sábado, 1 de abril de 2023

ENTREGA GEM “DISTINTIVO HECHO EN EDOMÉX” A EMPRESAS QUE REÚNEN CALIDAD EN SUS PRODUCTOS Y SERVICIOS

 

• Cumplen Mipymes mexiquenses beneficiadas con estándares de calidad nacionales e internacionales.
• Refleja este distintivo la consolidación de los esfuerzos de hombres y mujeres comprometidos con el sector empresarial.
 
Toluca, Estado de México, 31 de marzo de 2023. Micros, pequeñas y medianas empresas (Mipymes) mexiquenses obtuvieron el Distintivo “Hecho en EDOMÉX”, por cumplir con los lineamientos de calidad en cada uno de los productos o servicios que ofrecen, informó el Secretario de Desarrollo Económico, Pablo Peralta García, quien también explicó que este sello refleja la consolidación del trabajo de hombres y mujeres comprometidos con el sector empresarial.
 
Durante la entrega de esta distinción, que recibieron Mipymes de diversos municipios del estado, el titular de la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco) resaltó la sólida cultura empresarial que distingue a los mexiquenses, por lo cual, el Gobierno del estado respalda su esfuerzo y compromiso.
 
Agregó que tener el Distintivo “Hecho en EDOMÉX” garantiza la satisfacción de los usuarios y clientes, además de contribuir en el fortalecimiento de la cadena de valor estatal, nacional e internacional.
 
De igual forma, declaró que en apego a la instruido por el Gobernador Alfredo Del Mazo, la dependencia a su cargo, a través de la Dirección General de Comercio, impulsa el posicionamiento, comercialización, consumo y exportación de productos y servicios del Estado de México, con la seguridad que tienen gran calidad y se apegan a los requisitos nacionales y extranjeros.
 
Luego de reconocer el apoyo de la referida Dirección de la Sedeco, a cargo de Juan Pedrozo, el Secretario estatal acentuó el trabajo del Instituto Mexicano de Normalización y Certificación, encabezado por Viviana Fernández Camargo, ya que de manera coordinada aplicaron criterios y métodos orientados a la evaluación de las organizaciones.
 
Por su parte, Mauricio Massud Martínez, Vicepresidente Ejecutivo del Consejo de Cámaras y Asociaciones Empresariales del Estado de México (Concaem), destacó que a la par de la entrega del sello, el Gobierno mexiquense apoya a este sector para crecer y crear más empleo.
 
Este distintivo es garantía de calidad, ya que permite distinguir los productos y servicios que se realizan desde el territorio mexiquense y que cumplen con las condiciones exigidas, tanto en el país como en el mundo, para ser consumidos.
 
En el evento de entrega de este sello, estuvieron Carolina Charbel Montesinos Mendoza, Directora General del Instituto de Investigaciones y Fomento de las Artesanías (IIFAEM), Enrique Jacob García, Director General de Comercialización Agropecuaria, así como las y los dueños de Mipymes beneficiadas, entre ellos, Elías Steiner, de la empresa Fríos, Javier Garay Enciso, de Adiós al Estrés, y Hermilo López, de Rebozos Tenancingo.

EN EDOMÉX SE TRABAJA PARA FORTALECER LA INFRAESTRUCTURA EDUCATIVA Y BRINDAR MEJORES OPORTUNIDADES DE DESARROLLO PARA LOS ALUMNOS MEXIQUENSES: ALFREDO DEL MAZO

 

• Entrega el Gobernador del Estado de México nueva infraestructura educativa para la Unidad de Estudios Superiores Ixtlahuaca de la Universidad Mexiquense Bicentenario.
• Beneficia esta acción a jóvenes de los municipios de Almoloya de Juárez, Atlacomulco, Jiquipilco, Jocotitlán, Otzolotepec, San Felipe del Progreso y Temoaya.
 
Ixtlahuaca, Estado de México, 31 de marzo de 2023. El Gobierno del Estado de México impulsa acciones para fortalecer la infraestructura educativa, como lo es la entrega de nuevas instalaciones de la Unidad de Estudios Superiores Ixtlahuaca de la Universidad Mexiquense Bicentenario (UMB), señaló el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza.
 
Luego de recorrer las nuevas instalaciones y dialogar con los alumnos de la Unidad de Estudios Superiores Ixtlahuaca de la UMB, Alfredo Del Mazo puntualizó que actualmente esta institución tiene una matrícula de más de 16 mil 500 alumnos, con presencia en 35 unidades de educación superior.
 
En el caso específico de la Unidad de Estudios Superiores Ixtlahuaca, indicó que la entrega de nueva infraestructura permitirá duplicar el número de alumnos que se atiende en este plantel educativo.
 
“En este plantel de Ixtlahuaca estamos duplicando el tamaño, tenía aproximadamente 550 alumnos, ahora vamos a estar llegando a más de mil 100 alumnos, que van a estar tomando aquí sus clases, y seguir creciendo esta Universidad Mexiquense Bicentenario”, destacó.
 
Para fortalecer a esta institución educativa se construyeron aulas, laboratorios de cómputo, nutrición, manufactura, termofluidos, automatización, electricidad, una Cámara Gesell, un Centro de Negocios, un consultorio y una biblioteca, espacios que permitirán a los estudiantes realizar prácticas para fortalecer sus conocimientos y habilidades, además de mejorar sus procesos de aprendizaje.
 
Este plantel tiene cuatro programas académicos: Licenciatura en Administración, Informática, Nutrición e Ingeniería Mecánica, y con las obras entregadas se beneficia a jóvenes de Almoloya de Juárez, Atlacomulco, Jiquipilco, Jocotitlán, Otzolotepec, San Felipe del Progreso y Temoaya, para que se sigan preparando y aumenten sus oportunidades y crecimiento personal.
 
Del Mazo Maza manifestó que sigue creciendo el número de alumnos que se encuentran en nivel superior en la entidad, y explicó que del año 2010 a la fecha, se duplicaron los estudiantes que hay en este grado académico.
 
“Había cerca de 220 mil alumnos, más o menos, en esa época, hoy en día tenemos más de 550 mil alumnos estudiando en educación superior en todo el Estado de México y esto es un avance, un logro de todos, del sector educativo, y bueno, es algo importante porque estamos generando más oportunidades para los jóvenes del Estado de México”, afirmó.
 
La Universidad Mexiquense del Bicentenario cuenta con 14 años de brindar una oferta educativa de calidad para los jóvenes de la entidad, mediante un modelo innovador y moderno, lo cual permite desarrollar el talento, la capacidad y las competencias de sus estudiantes, para facilitar su participación en el ámbito productivo al formar personal especializado que requiere el sector industrial.
 
En esta inauguración de infraestructura educativa, acompañaron al Gobernador mexiquense, Gerardo Monroy Serrano, Secretario de Educación, Bertha Alicia Casado Medina, Subsecretaria de Educación Superior y Normal, Juan Jaffet Millán Márquez, Rector de la Universidad Mexiquense del Bicentenario y Abuzeid Lozano Castañeda, Presidente Municipal de Ixtlahuaca.

UNA AMBULANCIA ÁREA DE LOS CÓNDORES DE LA SSC, TRASLADÓ A UN PACIENTE CON UN INFARTO AL CORAZÓN, A UN HOSPITAL DE ESPECIALIDADES

 

 

Paramédicos de la Dirección Ejecutiva de Servicios Aéreos “Cóndores”, de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, trasladaron en una ambulancia aérea a un ciudadano de 65 años de edad, quien presentó un infarto agudo al miocardio en evolución.

 

En atención a una solicitud del personal del Centro Regulador de Urgencias Médicas (CRUM) de la Ciudad de México, la tripulación de una aeronave de la SSC aterrizó en el estacionamiento de la Casa del Peregrino, ubicada en la calzada San Juan de Aragón, colonia Villa de Gustavo A. Madero, alcaldía Gustavo A. Madero.

 

En el lugar, personal de los Cóndores recibieron al paciente diagnosticado con infarto agudo al miocardio en evolución, por lo que inmediatamente emprendieron el vuelo; durante el trayecto, al hombre le brindaron la atención prehospitalaria necesaria para estabilizarlo.

 

Luego de unos minutos, los uniformados de la SSC arribaron al helipuerto del Hospital Dr. Belisario Domínguez, ubicado en la alcaldía Iztapalapa, donde fue recibido por el médico especializado, quien se encargará de darle al paciente la atención correspondiente.

 

Los Cóndores de la SSC son los encargados de prestar apoyo aéreo a la población de la Ciudad de México en emergencias médicas, tareas de vigilancia, seguridad disuasiva, entre otros servicios que requieren su participación.

 

RECONOCEN DESARROLLADORES DE VIVIENDA AL EDOMÉX COMO UN ALIADO DEL SECTOR

 
• Asiste Secretario de Desarrollo Urbano y Obra, en representación del Gobernador Alfredo Del Mazo, a la toma de protesta del nuevo Consejo Directivo 2023-2024 de la CANADEVI Valle de México.
• Destaca Leopoldo Hirschhorn Cymerman, nuevo Presidente, la sensibilidad del GEM a favor de las personas con discapacidad y propone construir mejores viviendas.
• Agradece Yuri Zagorin Alazraki al GEM, el apoyo y la alianza estratégica a favor de la vivienda, durante el tiempo que encabezó el Consejo Directivo.
 
Ciudad de México, 31 de marzo de 2023. El Secretario de Desarrollo Urbano y Obra (Seduo), Rafael Díaz Leal Barrueta, asistió en representación del Gobernador Alfredo Del Mazo Maza, a la toma de protesta del nuevo Consejo Directivo 2023-2024 de la Cámara Nacional de la Industria de Desarrollo y Promoción de Vivienda (CANADEVI) Valle de México, en donde los desarrolladores reconocieron al Gobierno del Estado de México (GEM) como un aliado del sector.
 
El titular de la Seduo deseó éxito a los integrantes del nuevo Consejo Directivo y les reiteró que el Estado de México mantiene las puertas abiertas para seguir trabajando en la recta final del Gobierno de Alfredo Del Mazo, en los temas que ocupan un lugar primordial de la agenda del Valle de México y en los que han sumado esfuerzos, como los asuntos hídricos, de medio ambiente y desde luego la vivienda, entre otros.
 
Al subrayar que se deben redoblar esfuerzos y mantener el trabajo coordinado, Díaz Leal Barrueta propuso aprovechar el talento y el liderazgo de la Jefa de Gobierno de la Ciudad de México y del Gobernador del Estado de México para seguir fortaleciendo a ambas entidades.
 
Por su parte, el Presidente entrante de la CANADEVI Valle de México, Leopoldo Hirschhorn Cymerman, al referir que tiene una hija con discapacidad, destacó la sensibilidad social del Gobernador Alfredo Del Mazo, quien esta semana inauguró el Centro Estatal de Rehabilitación de Chalco.
 
Además, reiteró la disposición de seguir trabajando con el Gobierno estatal para continuar beneficiando a cientos de familias no sólo con vivienda, también con las cadenas de valor que genera el sector.
 
El Presidente saliente Yuri Zagorín Alazraki, reconoció al Gobierno del Estado de México como un aliado del sector y agradeció al titular de la Seduo el apoyo de la dependencia y de la Comisión de Impacto Estatal (Coime), por la comunicación constante y las facilidades que han impulsado para construir en la entidad vivienda asequible y de calidad.
 
Al evento asistieron el Secretario de Desarrollo Urbano y Vivienda de la Ciudad de México, Carlos Alberto Ulloa Pérez, quien tomó protesta a los integrantes del nuevo Consejo Directivo de la CANADEVI, Salvador Guerrero Chiprés, Presidente del Consejo Ciudadano para la Seguridad y Justicia de la Ciudad de México, Jesús Henkel Libien, Presidente de la Asociación Mexiquense de Desarrolladores Inmobiliarios (AMDI), así como representantes del Infonavit y de la Asociación de Bancos de México, entre otros.

AHUMADAS GRILL & BBQ, Los sabores del norte en la Juárez

 

Versalles 16, en la colonia Juárez, sabe a frontera norte. En esta zona rodeada de oficinas, corporativos y residencias, el lugar es un claro en medio de la agitación citadina: Ahumadas Grill & BBQ se encuentra a sólo unos metros de la Avenida Paseo de la Reforma. Un lugar idóneo para comer cerca de la oficina entre semana o agasajar a la familia, tanto por las noches como en fin de semana.

Con una notable influencia del sur de Estados Unidos, presente no sólo en el ahumado sino también en el sabor de la salsa bbq, Ahumadas Grill & BBQ nace de nuestra pasión por las carnes ahumadas originarias del norte de México.

Ahumadas Grill & BBQ traslada sabores a través de las fronteras de la gastronomía: las características esenciales de los platillos son la alta calidad de las carnes y su lenta cocción en ahumadores, que les dan un sabor único, gracias a la tecnología de vanguardia del magnífico ahumador Pitmaker. El ahumado es a fuego muy bajo, no en la llama directa del carbón o de la leña, sino por medio del humo que éstos producen.

Los ahumadores Pitmaker se fabrican en Texas, EU. Se trata de diseños hechos a partir de las necesidades específicas de cada cliente, en acero inoxidable. Se consideran los mejores del mercado, y en México son muy pocos los restaurantes que cuentan con un ahumador de estas características. Son una herramienta fundamental para proporcionar a nuestras carnes el toque que las caracteriza.

Somos expertos en el arte del ahumado, por eso no lo restringimos a las preparaciones de carnes como el brisket, la paleta y las costillas de cerdo y alitas y pollos enteros; también lo aprovechamos en nuestros platillos con verduras y purés. Al tener una cocción cerrada, nuestro ahumador permite el flujo de humo y agua; de ese modo los alimentos se cocinan con la cantidad exacta de humedad y logramos que las carnes magras y las aves sean jugosas en el grado óptimo para acentuar su sabor, con un inconfundible gusto amaderado. Así impregnamos cada uno de nuestros platillos con un sabor propio.

En cuanto a las entradas, destacan los nachos y la calabaza italiana rostizada a la plancha, con ensaladita de hinojo y hierbas con vinagreta de cítricos. También las palomitas de coliflor y las papas galeana, así como el tuétano asado con esquites, mayonesa casera al chiltepín y un toque de limón.

Los platillos estelares de la casa son el brisket, las costillas baby back, las alitas, el pulled pork y las salchichas, todos preparados con la receta de la casa y ahumadas lentamente por nuestros expertos para asegurar su sabor y suavidad.

Algunas de nuestras sugerencias: el pollo ahumado con adobo de chiles secos y ensalada fresca de hinojo, además de la papa rellena con carne asada, con hongos a la plancha, tocino y cebollitas asadas. La parrillada norteña para cuatro personas es todo un festín: 240 gramos de sirloin, 240 gramos de cerdo, 240 gramos de pechuga de pollo y 6 huesos de costilla baby back, acompañados de elote asado.

Para ocasiones más informales, siempre se puede pedir un burrito, un sándwich o algún platillo de la temporada, con el toque especial de Ahumadas Grill & BBQ. Para acompañarlos, se ofrecen tres salsas: martajada, macha y de cebolla con habanero.


La carta de postres ofrece, por ejemplo, buñuelos y pan de elote. Por su parte, la carta de bebidas incluye desde agua mineral hasta una interesante selección de vinos, destilados y cocteles. Entre estos últimos se encuentra el ahumado del norte (mezcal, licor de chile poblano, licor de naranja, jugo de limón verde, néctar de agave y bitter de chile habanero y naranja).

Para nosotros es muy importante ofrecer a nuestros comensales un trato amable y discreto. Por ello también ambientamos el lugar con música del norte a un volumen adecuado para fomentar la relajación y la convivencia.

Con nuestro diseño industrial con toques coloridos queremos que el comensal se sienta cómodo en una atmósfera informal que le permita terminar a gusto una larga jornada de trabajo. Nuestras mesas de madera, cuadradas y con acabado rústico, le dan un toque acogedor y contrastan con las sillas metálicas, fieles al ambiente urbano. La iluminación natural durante el día y cálida al anochecer contribuye a generar un entorno que invita a permanecer más tiempo en el restaurante.

En Ahumadas Grill & BBQ encontrarás el gran sabor de la comida del norte del país en el corazón de la Ciudad de México. Hacemos de nuestra esencia ahumada toda una experiencia de sabor en cada bocado con la calidad y suavidad de nuestras carnes.

INAUGURA GEM EXPOSICIÓN FOTOGRÁFICA "JÓVENES EN CIENCIA EDOMÉX"

 
• Integran esta muestra imágenes que reflejan la participación de jóvenes mexiquenses en ciencia y tecnología desde sus instituciones educativas.
 
Toluca, Estado de México, 31 de marzo de 2023. Para fortalecer la divulgación científica y reconocer el trabajo de jóvenes investigadoras e investigadores, el Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (Comecyt), inauguró la Exposición Fotográfica "Jóvenes en Ciencia Edoméx".
 
La muestra está integrada por 133 imágenes de los rostros de quienes se dedican a investigar, entender y explicar la ciencia desde diversos enfoques.
 
Además, de su investigación se puede conocer la institución que representan y el impacto de su trabajo científico en la sociedad mexiquense.
 
Las fotografías que conforman esta exposición tienen como objetivo inspirar y promover entre niñas y niños mexiquenses el deseo de elegir el camino de la ciencia.
 
Los interesados pueden visitar la exhibición en el Parque de la Ciencia “Fundadores”, ubicado en el centro de Toluca, de martes a domingo, de 9:00 a 17:00 horas. El acceso es gratuito.

OBTIENE FGJEM SENTENCIA DE 55 AÑOS DE PRISIÓN POR HOMICIDIO PERPETRADO AL INTERIOR DE GIMNASIO EN METEPEC

·         En enero de este año, la FGJEM con apoyo de la SS detuvo a otro sujeto que habría participado en este homicidio.

Toluca, Estado de México, 31 de marzo de 2023.- La Fiscalía General de Justicia del Estado de México (FGJEM) obtuvo sentencia de condena de 55 años de prisión para César Adolfo Morgado Solís, una vez acreditada su participación en el homicidio de un hombre al interior de un gimnasio en Metepec, perpetrado en marzo del año pasado.

            Con los datos recabados y aportados por esta Representación Social, la Autoridad Judicial dictó esta sentencia para el acusado, además le fue impuesta multa de 274 mil 227 pesos y 378 mil 323 pesos, en tanto que sus derechos civiles y políticos quedaron suspendidos.

            Los hechos por los que fue condenado ocurrieron el día 26 de marzo, cuando el ahora sentenciado y otro sujeto arribaron al gimnasio ubicado en avenida Ignacio Comonfort, colonia La Providencia, a bordo de un vehículo Nissan. Ambos bajaron de esta unidad y subieron una escalera hacia el inmueble referido; uno de los implicados disparó contra la víctima, lo que le ocasionó la muerte.

Después los dos implicados salieron del lugar y abordaron el vehículo Nissan, en la cual huyeron sobre avenida Comonfort en dirección al centro de Metepec.

Por estos hechos la FGJEM llevó a cabo actos de investigación de gabinete y campo que permitieron identificar a los agresores, el número de matrícula del automóvil utilizado por estos sujetos, así como el móvil de los hechos relacionado con rencillas que mantenían responsables con la víctima, ya que César Adolfo Morgano Solís también era locatario de la plaza comercial donde ocurrió el homicidio.

Días después fue detenido César Adolfo, con apoyo de la Secretaría de Seguridad estatal (SS), en la autopista Tenango del Valle-Ixtapan de la Sal, en la comunidad San Pedro Tlanixco.

            Este sujeto fue ingresado al Centro Penitenciario y de Reinserción Social de Santiaguito, en Almoloya de Juárez, a disposición de un Juez, quien, tras revisar las pruebas aportadas por el Ministerio Público, le dictó esta sentencia de condena.

            Por estos mismos hechos delictivos, en enero de este año, Policías de Investigación (PDI) detuvieron a Luis Adán “N”, investigado por su probable participación. Fue ingresado a un Penal estatal, vinculado a proceso por homicidio calificado, con ello la FGJEM presentó a los dos presuntos responsables.

La Fiscalía General de Justicia estatal hace un llamado a la ciudadanía para que denuncie cualquier hecho delictivo a través del correo electrónico cerotolerancia@fiscaliaedomex.gob.mx, al número telefónico 800 7028770, o bien, por medio de la aplicación FGJEdomex, la cual está disponible de manera gratuita para los teléfonos inteligentes de los sistemas iOS y Android.