- Las agencias sanitarias de ambos países establecen
coordinar agendas para proveer alimentos sanos y seguros a la población.
- La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural
fortalece de manera progresiva la
presencia de productos mexicanos con gran reconocimiento en la región
sudamericana, como aguacate, limón y espárragos.
Con el objetivo
de fortalecer y agilizar el intercambio comercial agroalimentario entre México
y Brasil, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Embajada de la
nación sudamericana en México acordaron una estrategia de trabajo que permita
avanzar hacia un comercio equilibrado de alimentos, en beneficio de productores
y consumidores.
La dependencia
federal informó que el director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad,
Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Calderón
Elizalde, se reunió con el embajador de Brasil en México, Fernando Coimbra, con
el objetivo de precisar las agendas que impulsan ambos gobiernos para proveer
alimentos sanos y seguros.
El funcionario
mexicano subrayó que Brasil es socio estratégico para nuestro país, por lo que
Senasica trabaja para facilitar el comercio y responder de manera más ágil y
expedita a las empresas importadoras y exportadoras de alimentos.
Indicó que la
sanidad es un tema prioritario en México, por lo que el organismo de
Agricultura mantiene su mandato de ley de operar acciones y programas basados
en ciencia y, con ello, brindar el mayor nivel de protección al campo mexicano.
Enfatizó que
México y Brasil son países hermanos, por lo que entre las estrategias del
Gobierno federal está el facilitar procedimientos que conduzcan a la
importación segura de alimentos brasileños de gran demanda en nuestro país.
Otra
estrategia, dijo, es fortalecer progresivamente la presencia de productos
mexicanos con reconocimiento en la región sudamericana como aguacate, limón y
espárragos.
El director
general de Salud Animal del Senasica, Juan Gay Gutiérrez, señaló que México
importa de Brasil carne de ave y recientemente se autorizó la importación de
carne de porcino del estado de Santa Catarina.
Dijo que
continúa la evaluación de riesgo para recibir carne madurada y deshuesada de
bovino, productos que gozan de prestigio internacional por el trabajo
zoosanitario que ha implementado Brasil en los últimos años para erradicar la
fiebre aftosa.
El funcionario
federal entregó a la delegación brasileña dos oficios en los que se solicita la
actualización del estatus sobre fiebre aftosa de las zonas brasileñas
exportadoras de cárnicos de bovino y porcino, con lo cual, la dependencia de
Agricultura estaría en posibilidad de iniciar la evaluación de riesgo para el
reconocimiento de otras áreas libres de esta enfermedad en Brasil.
El embajador
Fernando Coimbra señaló que ambos países son potencia agroalimentaria, no sólo
a nivel de las Américas, sino en el escenario mundial.
No obstante,
dijo, derivado de la incertidumbre económica que existe en el mundo y que
afecta el precio de los alimentos, la cooperación y el intercambio comercial
brinda a los dos países la oportunidad de abastecer sus mercados con productos
sanos, inocuos y a precios competitivos.
Agregó que
Brasil exporta carne de bovino a más de 140 países, incluidos Estados Unidos,
Japón, Canadá, China y la Unión Europea, por lo cual está plenamente
documentado el estatus sanitario de sus empresas exportadoras.
Respecto a la
carne de porcino, solicitó la ampliación de autorización para exportar desde
los estados de Paraná y Rio Grande do Sul, replicando una estrategia similar a
la de la zona de Santa Catarina, las cuales son regiones competitivas en el
mercado mundial, ya que exportan cárnicos a más de 80 países.
El diplomático
subrayó que las plantas de estas dos regiones están listas para que la
autoridad sanitaria de México las audite en el momento que les sea requerido.
Ambas
delegaciones acordaron establecer reuniones de trabajo durante los próximos
días para supervisar el avance de la agenda bilateral.
En la reunión
también estuvieron presentes la titular de la Unidad de Inteligencia Económica
Global de la Secretaría de Economía, Irais Barreto Canales, y por el Senasica,
el director general de Sanidad Vegetal, Francisco Ramírez y Ramírez, y los
directores de Regulación Fitosanitaria, Israel Cueto Espinosa, de Importaciones
y Exportaciones, Fernando Rivera Espinoza, y de Proyectos y Desarrollo
Institucional, René Hernández Ruiz.
Por la delegación
brasileña asistieron la agregada Agrícola de la Embajada en México, Adriane
Reis Cruvinel, y el jefe de Sector Económico y Comercial, Diogo Coelho.