- Los trabajos para el próximo año tienen el propósito de que las carreteras federales libres de peaje en mal estado pasen del 14 al 10 por ciento
Policías de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, detuvieron a un hombre que conducía un vehículo de carga, con reporte activo de robo, en calles del Pueblo Santa María Aztahuacán, en la alcaldía Iztapalapa.
Personal del Centro de Comando y Control (C-2) Oriente informó que sobre la autopista México-Puebla ubicaron una camioneta color azul, con la caja de carga color rojo, la cual momentos antes fue reportada como robada.
En coordinación con el personal en campo, se implementó un cerco virtual a través de las cámaras de videovigilancia con las que que se ubicó al vehículo señalado en el reporte.
Fue en la calle Plan de Ayala, donde los policías de la SSC interceptaron al auto y, en apego al protocolo de actuación policial, realizaron una revisión preventiva del chofer y una inspección al área de carga, además de acuerdo con la consulta, se verificó que contaba con reporte de robo activo.
Por lo anterior, los oficiales detuvieron al hombre de 31 años de edad, a quien enteraron del motivo de su arresto y de sus derechos de ley, y posteriormente fue trasladado ante el agente del Ministerio Público en la Fiscalía Central de Investigación de Robo de Vehículos y Transporte quien determinará su situación jurídica y realizará las investigaciones correspondientes.
|
|
|
22 de diciembre del 2020, Ciudad de México, México-No cabe duda de que el desayuno es la comida más importante, puesto que los alimentos y bebidas que ingerimos por la mañana nos proveen nutrientes y energía suficiente para mantener un buen rendimiento intelectual y físico por el resto del día. Adicionalmente, desayunar previene el sobrepeso, la obesidad, así como la diabetes y la hipoglucemia.
Y ¿Qué debe contener un desayuno nutritivo y equilibrado? ¿Basta con comer carbohidratos y proteínas para saciarse toda la mañana? La respuesta está en los superalimentos, ya que, al consumir estos productos por la mañana, te nutrirás de una manera excepcional (en pocas cantidades) y podrás reforzar tu sistema inmunológico de una manera sencilla y rápida.
Por eso, en esta ocasión, te presentamos recetas “healthy” (compuestas de productos de la marca, LiveKuna) que podrás preparar en casa en cuestión de minutos:
Ingredientes:
2 tazas de yogurt de zarzamora
½ taza de zarzamora
½ taza de frambuesa
4 cucharadas de semillas de Kunachia
1 taza de granola
Instrucciones:
2. Pink Smoothie
Ingredientes:
1 taza de fresas congeladas
1 taza de frambuesas congeladas
½ taza de yogurt griego
1 cucharada de “Livekuna Organic Chía”
1 cucharada de extracto de vainilla
Instrucciones:
1. Pon todos los ingredientes en una licuadora y mezcla hasta que se vea blando el líquido.
3. Café Helado con un “Twist”
Ingredientes:
1/3 de café negro
½ taza de leche (de tu elección)
1 cucharada de “Livekuna Organic Chia”
Nuez moscada en polvo
Canela en polvo
Edulcorante
1 clara de huevo
Instrucciones:
1. Bate la clara de huevo con el edulcorante (resguardar el líquido en el refrigerador por una hora).
2. Mezcla el café, la leche y las semillas de Chía con la nuez moscada y la canela
(resguardar el líquido en el refrigerador por una hora).
3. Verte la mezcla del café en una taza y añade la mezcla de la clara de huevo encima.
4. Pancakes de Quinoa Ingredientes:
1 ½ tazas de harina de quinoa
1 cucharada de levadura en polvo
¼ cucharada de sal
3 plátanos
½ taza de leche de almendra
2 cucharadas de sirope de maple
2 cucharadas de aceite de coco
Fresas
Instrucciones:
1. En un bowl grande, bate la harina, la levadura en polvo y la sal (resguarda el recipiente).
2. En un bowl mediano, revuelve el plátano, la leche de almendra y el sirope de maple.
3. Forma un pozo en medio de la mezcla de harina y verte la mezcla del plátano (bate hasta que la mezcla quede homogénea).
4. Calienta el aceite de coco, agrega la mezcla de los pancakes y fríelo hasta que se ponga dorado.
5. Sirve los pancakes en un plato, agrega pedazos de plátano y más sirope de maple.
¿Qué esperas? Utiliza estos ingredientes de la marca, LiveKuna, y disfruta de tus desayunos de una manera más rica y saludable.
En la búsqueda de innovaciones educativas pertinentes y el desarrollo de capacidades y conocimientos ancestrales para un campo más productivo, sostenible e inclusivo, en especial en comunidades campesinas e indígenas, el Colegio de Posgraduados (Colpos) Campus Puebla puso en marcha la operación de Escuelas Campesinas (EC).
Estos centros de estudios constituyen procesos de formación de sujetos agentes (capacitadores), que parten de revalorar a agricultores campesinos e indígenas de pequeña escala –con el reconocimiento de sus prácticas— como personas profundamente sabias, sujetos cognoscentes e inmersos en procesos de enseñanza-aprendizaje en la cotidianidad de sus estrategias de reproducción social y material.
Estas alternativas educativas van más allá de la introducción de innovaciones en los procedimientos de producción, toda vez que trabajan en la constitución de procesos potenciadores de las iniciativas que promueven los cambios estructurales en la vida cotidiana individual y colectiva del medio rural, especialmente de campesinos, campesinas e indígenas.
En el proceso de gestión de las EC se siguen cinco áreas de acción estratégica en el esquema de enseñanza-aprendizaje: Organización y valores humanos; Agroecología, tecnología y sustentabilidad; Mercado y valor agregado; Ambiente y cambio climático, y Estado, políticas públicas y seguridad.
Actualmente, se trabaja en la potenciación de la agricultura familiar, específicamente en la cadena de valor del aguacate, amaranto, frutales caducifolios, ganadería familiar, frutillas, maíz, soya y producción de abonos e insecticidas orgánicos.
En este proceso participan 152 campesinos e indígenas, 34 por ciento mujeres y el resto varones. Del total, 21 por ciento son jóvenes de entre 22 y 30 años de edad, de 16 comunidades de seis municipios de Puebla y uno de Morelos.
Las EC potencian, a través de procesos de enseñanza-aprendizaje participativos, la formación de líderes y lideresas campesinas e indígenas, el desarrollo de aptitudes, y el rescate y revaloración de sus saberes locales y ancestrales.
Además, refuerzan competencias, habilidades y capacidades sobre la agricultura agroecológica, la autogestión y la innovación, tangible e intangible, en torno al desarrollo social y ambiental individual, comunitaria y territorial.
Esta propuesta, que forma parte de las contribuciones del Colegio en procesos de formación profesional, especialmente de postgrados en ciencias y profesionalización, evidencian la importancia del trabajo interdisciplinario de la comunidad académica y potencian la investigación y la vinculación.
Así mismo, la trascendencia de la colaboración de autoridades locales y la participación comprometida de campesinos, campesinas, indígenas y de otras personas que se han sumado a estos procesos de educación alternativa.
Este esquema coadyuva a contrarrestar el empobrecimiento, la marginación, la exclusión social y el estancamiento tecnológico de regiones indígenas y campesinas en México, problemas complejos que requieren múltiples esfuerzos para superarlos.
El proceso de enseñanza y aprendizaje de las EC es propuesto, evaluado y recompuesto constantemente, a través de dinámicas grupales, considerando el diálogo entre sabiduría campesina e indígena y conocimientos técnicos, como campos curriculares estratégicos.
El modelo considera las experiencias del sujeto participante, desde la potenciación cognoscente de su saber ser, pensar, conocer, hacer y actuar, sus impactos en la innovación social y técnica, y la cohesión social en el ámbito individual, doméstico, comunitaria y territorial.
Con el propósito de fortalecer el desarrollo de los productores de pequeña escala de hortalizas y maíz elotero que se ubiquen en zonas estratégicas del estado de Puebla, fueron modificadas las Reglas de Operación para llevar a cabo el programa Fertilizantes para el Bienestar en la entidad, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Esta extensión del programa, puesta en marcha por el Gobierno de México, contribuirá a incrementar la producción de hortalizas de agricultores de pequeña escala, como parte del eslabón en el fortalecimiento de la autosuficiencia y seguridad alimentaria para el bienestar de las familias del campo poblano.
La Representación Estatal de Agricultura en Puebla informó que se tiene estimado apoyar a 15 mil 097 productores de hortalizas y maíz elotero con una superficie de 22 mil 646 hectáreas en el estado.
Para ello, precisó, ya se encuentran abiertas, y así permanecerán hasta el 28 de diciembre, las 113 ventanillas para el registro y recepción de documentación de los 27 municipios participantes en el programa, que a continuación se detallan:
Hortalizas: Acajete, Acatzingo, Aljojuca, Amozoc, Atzitzintla, Cañada de Morelos, Chalchicomula de Sesma, Cuapiaxtla de Madero, Cuautinchan, Esperanza, Los Reyes de Juárez, Palmar de Bravo, Quecholac, San Juan Atenco, San Martín Texmelucán, San Salvador El Seco, Tecamachalco, Tepanco de López, Tepeaca, Tlacotepec de Benito Juárez, Tochtepec, Xochitlán Todos Santos y Yehualtepec.
Maíz Elotero: Altepexi, San Gabriel Chilac, Tehuacán y Zinacatepec.
Con el objetivo de hacer eficiente la operación del programa, el pasado 21 de diciembre de 2020 se brindó capacitación a personal federal sobre las Reglas de Operación y convocatoria, en donde se establece la mecánica operativa, montos de apoyo, elegibilidad, requisitos, ubicación de ventanillas y periodo de registro.
Asimismo, el pasado 22 de diciembre de 2020, se realizaron talleres de capacitación a productores de maíz elotero en las ventanillas de atención del Centro de Apoyo al Desarrollo Rural (Cader) Cañada Poblana, municipio de Zinatepec, y del Centro Integrador de Desarrollo, municipio de Altepexi.
En la misma fecha también se capacitó a productores de hortalizas en las ventanillas de atención de los Centros Integradores de Desarrollo de Cuacnopalan, municipio de Palmar de Bravo, y de Santa María Actipan, municipio de Acatzingo.
Los talleres fueron organizados por la Representación Estatal de Agricultura, en coordinación con las secretarías del Bienestar federal y la de Desarrollo Rural del Gobierno de Puebla, Seguridad Alimentaria Mexicana (Segalmex) y autoridades municipales, en el área de influencia del Centro de Distribución Agricultura-Segalmex (CEDAS).
Cabe señalar que, para optimizar el registro y posterior entrega de fertilizante, se fortalecieron los temas de coordinación entre instituciones de los tres órdenes de Gobierno que participan en la difusión del programa de Fertilizantes.
Una vez que se concluya la recepción de solicitudes y se dictaminen, serán publicados los listados de productoras y productores autorizados para el otorgamiento del apoyo, posteriormente se iniciará de forma coordinada la entrega de los paquetes de fertilizantes autorizados, a través de los CEDAS, respetando las medidas sanitarias.
Adicionalmente, se le ha compartido a los presidentes municipales y a los comisariados ejidales las Reglas de Operación y su modificación, la convocatoria y relación de ubicación de las ventanillas, con el fin de que la información se difunda con los productores de manera adecuada y transparente.
La convocatoria está disponible para su consulta en: https://www.gob.mx/agricultura/puebla/documentos/convocatorias-y-anexos-programas-fertilizantes-para-el-bienestar-2020?idiom=es