potencial de apreciación sumamente significativo en su valor, lo anterior derivado del robusto crecimiento rentable con el que contamos y de la escala de la Compañía comparada con nuestros inicios de cotización hace poco más de 5 años. Hoy tenemos una empresa de casi el triple de tamaño y con perspectivas de crecimiento sumamente atractivas.
Continuaremos trabajando día con día para materializar el valor real de Hoteles City Express presentando resultados récord trimestre a trimestre superando las expectativas del mercado y las propias. Gracias por su confianza.”

First Global Gastronomy Tourism Startup Competition Launched


18 October 2018, Madrid, Spain - The World Tourism Organization and Basque Culinary Center (BCC), have launched a pioneering initiative for the gastronomic tourism sector, with a global call for startups or companies, mature or emerging, technological and non-technological, with innovative ideas capable of revolutionizing and integrating gastronomy in tourism and inspiring tourists with new ways and reasons to travel.
The gastronomic tourism sector is moving towards innovation and the diversification of its offerings. UNWTO, in collaboration with its Affiliated Member, Basque Culinary Center (BCC), has launched the 1st UNWTO Gastronomy Tourism Startup Competition, the first and largest initiative in the world dedicated to identifying new companies that will lead the transformation of the gastronomic tourism sector.
Intangible cultural heritage has become the decisive factor that attracts and captivates tourists. Gastronomy tourism, as a component and vehicle of culture and tradition, is an indispensable resource that adds value and provides solutions for destinations that seek to stand out through unique product offerings.
The Competition will make it possible to identify the best solutions and projects that contribute the most to the sector through pioneering proposals in the implementation of emerging and disruptive technologies, as well as emerging companies or startups. It aims to identify challenges and projects, and to catalyse innovations that can transform the Gastronomy Tourism sector in the near future.
“Innovation and tourism investments are not ends in themselves, but are means to promote better tourism products, improve tourism governance and harness its proven capability to foster sustainability, create jobs and generate opportunities,” said UNWTO Secretary-General, Zurab Pololikashvili.
“Education and innovation are essential for the development of sustainable gastronomic tourism. At Basque Culinary Center, we support entrepreneurship and the development of new business projects to ensure the future of the sector. In this regard, we are proud to once again team up with our partners at UNWTO in order to continue fostering entrepreneurship and innovation linked to gastronomy tourism through this initiative,” said Joxe Mari Aizega, General Manager of Basque Culinary Center.
UNWTO and Basque Culinary Center have entrusted the process of finding startups to BCC Innovation through its Culinary Action! programme, which has accelerated nearly 50 startups by providing innovative, sustainable and high added value solutions to the gastronomy value chain.

Sustainability and technology
Startups are invited to pitch business models that are related to sustainability, respect the value chain, offer an authentic and coherent narrative, and add value to cultural and local heritage.
The winners of this competition will have the opportunity to present their projects at the 5th World Forum on Gastronomy Tourism (2-3 May 2019, San Sebastián, Spain), with the possibility of receiving personalized consulting and mentoring from the BCC experts of project accelerator Culinary Action!
Full information on the terms and conditions are available at https://www.gastronomytourismventures.org/.

About UNWTO
The World Tourism Organization (UNWTO), a United Nations specialized agency, is the leading international organization with the decisive and central role in promoting the development of responsible, sustainable and universally accessible tourism. It serves as a global forum for tourism policy issues and a practical source of tourism know-how. 

About Basque Culinary Center
Basque Culinary Center is a pioneering academic institution worldwide that comprises the Faculty of Gastronomic Sciences attached to Mondragon University and a Center for Innovation and Research, BCC Innovation. It is the first Faculty of Gastronomic Sciences in  Spain and the only one in the world with an R&D centre. Its board also features 11 of the world’s leading chefs. The aim of Basque Culinary Centre is higher education, research, innovation and promotion of gastronomy and food, and it is working to promote gastronomy as a lever for socio-economic development through its actions.
Furthermore, the Basque Culinary Center has created a technological centre for gastronomy, BCC Innovation. Its objectives are to transform knowledge into wealth, drive innovation in companies and to participate actively in the creation of new businesses, thus guaranteeing the future of the sector. BCC Innovation supports entrepreneurs in the development of new business projects.