Mexicali, BC, 15 de
junio de 2025.- La política
fiscal aplicada a los vinicultores mexicanos los deja fuera de la competencia
frente a los más importantes productores mundiales, a pesar de que la calidad
de los vinos mexicanos ha demostrado ser tan buena como la de naciones como
Francia, Italia, Portugal, España, Estados Unidos o Nueva Zelanda.
Cuando tienes una botella de vino que de su valor total el
46% es pago de impuestos entonces no es posible generar una estrategia nacional
que permita incrementa la producción y un mayor consumo nacional per cápita,
aseguró Víctor Manuel Torres, enólogo de vitivinícola Torres Alegre y pionero
en la producción de vinos en la zona de Ensenada, Baja California, con una experiencia
de 43 años en esta actividad.
“Si tuviéramos una botella de 1500 pesos de vino mexicano el impuesto
que tendríamos que pagar es de 1,000, cuando en Francia una botella con un
costo equivalente a mil pesos mexicanos debe pagar seis centavos al gobierno en
su producción”.
Durante su participación en el ciclo de conferencias del 4to Foro Internacional Agroindustrial, organizado
por la Canacintra y el gobierno de Baja California, manifestó que la autoridad
parece estar más enfocada en otro tipo de negocios ligados a desean ligar a la vitivinicultura
como el turismo y no en los cultivos.
Expresó que, si bien el consumo de vino en México se ha
venido incrementando, en la realidad “estamos trabajando en beneficio de los
productores extranjeros, ya que este aumento en el consumo no se ve abastecido
con la producción nacional y sí lo hace con los vinos que llegan al país de
diversas partes del mundo”.
Cabe decir que con información de la Organización
Internacional de la Viña y el Vino, actualmente el del total de consumo de vino
en México el 70% es de productos extranjeros y sólo el 30% de vino nacional.
“Hace 43 años no llegábamos a 100 mil litros per cápita de
consumo al año y ahora estamos en 1.5 litros per capital, sin embargo aún
estamos muy lejos de los 61 litros de Francia y los 69 de Portugal, incluso de
los 16 litros de Estados Unidos.
Acusó que incluso países como Chile, Argentina o España
venden a México sus vinos que ya no pueden vender en sus países y que
consideran “que ya no sirven”.
Advirtió que no existe una política de apoyos para los
productores mexicanos de vino, ni a nivel federal ni en Baja California, que fomente
el desarrollo de la industria nacional, a pesar que el crecimiento de ésta se
ha dado con base en el trabajo y la calidad que le ha permitido a nuestro país
ganar un importante número de concursos internacionales.
Igualmente manifestó que es necesario una política de apoyo para
fomentar el adecuado uso del agua con el fin de mejorar la productividad de los
viñedos. Un ejemplo de ello es que en la zona vitivinícola de Brasil los productores
de uva tienen 30 toneladas por hectárea, en tanto que en Ensenada solamente se
genera una tonelada.
El experto explicó que los principales productores de vino
son en Europa Portugal, Francia Italia y España, al tiempo que en el llamado nuevo
mundo del vino Estados Unidos y Nueva Zelanda se han colocado como importantes productores.
Torres explicó que Francia tiene una producción de 18
millones de hectolitros, Australia de 9.3 y México produce a nivel nacional
4000 hectolitros, a pesar de lo cual ya son 17 los estados de la república
mexicana que ya tienen producción de vino, muchos de ellos de forma incipiente.
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