- Sostiene reunión de trabajo el secretario de Agricultura y
Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, con integrantes del
Consejo de Embajadores Árabes en México: Arabia Saudita, Argelia,
Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Irak, Jordania, Kuwait, Libia,
Líbano, Marruecos, Palestina y Qatar.
- Durante el encuentro, se destacaron las oportunidades para la
cooperación científico-tecnológica, proyectos de agricultura
sustentable, investigación y desarrollo tecnológico agrícola, manejo de
recursos naturales, fomento en zonas áridas, infraestructura
de riego, rehabilitación de suelos y pesca y acuacultura.
- Más de 40 empresas mexicanas cuentan
con certificación Halal en productos como aloe vera, atún enlatado,
cacao y chocolate, café, carne de pollo, tortillas, chía, conservas de
verduras, dulces y caramelos, especias, fórmulas
infantiles, frutas, grenetina, lácteos, miel de abeja, nopales, salsas,
verduras y hortalizas.
Representantes de países de la región
árabe manifestaron su interés en reforzar la relación de comercio y
cooperación con México en el sector agroalimentario, luego de una
reunión con el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural,
Víctor Villalobos Arámbula.
El funcionario federal encabezó un
encuentro con el Consejo de Embajadores Árabes en México, integrado por
Arabia Saudita, Argelia, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Irak,
Jordania, Kuwait, Libia, Líbano, Marruecos, Palestina y
Qatar, en el que intercambiaron experiencias en materia de agricultura y
revisaron oportunidades de inversión e intercambio comercial.
En la reunión, efectuada en la residencia
oficial de la Embajada de Líbano en México, se destacaron las
oportunidades para la cooperación científico-tecnológica, proyectos de
agricultura sustentable, investigación y desarrollo
tecnológico agrícola, manejo de recursos naturales, fomento en zonas
áridas, infraestructura de riego, rehabilitación de suelos y pesca y
acuacultura.
Villalobos Arámbula señaló la viabilidad
de emprender una estrategia conjunta para realizar programas de
cooperación agroalimentaria y aprovechar las experiencias y logros
alcanzados en desarrollo tecnológico.
Precisó que más de 40 empresas mexicanas
tienen certificación Halal en productos como aloe vera, atún enlatado,
cacao y chocolate, café, carne de pollo, tortillas, chía, conservas de
verduras, dulces y caramelos, especias, fórmulas
infantiles, frutas, grenetina, lácteos, miel de abeja, nopales, salsas,
verduras y hortalizas.
Invitó a los integrantes del Consejo de
Embajadores Árabes en México a participar en una degustación de
alimentos mexicanos con certificación Halal, donde se expondrán
productos que cuentan con reconocimiento internacional en calidad
e inocuidad.
También, con objetivos de promoción, se
realizan encuentros entre la Secretaría de Agricultura, productores y
representaciones diplomáticas árabes, con el fin de identificar el
potencial exportador de productos como berries, mango,
aguacate, tomate, pimiento, cortes de alto valor de bovino y ovino y
productos procesados, entre otros, refirió.
Nuestro país, a través de la Secretaría
de Agricultura, ha llevado a cabo acciones de cooperación como la firma
de un Acuerdo de Salud Animal con Marruecos y de Cooperación
Agropecuaria con Kuwait, y se encuentra en negociación
un proyecto de Cooperación Agropecuaria con Qatar y otro con Egipto,
así como un proyecto de Acuerdo sobre Pesca y Acuacultura con Argelia.
México ha exportado a este grupo de
países garbanzo, frambuesa, aguacate, productos de panadería, cerveza,
miel, pimienta, alfalfa y arándano. Las importaciones han considerado
preparaciones de camarón, cacao y alimenticias diversas,
productos de panadería, mermeladas, ácidos grasos industriales, vinos y
licores.
Entre los principales productos
demandados por estas naciones, y los cuales México puede suministrar por
calidad, certificación e inocuidad, son: carne de pollo y de bovino
selecta; naranja, manzana y limón; hortalizas y granos,
como arroz, papa, café, almendras, trigo, cebada y pastas.
Además, productos agroindustriales como
preparaciones alimenticias y de panadería, cigarrillos, azúcar, harinas,
aceites, quesos, frutas y hortalizas en conserva, artículos de
confitería y chocolates.
En el marco de la reunión, los
representantes de las naciones árabes manifestaron su interés en
importar productos agropecuarios de México: Egipto solicitó carne de res
y pollo, y Arabia Saudita demandó cebada.
En la reunión participaron los
embajadores de Líbano, Sami Nmeir; Palestina y decano del Consejo de los
Embajadores Árabes, Mohamed Saadat; Arabia Saudita, Haytham Hassan
Mohammed Al-Malki; Argelia, Djamel-Eddine Grine; Egipto,
Khaled Abdelrahman Shamaa, y Emiratos Árabes Unidos, Ahmed Al Menhali.
Además, los diplomáticos de Kuwait, Muteb
Saleh Al Mutoteh, y de Marruecos, Abdelfattah Lebbar; la jefa adjunta
de Misión en la Embajada de Jordania en México, Tharwa Hamad Hasan
Alnaimat, y los encargados de Negocios de la Embajada
de Irak en México, Oday Hussein Obaid Obaid, y de Libia, Hussein Swesi,
así como representantes de Qatar.