domingo, 13 de octubre de 2024

Tecnología, nuestra aliada para la producción de alimentos segura y sustentable



       Hoy estamos ante la posibilidad de producir alimentos cada vez más duraderos y llenos de nutrientes, reduciendo así el nivel de desperdicio y su impacto en el medio ambiente.

 

Ciudad de México, a 10 de octubre de 2024.– La ciencia ha sido clave para poder producir alimentos que sean buenos para el planeta y las personas. Por ello, nos encontramos ante la oportunidad de reflexionar sobre nuestra relación con los alimentos y el entorno en el que los producimos, tomando en cuenta alternativas que satisfagan nuestras necesidades y las del entorno que habitamos.

 

Así lo expresó Georgina Gómez, líder de Nutrición y Salud para Unilever México y Caribe, durante su ponencia “La fuerza de la ciencia y tecnología para una producción de alimentos segura, nutritiva y eficiente”, en el marco de The Food Tech Summit & Expo 2024.

 

Durante su presentación ofreció una nueva perspectiva sobre el papel fundamental de la ciencia en la seguridad alimentaria, invitando a una reflexión profunda sobre la manera en que percibimos lo que comemos.

 

“Hay que estar abiertos a todas las posibilidades que la ciencia nos da para producir alimentos sin que le cueste al planeta. Si queremos que las personas accedan a una mejor alimentación, es importante evitar posturas extremas de rechazo a las nuevas tecnologías de producción, ya que esto podría dificultar su acercamiento a opciones más variadas y nutritivas”, puntualizó.

 

Uno de los puntos centrales de su intervención fue la necesidad de entender que los alimentos industrializados son seguros y están diseñados para aumentar su vida útil, resaltando que los aditivos son las sustancias más estudiadas y reguladas por las autoridades locales e internacionales dentro de la industria alimentaria. Tal es el caso de los conservadores que, además de ser seguros, juegan un papel clave para evitar el desperdicio de alimentos y reducir el impacto ambiental que esto conlleva.

 

“El nivel de procesamiento y el número de ingredientes no definen la calidad nutrimental del producto. La clave es el contenido de nutrimentos”, precisó la líder de Nutrición y Salud para Unilever México y Caribe.

 

 

Para concluir, Georgina hizo un llamado a valorar el papel que juegan la ciencia y la tecnología en la producción alimentaria, no sólo para el presente, sino también para garantizar un futuro sustentable, ya que desmitificar la “quimiofobia” que rodea a los alimentos industrializados es un paso esencial para combatir el cambio climático y mejorar la seguridad alimentaria a escala global.

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