Comunicado
de Prensa
En días
recientes fue anunciado por el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA)
que el estatus zoosanitario del estado de Nuevo León bajó de Zona A-IV como
exportador de ganado bovino en pie, a Zona A-V, lo que implica que Nuevo León no
podrá exportar bovinos a ese país a partir del 01 de agosto del presente.
Al respecto se
ha mencionado en algunos sectores que la responsabilidad de esta situación corresponde
exclusivamente al manejo de los corrales de alimentación que operan en la
entidad. Sin embargo, es importante destacar que USDA en documento dirigido a
la autoridad de sanidad animal en México, también hace referencia específica al
seguimiento y control de salud en ganado bovino, señalando la liberación de
hatos cuarentenados antes de que sean concluidas las pruebas que podrían
detectar oportunamente la presencia de tuberculosis en los individuos probados;
asimismo, el documento indica barridos incompletos que cumplan con el propósito
de descartar casos de tuberculosis bovina en nuestro estado. De lo anterior se
desprende que la industria ganadera en Nuevo León comprende diversas
actividades que a su vez involucran distintas instancias comprometidas con su
desarrollo.
En los
corrales de producción de carne todos los días trabajamos profesionales de la
función zootécnica, nutrición, clínica, temas financieros, logísticos y otros, asimismo
nuestro ganado se sacrifica en rastros TIF cumpliendo con las normas sanitarias
que dicta la autoridad, formando todos una cadena de valor fundamental para la
economía local y nacional que, además, genera divisas derivadas de la
exportación de carne, de esta manera reconocemos que somos un eslabón de los
procesos que constituyen esta industria, por lo que expresamos nuestra total
disponibilidad para colaborar con gobierno estatal, instituciones federales y
otras organizaciones involucradas, a fin de recuperar la categoría zoosanitaria
que por años nos ha distinguido.
Nuevo León es
líder en el consumo de carne de bovino y nuestra cultura va más allá del
consumo de ésta, representa un legado de convivencia y armonía entre amigos y familia.
Por ello estamos seguros de que trabajando juntos y cerrando filas, pronto
obtendremos de nuevo la distinción de Exportador de Ganado Bovino y continuaremos
siendo parte de esta gran Cultura de la Carne, Cultura que nos une.
Atentamente
Ing. José Martín González González
Asociación de Engordadores de Ganado
Bovino del Noreste
Presidente
No hay comentarios:
Publicar un comentario