- Cuatro unidades de negocio de Cargill apoyaron la producción y
entrega de este donativo: Cargill's Agricultural Supply Chain (CASC),
Cargill Animal Nutrition (CAN), Cargill Trade & Capital Markets
(TCM) y Cargill Aqua Nutrition (CQN).
- Representantes de la Universidad Autónoma Chapingo, el Instituto
Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP),
el Colegio de Postgraduados (Colpos) y de Hatching Hope atestiguaron el
banderazo de salida del primer embarque.
- El titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, señaló que
esta donación significativa para productores ganaderos de pequeña escala
en seis estados del país es una muestra clara de coordinación entre
iniciativa privada y gobierno, y una referencia
de cómo sumar esfuerzos a favor del campo y su gente.
Cuautitlán, Edomex.- La Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural, Cargill de México e instituciones
beneficiadas dieron el banderazo de salida de la entrega de mil
toneladas de alimento balanceado para animales, compromiso
acordado entre la dependencia federal y la empresa en agosto de este
año.
El donativo beneficiará a centros
académicos y de investigación y a productores pecuarios de pequeña
escala, quienes han visto afectadas sus capacidades para alimentar a sus
hatos o aves de corral.
Durante el acto realizado, bajo
protocolos sanitarios, en la planta de Cuautitlán de la empresa, el
titular de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, afirmó que esta
donación significativa para productores ganaderos de pequeña
escala en seis estados del país es una muestra clara de coordinación
entre iniciativa privada y gobierno, y una referencia de cómo sumar
esfuerzos a favor del campo y su gente.
Además, dijo, se apoyará a organismos
públicos dedicados a la investigación en el subsector pecuario, con lo
que se fortalecen las relaciones con la agroindustria y se corrobora que
es la suma del esfuerzo de todos lo que permite
dar resultados positivos en el sector agroalimentario nacional.
Aseguró que el campo no se detiene y
avanza en su compromiso de alcanzar la autosuficiencia y seguridad
alimentaria, en medio de la pandemia sanitaria, con alianzas
estratégicas a favor de los sectores vulnerables de la sociedad
rural.
El representante de Cargill Animal
Nutrition (CAN), unidad de negocio responsable de coordinar la
producción y logística de entrega de las mil toneladas, Raphael
Oliveira, subrayó la capacidad de la empresa para producir soluciones
innovadoras, transformadoras y sostenibles para la industria de la
producción animal, al tiempo que trabaja con autoridades y asociados sin
fines de lucro para ayudar a abordar la inseguridad alimentaria y las
necesidades de nutrición de poblaciones vulnerables,
sobre todo en un contexto de expansión global de la pandemia.
“Quiero realizar una mención especial al
gobierno federal por su participación, colaboración y accesibilidad con
nosotros en este gran proyecto. Estamos complacidos por la oportunidad
otorgada de enseñar y compartir lo que sabemos,
y reafirmamos nuestro compromiso de apoyar a las comunidades donde
tenemos presencia”, destacó Oliveira.
Detalló que en la producción y entrega de
las mil toneladas apoyaron cuatro unidades de negocio de Cargill:
Cargill's Agricultural Supply Chain (CASC), Cargill Animal Nutrition
(CAN), Cargill Trade & Capital Markets (TCM) y Cargill
Aqua Nutrition (CQN).
La coordinación de estas cuatro unidades
lograron que tres plantas en México fueran acondicionadas para producir
este donativo: Irapuato, Guanajuato, produjo 262 toneladas; la de
Tehuacán, Puebla, 272; y la de Cuautitlán, Estado
de México, 466, expresó.
Indicó que el alimento donado se
utilizará para especies de bovinos, ovinos, porcinos y aves, y será
distribuido de la siguiente forma: 650 toneladas de alimento para
diversas especies (aves, bovino, cunícola, ovinos y porcino)
en beneficio de mil 743 Unidades de Producción Familiar (UPF) de la
región Centro–Bajío del país.
Además, dijo, 250 toneladas serán para
616 granjas de huevo y 351 ganaderos de Quintana Roo, Yucatán, Puebla,
Oaxaca y Chiapas, beneficiarios de Hatching Hope, y 100 toneladas serán
donadas a la Universidad Autónoma Chapingo (Uach),
el Colegio de Postgraduados (Colpos) y el Instituto Nacional de
Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), en apego al
compromiso de la empresa con la innovación y en apoyo a la
investigación.
El country director México de Heifer
International, Víctor Manuel García Miranda, explicó que realizan
trabajos de acompañamiento técnico en producción de leche sustentable y
fortalecimiento de las cadenas de valor en el sur sureste
del país, así como el apoyo a 700 productoras de huevo de gallina de
traspatio.
El representante del Consejo Nacional
Agropecuario, Luis Fernando Haro, refirió que esta iniciativa es un
ejemplo del compromiso de las empresas, organizaciones y productores por
el bienestar de la gente, el cuidado del medio ambiente
y el impulso a la productividad en el sector primario.
“Estas mil toneladas se convertirán en
proteínas y alimentos para la población, lo que significa la
colaboración entre las autoridades y la agroindustria, orientadas a
superar las adversidades: son tiempos de sumar y multiplicar”,
recalcó.
El encargado de Despacho de los Asuntos
de la Dirección General del INIFAP, Luis Ángel Rodríguez del Bosque,
puntualizó que las 50 toneladas de alimentos balanceados donadas
benefician a tres campos experimentales de Puebla, Veracruz
y Querétaro, dedicados a la investigación de ganado bovino y porcino.
El rector
de la Uach, José Solís Ramírez, comentó que esta donación representa un
importante apoyo para la casa de estudios, en especial en los trabajos
de investigación del Departamento de Zootecnia,
con un reconocimiento a la participación de las agroempresas que se
suman a la preparación de profesionistas que contribuyen en el
crecimiento y desarrollo del sector agropecuario del país.
El acercamiento con la agroindustria clave en la política de rescate del campo
Previamente, el secretario de Agricultura
y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, sostuvo una
videoconferencia con el presidente de Cargill México, Fernando
Gaureschi, y directivos de la empresa, donde señaló que el acercamiento
con la agroindustria es factor clave en la política de rescate del
campo, porque los objetivos en este tema son comunes.
Acciones como estas, precisó, son
determinantes en el cumplimento de los objetivos de este gobierno y en
el reconocimiento del papel de la agricultura comercial y de
exportación, lo que fortalece la seguridad alimentaria, con un
enfoque de políticas públicas diferenciadas.