Día Alemán de la Nutrición 2025 en Berlín
Más de 200 participantes debatieron hoy sobre las mejores formas y posibilidades de proporcionar a los niños y jóvenes una dieta buena y saludable en el Día Alemán de la Nutrición. El Ministerio Federal de Agricultura, Alimentación y Comunidad (BMLEH) organizó el simposio junto con el Centro Federal de Nutrición (BZfE) en Berlín por segunda vez.
El Secretario de Estado Parlamentario en el BMLEH, dijo Silvia Breher, en su discurso de bienvenida a la inauguración: "Las bases para una vida sana ya se sientan en la infancia y la adolescencia, que también incluye una buena y saludable alimentación. Por lo tanto, nos hemos anclado en el acuerdo de coalición de que queremos promover una nutrición saludable para los niños y los jóvenes de manera más intensiva. El Día Alemán de la Nutrición es un apoyo importante en este sentido: es un lugar de intercambio, de creación de redes y de concentración de experiencias".
El objetivo del Día Alemán de la Nutrición, que se celebra durante un día, es dar a los expertos que contribuyen a una buena nutrición la oportunidad de presentar sus ejemplos prácticos y explorar sinergias y oportunidades de cooperación. Así, además de las mesas redondas y las conferencias breves, las sesiones especializadas también ofrecen la oportunidad de intercambio, especialmente sobre los temas de la guardería y la restauración escolar, el panorama de los consumidores y la pobreza alimentaria. Este año, la atención se centra en el grupo objetivo de niños y jóvenes.
El Día Alemán de la Nutrición se estableció en la estrategia de nutrición "Good Food for Germany" como una nueva serie de eventos para mejorar la creación de redes. Entre los participantes se encuentran representantes de la ciencia y la investigación, asociaciones (empresas, salud, protección del consumidor) y la administración (gobierno federal, estatal, local), así como de la sociedad civil.
A una edad temprana, los hábitos alimenticios se moldean y, por lo tanto, se sientan las bases para una vida saludable. Por lo tanto, esta fase de la vida es también el punto de partida decisivo para la adopción de medidas a largo plazo para la prevención de enfermedades relacionadas con la dieta, como el sobrepeso y la obesidad. Actualmente, alrededor del 15 por ciento de los niños de tres a diecisiete años en Alemania se consideran con sobrepeso, y poco menos del seis por ciento de ellos son obesos. Por lo general, esto continúa hasta la edad adulta. Los costes sociales totales de la obesidad en Alemania ascienden a unos 63.000 millones de euros al año.
Puedes encontrar más información sobre la estrategia de nutrición aquí.
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