miércoles, 7 de agosto de 2024

Tigres y Wonder Woman te llenan de poder y garra en este regreso a clases 202



Tigres Femenil y Wonder Woman presentan una increíble colección de productos para el regreso a clases. Esta colaboración ya está disponible a partir de este momento en TigreTienda y en otros puntos de venta para que los niños y las niñas regresen inspirados a la escuela.  


La colección incluye mochilas, loncheras, lapiceras y cangureras diseñadas con el inconfundible estilo de Tigres y Wonder Woman. Los productos están disponibles en cuatro modelos diferentes, combinando la fuerza y la valentía de las Amazonas.


Cada pieza de esta línea se pensó para los aficionados más jóvenes, que buscan llevar su pasión por Tigres y la inspiración de la poderosa Wonder Woman a donde quiera que vayan. Ya sea en el aula o en el recreo, estos productos son el accesorio ideal para destacar.


Los productos están disponibles en Office Depot, Chedraui, H. E. B. y TigreTienda. Con esta alianza, Tigres y Wonder Woman buscan empoderar a las nuevas generaciones, recordándoles que pueden ser fuertes y valientes, tal como lo son las Amazonas en la cancha.


La alianza entre Tigres Femenil y Wonder Woman se oficializó en 2022 y desde entonces hemos desarrollado diversos eventos que la han fortalecido en todos los sentidos y que, seguramente, seguirá dándonos más sorpresas en un futuro. 


Mantente informado visitando nuestra página web, únete a la conversación y descubre más sorpresas en nuestras redes sociales. ¡No te quedes sin las tuyas!



Tigres Varonil

  


Tigres Femenil

  


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Acerca de Club Tigres
El Club Tigres es un equipo de fútbol perteneciente a la Universidad Autónoma de Nuevo León y administrado por CEMEX a través de su filial, Sinergia Deportiva S. A. de C. V. desde el 2006. El Club nació el 7 de marzo de 1960 y desde entonces ha sumado ocho títulos de Liga (1977-78, 1981-82, Apertura 2011, Apertura 2015, Apertura 2016, Apertura 2017, Clausura 2019 y Clausura 2023); tres Campeonatos de Copa (1975, 1995-96 y 2014) y ha sido cuatro veces Campeón de Campeones (2015-2016, 2016-2017, 2017-2018 y 2022-2023), Campeón de CONCACAF 2020, entre otros títulos. Ha sido uno de los tres equipos mexicanos que ha disputado una Final de Copa Libertadores (2015). Somos el equipo con el mejor promedio de asistencia a los estadios en México, reconocidos por tener a una de las mejores aficiones del mundo y como el quinto equipo del fútbol nacional con mayor número de aficionados, según la consulta Mitofski. Tigres ha sido reconocido por 17 años consecutivos como una Empresa Socialmente Responsable, cuenta con la Fundación Tigres para apoyar a estudiantes de la UANL con becas económicas, de conexión, remodelación de sus hogares o becas de inglés, y fuimos  la primera institución de México en contar con dos  equipos de futbol adaptado denominados Tigres PowerChair y Tigres Unión, entre otras acciones.


Acerca de Tigres Femenil

El Club Tigres es un equipo de fútbol perteneciente a la Universidad Autónoma de Nuevo León y administrado por CEMEX a través de su filial, Sinergia Deportiva S. A. de C. V. desde el 2006. En el 2017 nace la Liga MX Femenil y Tigres Femenil, desde entonces ha sumado sei  títulos de Liga (Clausura 2018, Clausura 2019, Guardianes 2020, Guardianes 2021, Apertura 2022 y Apertura 2023); y ha ganado tres Campeón de Campeonas (2020-2021, 2022-2023 y 2023-2024). Es el equipo Femenil con más títulos en México, el primero en recibir en su estadio a un equipo de la NWSL (Houston Dash), el primero en hacer una alianza con un equipo de la NWSL (Angel City FC) y creador de la Amazonas Cup, derrotando al FC Bayern Munich. Son el primer equipo en lanzar un abono para los partidos de Tigres Femenil y el equipo con mejores entradas desde el arranque de la Liga MX Femenil. Tigres ha sido reconocido por 17 años consecutivos como una Empresa Socialmente Responsable, cuenta con la Fundación Tigres para apoyar a estudiantes de la UANL con becas económicas, de conexión, remodelación de sus hogares o becas de inglés, contamos con la iniciativa de Amazonas X Más, como un compromiso a los principios de igualdad de género y del empoderamiento femenino en el contexto del fútbol mexicano, y fuimos  la primera institución de México en contar con 

dos  equipos de futbol adaptado denominados Tigres PowerChair y Tigres Unión, entre otras acciones.


Warner Bros. Discovery Global Consumer Products:

Warner Bros. Discovery Global Consumer Products (WBDGCP), que forma parte de la división de estrategia de ventas de Warner Bros. Discovery, amplía la potente cartera de marcas y franquicias de entretenimiento de la compañía a las vidas de los fans de todo el mundo. WBDGCP se asocia con los mejores licenciatarios de todo el mundo para crear premiados productos de juguetes, moda y decoración para el hogar y publicaciones inspiradas en las grandes franquicias de los estudios de cine, televisión, animación y juegos de Warner Bros., HBO, Discovery, DC, Cartoon Network, HGTV, Eurosport, Adult Swim, etc. Con innovadores programas globales de licencias y merchandising, iniciativas minoristas y asociaciones promocionales, WBDGCP es una de las principales organizaciones de licencias y marcas del mundo.


Acerca de DC:

DC, parte de Warner Bros. Discovery, crea personajes icónicos e historias duraderas y es una de las editoriales de cómics y novelas gráficas más grandes del mundo.  El trabajo creativo de DC entretiene al público de todas las generaciones en todo el mundo con las historias y personajes de DC integrados en las divisiones de cine, televisión, animación, productos de consumo, entretenimiento en el hogar, juegos y experiencias temáticas de Warner Bros. Discovery, y en el servicio de suscripción de cómics digitales DC Universe Infinite.



¿Sabías que puedes remixear tu día con 7up?


¿Te has preguntado alguna vez qué hace que un mocktail sea realmente espectacular? En el mundo de la mixología, cada elemento cuenta. Y cuando se trata de darle ese toque de frescura a tus creaciones, hay un ingrediente que se lleva todas las miradas.


Imagina esto: un líquido que no solo se mezcla fácilmente con una amplia gama de sabores, sino que los realza, dándoles vida sin robarles protagonismo. Eso es lo que hace que un mezclador sea excepcional. Debe ser versátil, equilibrado y, sobre todo, agregar ese toque efervescente que transforma cada sorbo en una experiencia única.


Aquí es donde entra en escena 7Up®. ¿Qué tiene de especial? Para empezar, su frescura cítrica y ligereza hacen maravillas en cualquier mocktail. Su versatilidad permite combinarlo con una variedad de ingredientes para crear bebidas refrescantes, y también sabe cómo destacar sabores más complejos y herbales. Es como el compañero de baile ideal: siempre en sintonía, pero nunca opacando al otro.


Pero aquí está la magia: 7Up® no solo es un ingrediente, es una herramienta para la creatividad. ¿No nos crees? Échale una mirada al episodio cinco de "The Ultimate Mixologist" en Amazon Prime. Los mixólogos más creativos y cool del momento te mostrarán cómo este refresco puede elevar tus creaciones, revelando un secreto guardado de la mixología moderna.

Aquí te compartimos una receta del Reto Mocktail 7Up® del programa realizado por el mixólogo “MAMI VENENO”:


Mocktail: LADY VESPER

  • 60 ml 7Up®

  • 7 Trozos de Sandía

  • 7 Hojas de Albahaca

  • 15 ml de Limón

  • 7 Gotas de Bitter de lavanda

  • 5 ml de Jarabe natural

  • GARNISH: Flores Comestibles

Y si te sientes inspirado para probar tu propia mano en la mixología, visita TRAGOPS® de 7Up®, una plataforma que está diseñada para ti. No importa si eres experto o novato, esta plataforma es tu boleto de acceso al mundo de los mocktails. Desde un refrescante Berry Summer hasta el explosivo Jamaiquila con un toque mexicano, hay algo para todos los gustos y ocasiones.


7Up® forma parte del portafolio de PepsiCo México, que busca ofrecer productos de calidad y diferentes opciones de consumo. Desde la plataforma TRAGOPS® para adentrarse en la mixología hasta la alianza con el programa “The Ultimate Mixologist” para conectar con el público de nuevas formas, 7Up® está aquí para inspirar y sorprender a tus amigos y familiares con deliciosos mocktails en cualquier ocasión. ¿Estás listo para mezclar, servir y sorprender?


HAZ EJERCICIO Y SUGERENCIA DE CONSUMO

Secretaría del Agua realiza caminata y conversatorio con contralorías autónomas y jóvenes universitarios


 
·         En el segundo día de la Jornada del Agua, Pedro Moctezuma Barragán, Secretario del ramo se reúne con la comunidad de la Escuela Normal de Educación Física (ENEF).
 
·         Se escuchan las voces de habitantes de Temoaya y Ecatepec para analizar las problemáticas que existen en esas regiones del Estado de México.
 
TOLUCA, Estado de México.- La Secretaría del Agua (Sagua) organizó una caminata por el Parque Estatal Otomí-Mexica y un conversatorio con la participación de contralorías autónomas, promotores, grupos semilla y jóvenes universitarios de la Escuela Normal de Educación Física y de la   Universidad Intercultural del Estado de México en el marco de las Jornada del Agua.
 
El diálogo entre contralorías autónomas fue encabezado por Pedro Moctezuma Barragán, Secretario del Agua, en la Escuela Normal de Educación Física del Estado de México, donde explicó la importancia de escuchar las voces de todos los interesados por el cuidado del agua.
 
Acompañado de Elena Burns, promotora de la Contraloría Nacional Autónoma del Agua, el Secretario estatal resaltó el compromiso de llevar esta gestión encaminada a garantizar el derecho al agua salubre a las y los habitantes de la entidad. Después escuchó a los exponentes, quienes hablaron de las problemáticas de sus comunidades y las posibles soluciones para ellas.
 
La caminata fue organizada por el Bosque de Agua, ubicado en el Parque Estatal Otomí-Mexica, con la participación de 50 estudiantes de la Universidad Intercultural; integrantes del Consejo Mexiquense de Ciencia y Tecnología (Comecyt); de la Secretaría del Medio Ambiente y Desarrollo Sostenible; así como autoridades municipales de Temoaya y vecinos de Ecatepec.
 
Los participantes analizaron las dificultades y problemáticas que existen en esta región del Estado de México, como la deforestación, la tala ilegal, la aforestación y los incendios forestales.
 
En este sentido, Margarita Arias Osorio, Directora General del Programa Hidráulico de la Comisión del Agua del Estado de México (CAEM); y Víctor Daniel Ávila Akerberg, titular del Comecyt, coincidieron en la importancia de conservar y regenerar los cuerpos de agua.
 
Al concluir el recorrido, se llevó a cabo un diálogo en la Universidad Intercultural del Estado de México, en torno a cómo se relacionan las humanidades, las ciencias y la tecnología en una correcta gestión del agua, así como las dificultades que reúne la zona.
 
Paola Torres, vecina del municipio de Ecatepec, comentó que por años ha solicitado apoyo a las instituciones gubernamentales para atender las complejidades de su comunidad, sin obtener respuesta; por ello, junto con sus vecinos han buscado solucionar con recursos propios dicha situación, la cual espera cambie con la nueva administración de la Secretaría del Agua.
 
Las propuestas recabadas se sumarán a las presentadas durante toda la Jornada del Agua, evento que busca sumar a la ciudadanía en la Nueva Gestión del Agua, principal eje de la Secretaría del Agua y del Gobierno de la Maestra Delfina Gómez Álvarez.

Agrónomos, fundamentales para el desarrollo sostenible y la seguridad alimentaria: Villalobos Arámbula


 

 

·         El secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula, participó en la ceremonia Agrónomo Distinguido 2024, donde resaltó el papel de estos especialistas para asegurar la disponibilidad de alimentos sanos en México y el mundo.

 

·         El director general del Colpos, Juan Antonio Villanueva Jiménez, refirió que esta distinción conduce a hacer mejores y avanzar hacia la excelencia para hacer frente a los desafíos del sector agroalimentario.

 

 

La labor de los agrónomos es fundamental para que México siga avanzando en el desarrollo sostenible y se asegure el abasto de alimentos a una creciente población, con el aprovechamiento racional de los recursos agua, suelo y agrobiodiversidad, afirmó el secretario de Agricultura y Desarrollo Rural, Víctor Villalobos Arámbula.

 

Al participar en la ceremonia Agrónomo Distinguido 2024, celebrada en el Colegio de Postgraduados (Colpos), el titular de Agricultura sostuvo que el conocimiento y compromiso de estos profesionistas contribuye a mantener fértiles y productivos los suelos agrícolas para atender la demanda actual y de las generaciones futuras.

 

Ante la comunidad estudiantil, académicos e investigadores indicó que esta vocación requiere una sólida formación académica, un profundo respeto por la naturaleza y un compromiso constante con la innovación agroalimentaria y los productores de nuestro país.

 

Villalobos Arámbula señaló que el Colpos ha sido testigo y formador de expertos en materia de educación, investigación y vinculación con el medio rural y con un impacto significativo en el desarrollo del campo mexicano.

 

Actualmente, indicó, el Colegio ofrece 32 programas de posgrado, 65 líneas de generación y aplicación del conocimiento y casi 75 por ciento de su personal académico está integrado al Sistema Nacional de Investigadores (SNI).

 

Además, dijo, mantiene vinculación permanente con la población rural, a través de 14 microrregiones de atención prioritaria y más de 85 proyectos de transferencia de tecnología e innovación en regiones de mayor marginación.

 

Estos instrumentos lo hacen una institución de alto nivel y pertinencia para que agrónomos y profesionales de otras disciplinas atiendan los desafíos en seguridad alimentaria, cambio climático, desarrollo rural, eficiencia en el uso del agua, bioherbicidas, bioeconomía, sistemas forestales y agroforestería silvopastoril, expresó.

 

En el evento, en el que se rindió homenaje a los agrónomos Carlos Alberto Chávez García, Benito Ramírez Valverde, Adrián Raymundo Quero Carrillo y Alberto Margarito García Munguía por sus aportaciones a la educación, investigación, vinculación y logros profesionales en el sector agroalimentario, expuso que ellos han demostrado compromiso y excelencia en su disciplina y son ejemplo a seguir para las nuevas generaciones.

 

El director general del Colpos, Juan Antonio Villanueva Jiménez, se congratuló por la distinción a los especialistas de la casa de estudios, lo que es un paso que conduce a ser mejores y avanzar hacia la excelencia para hacer frente a los desafíos del sector agroalimentario.

 

Destacó el respaldo de la Secretaría de Agricultura al Colegio durante la presente administración federal, ya que le ha permitido consolidar su presencia a nivel nacional e impulsar acciones encaminadas a fortalecer las políticas públicas y en favor de la autosuficiencia alimentaria del país.

 

Plasman la agricultura en obra pictórica

 

En el edificio de Gobierno del Colpos, el secretario Villalobos Arámbula inauguró la colección de pinturas "Semblanza de la Agricultura de las Américas", como parte de un proyecto que surgió cuando fue director del Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) en San José, Costa Rica.

 

Con la autoría de Cruz Gali, la muestra presenta 20 temas prioritarios de la agricultura de las Américas, como seguridad alimentaria, valor agregado, cambio climático y agroecoturismo, con un enfoque artístico.

 

La propuesta logró unir a la ciencia con el arte pictórico del realismo figurativo. La obra original permanece en las instalaciones del Colpos, en Texcoco, Estado de México, y se hicieron réplicas que fueron distribuidas en las diferentes oficinas regionales del IICA.

 

Vinculación académica e investigación genera más y mejor producción

 

Por otra parte, autoridades de la Secretaría de Agricultura y de la Universidad Autónoma Chapingo (UACh) dieron posesión a Joel Pérez Nieto como director del Departamento de Fitotecnia, unidad académica con 90 años al servicio del sector agrícola nacional y la preparación de profesionales del campo mexicano.

 

Tras la toma de protesta, el secretario Villalobos Arámbula señaló que para transitar  hacia una agricultura más productiva y sostenible es prioritaria la vinculación directa de los productores con las instituciones dedicadas a la generación de conocimiento e investigación.

 

La contribución de la academia y sus futuros profesionales posibilitan superar retos y desafíos, como el de transitar de una agricultura tradicional a una más productiva, sustentable e inclusiva, afirmó el titular de Agricultura.

 

La aportación y valía de los grupos académicos y profesionales de Chapingo y del Colpos quedó demostrada en la pasada crisis global, donde, a pesar de enfrentar condiciones adversas, el sector agroalimentario registró crecimiento y se consolidó como un pilar de desarrollo para el país, “lo que demuestra que estamos a la altura de los retos”, apuntó.

 

El rector de la UACh, Ángel Garduño García, refirió que en 1930 se consolidó el Departamento de Fitotecnia y actualmente cuenta con una matrícula de 855 estudiantes, quienes están llamados a ser líderes en la producción agrícola y abonarán a la seguridad alimentaria del país y del mundo.

 

El director general Académico, Noé López Martínez, resaltó que la elección del nuevo directivo fue producto de un ejercicio democrático del Consejo del Departamento de Fitotecnia, que tiene más de 90 años de historia.

 

El nuevo director, Joel Pérez Nieto, ratificó su compromiso de fortalecer las capacidades y empeño del Departamento, para cumplir con su programa de trabajo, a través del diálogo y la coordinación de acciones.

 

El director saliente, Rogelio Castro Brindis, informó que en los tres años de gestión se fomentó la vinculación, mediante convenios y cursos presenciales y virtuales.

 

ALDO Group conecta personas, moda y tecnología para una experiencia de compra unificada


 

Ciudad de México – 7 de agosto, 2024 – Con la misión de facilitar a sus consumidores expresar su verdadero ser a través de calzado, bolsos y accesorios de calidad, ALDO Group, grupo canadiense minorista de calzado y accesorios de calidad, elegantes y accesibles, está revolucionado su estrategia de experiencia para sus clientes con un sistema de comercio electrónico unificado y soportado en soluciones basadas en la nube de SAP.

 

Con más de 1,500 tiendas alrededor del mundo y con presencia en México desde hace más de una década con una red comercial que se extiende a ciudades como Acapulco, Monterrey, Guadalajara, León, Querétaro y la Ciudad de México, ALDO Group ofrece estilo, variedad y comodidad a precios accesibles de sus marcas emblemáticas como ALDO, Call It Spring y GLOBO, integrando la tecnología de SAP para conectar a los compradores con los productos adecuados según la disponibilidad, ubicación, segmentación y preferencias.

 

De la mano de soluciones como SAP Commerce Cloud, SAP Emarsys Customer Engagement y SAP Customer Activity Repository, ALDO Group cuenta con una visibilidad en tiempo real del inventario, una vista de 360 grados del historial de compras del cliente y previsión de la demanda, optimizando así las experiencias de compra y personalizando el marketing.

 

“Los consumidores quieren más, mejor y en todas partes. Es una carrera permanente para mantenernos al día y fortalecer nuestro vínculo con ellos. Queremos brindar excelencia en el servicio y asegurarnos de cumplir con sus expectativas, ya sea en opciones de pago, envío o conexiones en redes sociales. Se trata de hacerlo mejor, más rápido, a un precio justo y con total transparencia”, comenta Gregoire Baret, Vicepresidente de Producto y Experiencia Digital de ALDO Group Inc., quien destaca la importancia de ofrecer una experiencia consistente al cliente.

 

Un ecosistema integrado

 

La integración de soluciones SAP ayuda a ALDO Group a conectar de manera fluida las transacciones digitales, la gestión de inventarios y el compromiso del cliente. Un enfoque basado en la nube ha permitido a la compañía una mayor escalabilidad, seguridad y capacidad de aumentar el rendimiento del sistema cuando se requiere.

 

La mejora en la conectividad, escalabilidad y modularidad del ecosistema de comercio electrónico de ALDO permite ofrecer a los compradores los servicios que desean, cuando los desean. “Con SAP Commerce Cloud y SAP Emarsys Customer Engagement, ALDO Group, al igual que muchos otros clientes del sector retail (minorista) han podido interactuar en múltiples canales y fomentar la conversión de manera eficiente para lograr un crecimiento sostenido y aumentar la lealtad de sus clientes”, comenta Sarha Tuta, directora comercial de Customer Experience de SAP México y Norte.

 

Incursionando en Inteligencia Artificial

 

El estado actual de la industria de retail en México demanda que los minoristas se anticipen a la competencia con la adopción de IA, impulsada en gran medida por los propios consumidores, tal y como lo revela el estudio presentado este año por SAP Emarsys, en conjunto con 3Gem, para profundizar sobre las opiniones de consumidores mexicanos y especialistas del Marketing hacia la inteligencia artificial. El informe muestra una convergencia emocionante entre ambos grupos y cómo la IA está transformando la industria del comercio minorista: 88 por ciento de los consumidores considera que la IA está teniendo un impacto positivo en sus experiencias de compra; ocho de cada diez compradores están satisfechos con las recomendaciones de productos por IA que reciben; y, el 34 por desea que la IA les ayuda a encontrar nuevos productos.

 

Como parte de su exploración de Inteligencia Artificial, ALDO Group también ha desarrollado un modelo de machine learning automático para la previsión de la demanda para ayudar a garantizar que el inventario esté disponible independientemente del canal de compra. De esta manera, y como muchas empresas de bienes de consumo que exploran inversiones en IA generativa, ALDO Group prioriza el valor empresarial que un posible caso de uso puede ofrecer. Este proyecto utiliza datos tanto de fuentes de datos de ALDO Group como de aplicaciones de cadena de suministro y comercio electrónico, así como el ERP de SAP y pretende ofrecer a los empleados más tiempo para dedicarlo a tareas creativas como la predicción de tendencias de moda.

 

Mirando hacia el futuro, las soluciones SAP han desempeñado un papel crucial en la promoción de los objetivos de sostenibilidad de clientes como ALDO Group a través de iniciativas de digitalización y comercio electrónico. “Llevamos 10 años en nuestro camino hacia la sostenibilidad y hemos reducido las emisiones relacionadas con las operaciones directas en más del 70%. Creemos que la digitalización jugará un papel activo en alcanzar nuestra meta de cero emisiones netas para 2050”, concluye Gregoire Baret.

 

Para obtener más información de la colaboración entre SAP y ALDO visite: https://www.sap.com/asset/dynamic/2023/12/f2cfae4e-9e7e-0010-bca6-c68f7e60039b.html

 

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Acerca de SAP 

Como líder global en aplicaciones empresariales e IA aplicada a los negocios, SAP (NYSE:SAP) se sitúa en el nexo entre el negocio y la tecnología. Durante más de 50 años, las organizaciones han confiado en SAP para sacar lo mejor de sí mismas uniendo las operaciones críticas para el negocio, que abarcan finanzas, compras, recursos humanos, cadena de suministro y experiencia del cliente. Para obtener más información, visite www.sap.com o nuestra sala de prensa, http://news.sap.com/latinamerica.

 

Determinante la alianza público-privada para fortalecer la sanidad e inocuidad


 

·         El estatus sanitario del campo mexicano le permite generar divisas por más de 50 millones de dólares al año, con una balanza comercial agropecuaria y agroindustrial que por noveno año consecutivo muestra un superávit de cuatro mil 118 millones de dólares.

 

·         El CNA refrendó su compromiso de aportar conocimientos, experiencia y recursos económicos al esfuerzo que realizan el Gobierno de México e instancias internacionales para proteger el campo mexicano.

 

 

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, la academia y el sector productivo destacaron que la alianza público-privada que han forjado durante los últimos años ha sido estratégica para fortalecer la sanidad e inocuidad de la producción agroalimentaria, promover la competitividad de los productores y garantizar alimentos sanos y seguros para la mesa de los mexicanos.

 

Durante la ceremonia de clausura del 2º Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Javier Calderón Elizalde, celebró la iniciativa del Consejo Nacional Agropecuario (CNA) de organizar el evento en busca de incrementar la conciencia en torno a la importancia de innovar y sumar esfuerzos para proteger la producción de alimentos de plagas, enfermedades y patógenos.

 

Destacó que para el Senasica la inteligencia sanitaria, la integración de Sistemas de Información Geográfica (SIG) y el análisis de datos se han convertido en herramienta fundamental para la mantener el estatus sanitario de México, que le permite ser potencia productora y exportadora de alimentos, puesto que sostiene una intensa relación comercial con 50 países de los cinco continentes, a los que se exporta productos como: cárnicos de cerdo y res, atún, frutillas, aguacate, jitomate, pimiento, azúcar, limón y plátano, entre otras frutas y hortalizas.

 

Con ello, subrayó, el campo mexicano genera divisas por más de 50 millones de dólares al año, con una balanza comercial agropecuaria y agroindustrial que, por noveno año consecutivo, muestra un superávit de cuatro mil 118 millones de dólares.

 

La principal lección que dejó el Congreso es la necesidad de fortalecer la colaboración entre todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, donde el sector privado refrendó su compromiso para aportar conocimientos, experiencia y recursos económicos al esfuerzo que realizan el Gobierno de México e instancias internacionales, como el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA) y el Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (OIRSA), afirmó el vicepresidente de Sanidad e Inocuidad del CNA, Mario Puente Raya.

 

Ponencias, mesas de debate y conversatorios

 

Durante la celebración del 2° Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria, funcionarios nacionales e internacionales, representantes de la academia y diversas asociaciones de productores conversaron sobre los principales riesgos sanitarios y de inocuidad que enfrenta México para garantizar la generación de alimentos sanos y seguros, tanto para el consumo nacional como el de exportación.

 

El director general de Inspección Fitozoosanitaria del Senasica, Jorge Luis Leyva Vázquez, precisó que más de mil 600 oficiales de Agricultura participan permanentemente en alrededor de un millón de operaciones semanales de inspección de mercancías comerciales y flujo turístico en 97 puertos, aeropuertos y fronteras.

 

El director general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, explicó que miles de profesionales expiden cada año más de 120 mil certificaciones zoosanitarias de exportación, lo que permite colocar mercancías agroalimentarias nacionales en más de 50 destinos internacionales.

 

El director de Importaciones y Exportaciones del organismo de Agricultura, Fernando Rivera Espinoza, indicó que ante el comercio globalizado aumenta, de manera exponencial, la amenaza de importar plagas y enfermedades.

 

No obstante, dijo, como producto de las regulaciones y la cooperación de la industria cárnica nacional para cumplirlas, nos hemos mantenido libres de las principales, como las de fiebre aftosa, fiebre porcina clásica y peste porcina africana, lo que también nos hace elegibles para enviar cárnicos a más de 30 mercados internacionales.

 

El director de Protección Fitosanitaria del Senasica, José Manuel Gutiérrez Ruelas, informó que el organismo de Agricultura opera un sistema de inteligencia sanitaria que permite proteger al país de plagas y enfermedades de importancia cuarentenaria, entre ellas el gorgojo Khapra, la fusariosis del plátano y la mosca del Mediterráneo, que de establecerse en México causarían un severo perjuicio a la seguridad alimentaria.

 

La subdirectora de Armonización y Evaluación Internacional de Senasica, Ana Lilia Montealegre Lara, indicó que el organismo trabaja en la simplificación de normativas sanitarias, con el objetivo de facilitar su cumplimiento, en beneficio sobre todo de los productores de pequeña escala, y de esta manera se agilizar de manera permanente los procesos comerciales.

 

En materia de inocuidad,  funcionarios del Senasica, de la Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (Cofepris) y de la Administración de Alimentos y Medicamentos de Estados Unidos (FDA), manifestaron que la Alianza por la Inocuidad Alimentaria entre México y EU –que fue renovada en octubre de 2020— ha permitido elevar las garantías de que en la producción empaque y distribución de los alimentos frescos que se comercializan en ambos países se aplican buenas prácticas y procedimientos de inocuidad necesarios para salvaguardar la salud de los consumidores.

 

El director general de Inocuidad Agroalimentaria, Acuícola y Pesquera del Senasica, David Soriano García, afirmó que el desarrollo y homologación de México en sus técnicas y tecnologías ha mejorado la colaboración con sus pares estadounidenses, prevenido brotes de enfermedades ocasionadas por consumo de alimentos contaminados e identificar el origen, para su pronta atención.

 

Durante el evento, representantes de la Asociación Mexicana de Semilleros (AMSAC), de la Industria Farmacéutica Veterinaria (Infarvet), de la Unión Mexicana de Fabricantes y Formuladores de Agroquímicos (UMFFAAC) y de Protección de Cultivos, Ciencia y Tecnología (PROCCyT) subrayaron que el uso de nuevas tecnologías para la protección del campo mexicano ha dejado de ser opcional y actualmente es una obligación para la industria. 

 

La innovación es el camino correcto para garantizar la seguridad alimentaria de México y coadyuvar en la protección del medio ambiente, por lo que de la mano de la academia se continúa avanzando para proveer a los productores de insumos para el control de plagas, enfermedades y malezas en el ámbito agrícola y reducir la Resistencia a los Antimicrobianos (RAM) en el rubro veterinario, indicaron.

 

Finalmente, los especialistas en gusano barrenador del ganado (GBG), Moisés Vargas Terán y Carlos Moreno Vega, explicaron las particularidades de la emergencia sanitaria que vive actualmente Centroamérica por el avance de la plaga durante el último año, desde Panamá a Nicaragua. 

 

Moreno Vega, quien se desempeña como director general de la Comisión Panamá-Estados Unidos para la Erradicación y Prevención del Gusano Barrenador del Ganado (COPEG), expuso que la diseminación del GBG por territorio panameño ha afectado la productividad del sector pecuario y se ha convertido en una fuerte amenaza para la salud pública del país.

 

Destacó las medidas preventivas que ha implementado Senasica para disminuir el riesgo de ingreso en la frontera sur. Sin embargo, señaló que se requiere un esfuerzo regional para controlar la plaga en Nicaragua y replegarla hacia el sur, tal como se hizo hace más de 30 años, con el apoyo de Estados Unidos.

 

El especialista mundial en GBG, Moisés Vargas Terán, señaló que hasta 2021 las regiones de América del Norte y Centroamérica se habían mantenido libre del insecto y se había consolidado una barrera de protección en la frontera de Panamá con Colombia.

 

Pero, abundó, con el nuevo estatus que se tiene sobre el avance regional de la plaga es imperante replantear la estrategia regional, con especial énfasis en la capacitación del sector productivo para identificarla.

 

El director general de Salud Animal, Juan Gay Gutiérrez, apuntó que, como medida adicional a las que ya opera el Senasica en territorio nacional para prevenir la entrada del GBG, el secretario de Agricultura, Víctor Villalobos Arámbula, estableció que se done al gobierno nicaragüense los recursos que envió Estados Unidos a nuestro país para colaborar con las acciones preventivas del gusano barrenador.