- Los jueces describen
las muestras finalistas como "alucinantes" y que el café brasileño tiene
un "nuevo paradigma" con nuevos "tipos de acidez" -
Antônio de Oliveira Filho y su padre Antônio de Oliveira
Ciudad de México noviembre
-- Después de
cuatro días de evaluación de los mejores cafés que Brasil puede ofrecer,
Cup of Excellence (COE) 2022, considerado el concurso de café más
importante del mundo, otorga el primer lugar a Antônio
de Oliveira Filho, de Fazenda Tijuco, en la región de Piatã - Bahía,
con una puntuación de 91,41 puntos. Oliveira Filho se llevó el primer
premio con una muestra de la variedad Catuaí, que fue descrita por los
jueces por su aroma floral y su sabor único a
melocotón, mango, manzanilla, limón y lima con una acidez aguda y
cítrica.
El segundo puesto fue
para Maridalton Santana, de la finca Sitio Bonilha, también en la región
de Piatã - Bahía, en el noreste de Brasil. Su variedad de café juzgada
fue también Catuaí y obtuvo 90,59 puntos. El
tercer lugar fue para Afonso Vinhal, de la Hacienda Recanto, en la
ciudad de Serra do Salitre - Minas Gerais, la puntuación fue de 90,53,
con la variedad Catucaí. El Cup of Excellence, forma parte del proyecto
sectorial "Brasil. La nación del café", realizado
por la Asociación Brasileña de Cafés Especiales (BSCA) y la Agencia
Brasileña de Promoción del Comercio y la Inversión (ApexBrasil), y se
lleva a cabo en colaboración con la Alianza para la Excelencia del Café
(ACE). Este año, la 23° edición fue organizada
por Expocaccer - Cooperativa de Caficultores del Cerrado, en
Patrocínio, Minas Gerais - Brasil.
Hubo 24 ganadores
internacionales del COE y 18 jueces de 11 países, entre ellos Estados
Unidos, Alemania, Reino Unido, Grecia, Japón, Corea del Sur, Taiwán y
Australia. Los jueces analizaron las muestras por tipo,
color, aspecto, humedad, actividad de agua, defectos y calidad de la
bebida. "Fue una grata sorpresa, estoy muy emocionado porque la calidad
del café brasileño ha mejorado mucho, antes los compradores
internacionales no hablaban de la acidez de un café brasileño,
y ahora podemos hablar de los tipos de acidez, es un nuevo paradigma,
un nuevo café. Los productores están haciendo un excelente trabajo",
dijo Erwin Mierisch, juez principal.
La opinión la comparte
el juez internacional Raphael Braune, cofundador de la empresa tostadora
de café Supremo y del molino Comandante, de Alemania. “Este año me ha
sorprendido mucho, hemos tenido perfiles aromáticos
alucinantes, nuevos estilos, todas las frutas que se pueden tener en
una taza, y también fabulosos clásicos de la vieja escuela, con mucho
chocolate y vainilla. Ver esta diversidad en Brasil es realmente
sorprendente, este desarrollo es realmente hermoso.”
Los cafés ganadores se
comercializarán en una disputada subasta internacional en línea a
precios superiores el 01/12/2022, y la gran mayoría de los ingresos de
la subasta se destinarán a los agricultores. Además,
cada lote se documenta a lo largo de todo el proceso, de modo que los
cafés ganadores son rastreables hasta la finca y el microlote exacto.
“Esta es la cuarta vez
que gano el premio, y se necesita mucha dedicación y amor por el café
para lograrlo. Estamos en una región muy maravillosa, todos los de allí
estaban por lo menos entre los 10 mejores, y
eso nos hace sentir muy orgullosos", dijo Antônio de Oliveira Filho,
ganador de la Cup of Excellence 2022.
De hecho, el nivel de
escrutinio al que se someten los cafés de la Cup of Excellence no tiene
parangón en el sector de los cafés especiales. Creado en 1999, el
objetivo de la Cup of Excellence era descubrir nuevos
métodos para añadir valor al café verde. En Brasil, por ejemplo, el
objetivo es demostrar al mercado internacional que el país es más que
capaz de producir café de alta calidad. A lo largo de los años, el
proyecto ha tenido una gran repercusión en todo el
mundo y se ha convertido en una competición internacional. De hecho, El
Cup of Excellence se celebra en otros 11 países y se utiliza para
identificar y premiar a sus mejores caficultores de especialidad. El
concurso también se utiliza para ayudar a desarrollar
relaciones de mercado a largo plazo, lo que es fundamental para el
desarrollo económico sostenible del sector.
Brasil es el mayor
productor y exportador de café del mundo, hay 34 regiones productoras,
con más de 150 variedades, con un perfil sensorial que va más allá de
las notas sensoriales tradicionales que suelen asociarse
a los cafés brasileños, como el chocolate, el caramelo y los frutos
secos. La dedicación a la calidad y la investigación de los métodos de
procesamiento posteriores a la cosecha, como la fermentación anaeróbica,
han dado lugar a sabores y aromas raros y exóticos,
como el de la fruta de la pasión, el de los arándanos, el de las fresas
silvestres confitadas, el de la acidez brillante y el del cuerpo
aterciopelado, entre otros, que se consideran únicos.
" Incluso frente a
todos los desafíos, que van desde los altos costes de producción hasta
las adversidades climáticas, los productores de café brasileños siguen
siendo un ejemplo de cultivo sostenible y centrado
en la calidad. El jurado internacional pudo reconocer la excelencia de
los frijoles brasileños, incluyendo la presentación de nuevos perfiles
sensoriales", dijo el Director Ejecutivo de BSCA, Vinicius Estrela.
El resultado completo puede consultarse en la página web de la BSCA
website.
BRASIL. LA NACIÓN DEL CAFÉ
Es un proyecto
sectorial, desarrollado por BSCA y Apex-Brasil, centrado en la promoción
comercial del producto brasileño en el mercado internacional. El
objetivo es fortalecer la imagen de los granos de café brasileños
en todo el mundo y posicionar al país como un proveedor de alta
calidad, utilizando la tecnología más avanzada resultante de la
investigación.
El proyecto actual
tiene como mercados objetivo: i) Canadá, Estados Unidos, China, Corea
del Sur, Japón, Alemania, España, Polonia, Reino Unido, Turquía,
Emiratos Árabes Unidos y Arabia Saudí para los granos de
cafés especiales; y ii) Canadá, China, Emiratos Árabes Unidos, Chile,
Portugal y Estados Unidos para los productos de la industria de tostado y
molido.
El proyecto también
pretende exponer los procesos exclusivos de certificación y trazabilidad
adoptados en la producción nacional de cafés especiales, destacando su
responsabilidad social y medioambiental e incorporando
una ventaja competitiva a los productos brasileños.
ACERCA DE BSCA
BSCA es reconocida
internacionalmente como líder en la producción de cafés finos en Brasil
desde 1991. Sus actividades están dirigidas a difundir y estimular el
perfeccionamiento técnico en la producción, comercialización
e industrialización de cafés especiales, además de promover la
preservación del medio ambiente y el desarrollo ambiental sustentable a
través de programas, proyectos y asociaciones con entidades públicas y
privadas nacionales y extranjeras.
A través de
asociaciones para la investigación, la difusión de técnicas de control
de calidad y acciones de promoción, BSCA eleva los estándares de
excelencia de los cafés brasileños ofrecidos en el mercado nacional
y extranjero. Además, es una institución en Brasil que certifica lotes
que pueden ser monitoreados a través de sellos de control de calidad de
cafés especiales, con total trazabilidad, que la entidad pone a
disposición de los consumidores.
ACERCA DE APEX BRASIL
La Agencia Brasileña de
Promoción de Exportaciones e Inversiones (ApexBrasil) es la institución
oficial responsable de la promoción de las exportaciones, la atracción
de inversiones extranjeras y la internacionalización
de las empresas brasileñas. Creada en 1997, es un organismo sin ánimo
de lucro, de derecho privado, interés colectivo y utilidad pública. Su
misión es promover las exportaciones, la internacionalización de las
empresas brasileñas y la inversión extranjera
directa, en apoyo de las políticas y estrategias públicas nacionales,
para contribuir al crecimiento sostenible de la economía brasileña.