lunes, 9 de diciembre de 2019
INEGI: Índice Nacional de Precios al Consumidor. Cifras durante noviembre de 2019
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informa que en noviembre de 2019 el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró un incremento de 0.81 por ciento frente al mes precedente, así como una inflación anual de 2.97 por ciento. En el mismo mes de 2018 las cifras correspondientes fueron de 0.85 por ciento mensual y de 4.72 por ciento anual.
El índice de precios subyacente aumentó 0.22 por ciento a tasa mensual, alcanzando una variación anual de 3.65 por ciento; al mismo tiempo, el índice de precios no subyacente creció 2.62 por ciento mensual y 0.98 por ciento anual.
Dentro del índice de precios subyacente, los precios de las mercancías y de los servicios subieron en 0.12 y en 0.33 por ciento mensual, respectivamente.
Al interior del índice de precios no subyacente, los precios de los productos agropecuarios mostraron un alza mensual de 1.84 por ciento y los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno de 3.18 por ciento, como consecuencia, en mayor medida, de la conclusión del subsidio al programa de tarifas eléctricas de temporada cálida en 11 ciudades del país.
INEGI: Índice Nacional de Precios Productor. Cifras durante noviembre de 2019
El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informa que durante noviembre del año en curso el Índice Nacional de Precios Productor (INPP) Total, incluyendo petróleo, presentó un incremento de 0.23% mensual, alcanzando una tasa anual de 0.15 por ciento. En igual mes de 2018 creció 0.70% mensual y 7.09% anual.
Por grupos de actividades económicas, los precios de las Actividades Primarias ascendieron 1.95% y los de las Terciarias 0.43%, mientras que los de las Actividades Secundarias disminuyeron (-)0.02%, a tasa mensual.
El Índice de Mercancías y Servicios de Uso Intermedio, incluyendo petróleo, mostró una variación mensual de 0.13%, ubicando su tasa anual en (-)2.37 por ciento.
Por su parte, el Índice de Mercancías y Servicios Finales, incluyendo petróleo, registró un alza mensual de 0.27% y anual de 1.21 por ciento.
CURIOSIDADES DE UNA CENA NAVIDEÑA MEXICANA
-
Quizá no lo sabías, pero el menú actual más socorrido para estas fechas incluye recetas prehispánicas combinadas con postres que tienen su nacimiento en Nueva York
-
Una cena puede requerir hasta más de 100 ingredientes, por lo que Grupo Chantilly te propone Doble Propósito, con el que podrás economizar y lograr platillos salados y dulces
Noviembre
2019.- En México una de las celebraciones más importantes del
año es la Navidad, la que reúne a las familias alrededor de la mesa
y donde un menú básico para seis personas tiene un costo promedio
de 2 mil 500 pesos, con una lista de ingredientes que puede superar
el centenar.
Si
bien se degustan los romeritos, el bacalao o bien hay quienes optan
por algo más sencillo como sandwiches o pollo rostizado, uno de los
menús completos más socorridos incluye espagueti, pavo y ensalada
de manzana. Para economizar al bolsillo y también al tiempo, los
aliados son los ingredientes inteligentes, como el Top Cream Doble
Propósito de Grupo Chantilly, mismo que se puede emplear en
platillos dulces y salados.
Prácticamente
el comodín de la cena es la entrada, un espagueti blanco que a los
niños les encanta, es fácil de preparar y puede servirse frío o
caliente. A éste le sigue el pavo, que si bien muchos piensan que es
herencia norteamericana y con referencia a los menús de Día de
Acción de Gracias, su historia es más nacional de lo que pensabas.
El
pavo es de origen prehispánico y, mucho antes de la llegada de los
españoles, ya se servía a los altos rangos como un tributo por su
sabor y aroma único. Claramente con los años las recetas se han
enriquecido, pero deben saber que más de la mitad del pavo que se
consume en Navidad en México es criado en nuestro propio país.
Por
último y no menos importante está el cierre de la cena, el postre
favorito de todos es la ensalada de manzana, que si bien algunos
atribuyen como típica de la ciudad de México, ésta tiene su origen
en la Ensalada Waldorf, que se preparaba con manzana, apio, nueces y
mayonesa en el hotel Waldorf Astoria de Nueva York, donde la inventó
e hizo famosa el chef Oscar Tschriky. La élite de la zona pagaba a
mediados del siglo XIX 10 centavos de dólar por él, y actualmente
se sirve todavía por un importe de 20 dólares.
Preparar
una cena navideña es parte de la fiesta, así que en Grupo Chantilly
proponemos que la cocina sea un motivo de celebración y no de estrés
y grandes complicaciones. Top Cream Doble Propósito se trata de una
crema vegetal que pueden adquirir en presentaciones tetra pack de un
kilo en cualquier supermercado. Es muy práctica para servir y
refrigerar. Debido a su consistencia semiespesa es ideal para
combinarse con todo tipo de ingredientes. Incluso puede inyectarse en
un pavo, ponerlo a fuego para hacer la cremosa pasta o servir frío y
mezclar en la ensalada de frutas, todo por menos de 60 pesos.
Esta
época del año nos reta a hacer recuento de las metas que cumplimos.
Éste es un buen Doble Propósito para estar en familia y disfrutar,
así que para ello te compartimos tres recetas que te serán de gran
utilidad y ahorro. ¡Manos a la obra, con Grupo Chantilly!
Espagueti
blanco con toque mexicano
-
1 taza de Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly
-
1/4 de cebolla
-
100 gramos de queso fresco
-
1 elote desgranado
-
aceite de oliva, al gusto
-
1 chile poblano
-
200 gramos de pasta
-
2 dientes de ajo
Caliente
agua, aceite de oliva y sal. Cuando suelte el primer hervor coloca la
pasta y hierve unos 10 minutos más. Escurre y enjuaga con agua fría
para cortar la cocción y lograr que quede al dente.
Sobre
la flama de la estufa asa el chile poblano y una vez que esté
tostado retira la piel, desvena y corta en rajas. En la licuadora
muele el chile poblano y la Top Cream Doble Propósito.
La
cebolla y el ajo se pica finamente y posteriormente se acitronan.
Cuando estén transparentes se agrega el elote hasta que lo sientas
blando. Agrega la pasta, baña con la salsa de chile y sirve con el
queso rallado. Si lo prefieres, puedes hornear 10 minutos a 300ºF
para derretir el queso.
Receta
básica de pavo horneado con adobo
1
pavo de aproximadamente 5 kilos
1
bolsa de plástico para hornear
1/4
de cebolla blanca
1/2
cucharadita de pimienta negra molida
1/2
cucharadita de canela en polvo
1/2
taza de Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly
1/4
cucharadita de comino molido
1
cucharita de orégano
seco
5
dientes de ajo
1/4
taza de vinagre blanco
1
cucharadita de sal
1/2
taza de jugo de naranja
10
chiles guajillos
50
gramos de achiote en pasta
Pimienta,
al gusto
Recomendamos
que para lograr una carne jugosa, antes de iniciar todo el proceso
inyectes el pavo con la Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly.
Deja reposar el pavo mientras preparas el adobo.
Mientras
tanto, hierve los chiles desvenados por 5 minutos, retira del fuego y
repósalos 5 minutos más. Después, escurre los chiles y licúalos
con el juego de naranja, vinagre, cebolla, ajos pelados, achiote,
comino, orégano seco, canela, sal y pimienta al gusto.
El
resultado se cuela y con éste se baña el pavo que pondrás sobre
una charola. Una vez terminado se deja marinar por al menos 12 horas
en el refrigerador.
Finamente,
cubierto con la bolsa, se hornea a 350ºF por dos horas. Pasado este
tiempo puedes destapar la bolsa y hornear 20 minutos más para que se
forme una capa dorada. Puedes servir rebanado y bañar con el jugo
que haya soltado.
Ensalada
de manzanas
1/2
taza de Top Cream Doble Propósito Grupo
Chantilly
250
gramos de mora azul
2
tazas de yogurt natural
250
gramos de arándanos deshidratados
1
kiwi
2
manzanas rojas
2
manzanas verdes
Pica
las manzanas peladas en cubos pequeños. Pela y corta el kiwi en
medias lunas.
En
un bowl mezcla el yogurt y la Top Cream Doble Propósito, agrega las
frutas, revuelve con una pala, refrigera durante 10 minutos y sirve
frío.
PERSONAL DE LA SECRETARÍA DE SEGURIDAD CIUDADANA DETUVO A DOS POSIBLES HOMICIDAS DE UN POLICÍA EN ÁLVARO OBREGÓN
Dos posibles homicidas de un policía y agresores de
otro, fueron detenidos por personal de la Secretaría de Seguridad Ciudadana
(SSC) de la Ciudad de México, luego que intentaran esconderse en calles de la
alcaldía Álvaro Obregón.
Al querer impedir una revisión preventiva de una
pareja en una camioneta, quienes posiblemente realizaban robo a transeúnte,
varios sujetos en la calle Lerdo de Tejada agredieron a los uniformados
mientras que la mujer del vehículo en cuestión, aprovechaba el momento para
tomar el arma de cargo de uno de los policías y dársela a su acompañante quien
disparó contra los oficiales.
Uno de los uniformados al tratar de repeler la
agresión y evitar que lo despojaran de su pistola fue lesionado de un disparo
de arma de fuego en la cabeza, herida que momentos después le causó la muerte.
Operadores del Centro de Control y Comando del
(C-2) Poniente, al ver la situación a través de los monitores, solicitaron el
apoyo para que más unidades se desplazaran y lograran detener a los responsables
del ataque.
De inmediato, se aproximó un equipo de trabajo para
brindar el auxilio.
Uno de los vecinos avisó a los policías que, dentro
de su casa en la colonia Liberales de 1958, una persona armada se encontraba
escondida debajo de su camión por lo que los efectivos hicieron una rápida
maniobra para asegurar al hombre quien aún estaba acompañado por la mujer que
despojó del arma de cargo a uno de los uniformados.
Ante estos hechos, los probables responsables del
delito de homicidio y lesiones graves a policías, fueron presentados ante el
agente del Ministerio Público correspondiente quien determinará su situación
jurídica.
LA SSC DETUVO A DOS PERSONAS POR POSIBLE INTENTO DE HOMICIDIO CON ARMA DE FUEGO, EN IZTAPALAPA
Policías de la
Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, detuvieron a un
hombre y una mujer como probables responsables de intento de homicidio con arma
de fuego, en calles de la alcaldía de Iztapalapa.
Efectivos de la SSC
que realizaban su recorrido de seguridad y vigilancia fueron alertados por
operadores del Centro de Control y Comando C-2 que en la calle Felipe Ángeles,
colonia San Miguel Teotongo se reportaban agresiones entre varias personas.
Los policías, al
llegar al lugar de los hechos, se percataron que un hombre apuntaba con un arma
de fuego hacia otra persona y que una mujer lo azuzaba a gritos para que le
disparara.
Por tal motivo, los
efectivos de la SSC detuvieron a una mujer de 39 años de edad y a un hombre de
21 años, en posesión de una pistola, y después de leerles sus derechos fueron
puestos a disposición del agente del Ministerio Público correspondiente, quien
definirá su situación jurídica.
supuestas imágenes que referían que en un juego mecánico de un parque de diversiones
Respecto
a supuestas imágenes que referían que en un juego mecánico de un parque de
diversiones ubicado en la colonia Jardines del Pedregal, la Secretaría de
Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, informa:
Efectivos
de está Secretaría acudieron al lugar donde se pusieron en contacto con
personal de seguridad del parque de diversiones, quienes refirieron que una
persona de mantenimiento subió a pie a uno de los juegos, para realizar una
inspección de rutina, lo que pudo generar la confusión. Y en ningún momento se
encontraba alguien atrapado en el juego.
Cabe
señalar que dichas revisiones se realizan de forma rutinaria, para detectar
alguna falla que pudiera poner en peligro a los asistentes.
POLICÍAS DE LA SSC ENTREGAN A JOVEN REPORTADO COMO DESAPARECIDO CON SUS FAMILIARES
Efectivos
de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México,
auxiliaron a un joven que se encontraba con señales de haber sufrido golpes, en
la estación Instituto del Petróleo, del Sistema de Transporte Colectivo (STC)
Metro, alcaldía Gustavo A. Madero.
Una
usuaria del STC Metro acudió a los uniformados y les refirió que en dicha
estación se encontraba un hombre con manchas hemáticas en la ropa, por lo que
de inmediato se localizó a dicha persona para tenerla bajo resguardo.
Tras
ser valorado por personal de Seguridad Industrial del Metro, se determinó que
no requería traslado hospitalario.
Los
oficiales de la SSC contactaron con un familiar, quien pidió fuera trasladado a
la estación Consulado de la Línea 5, donde lo recogería.
En
dicha ubicación se presentaron un hombre y una mujer, quienes se identificaron
como tíos del joven de 21 años de edad, quienes agradecieron a los uniformados
por el apoyo y se retiraron por sus propios medios del lugar.
Cabe
señalar que el joven entregado a sus familiares, esta mañana fue reportado como
desaparecido en redes sociales.
La
SSC recuerda a la ciudadanía que, si es víctima o testigo de algún delito, pida
apoyo al policía más cercano y acuda a presentar su denuncia ante cualquier
agente del Ministerio Público, en las 16 alcaldías de la Ciudad de México.
Suscribirse a:
Comentarios (Atom)