lunes, 9 de diciembre de 2019

INEGI: Índice Nacional de Precios al Consumidor. Cifras durante noviembre de 2019




El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informa que en noviembre de 2019 el Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) registró un incremento de 0.81 por ciento frente al mes precedente, así como una inflación anual de 2.97 por ciento. En el mismo mes de 2018 las cifras correspondientes fueron de 0.85 por ciento mensual y de 4.72 por ciento anual.

El índice de precios subyacente aumentó 0.22 por ciento a tasa mensual, alcanzando una variación anual de 3.65 por ciento; al mismo tiempo, el índice de precios no subyacente creció 2.62 por ciento mensual y 0.98 por ciento anual.

Dentro del índice de precios subyacente, los precios de las mercancías y de los servicios subieron en 0.12 y en 0.33 por ciento mensual, respectivamente.

Al interior del índice de precios no subyacente, los precios de los productos agropecuarios mostraron un alza mensual de 1.84 por ciento y los de los energéticos y tarifas autorizadas por el gobierno de 3.18 por ciento, como consecuencia, en mayor medida, de la conclusión del subsidio al programa de tarifas eléctricas de temporada cálida en 11 ciudades del país.

INEGI: Índice Nacional de Precios Productor. Cifras durante noviembre de 2019




El Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI) informa que durante noviembre del año en curso el Índice Nacional de Precios Productor (INPP) Total, incluyendo petróleo, presentó un incremento de 0.23% mensual, alcanzando una tasa anual de 0.15 por ciento. En igual mes de 2018 creció 0.70% mensual y 7.09% anual.

Por grupos de actividades económicas, los precios de las Actividades Primarias ascendieron 1.95% y los de las Terciarias 0.43%, mientras que los de las Actividades Secundarias disminuyeron (-)0.02%, a tasa mensual.

El Índice de Mercancías y Servicios de Uso Intermedio, incluyendo petróleo, mostró una variación mensual de 0.13%, ubicando su tasa anual en (-)2.37 por ciento.

Por su parte, el Índice de Mercancías y Servicios Finales, incluyendo petróleo, registró un alza mensual de 0.27% y anual de 1.21 por ciento.

CURIOSIDADES DE UNA CENA NAVIDEÑA MEXICANA




    • Quizá no lo sabías, pero el menú actual más socorrido para estas fechas incluye recetas prehispánicas combinadas con postres que tienen su nacimiento en Nueva York

    • Una cena puede requerir hasta más de 100 ingredientes, por lo que Grupo Chantilly te propone Doble Propósito, con el que podrás economizar y lograr platillos salados y dulces


Noviembre 2019.- En México una de las celebraciones más importantes del año es la Navidad, la que reúne a las familias alrededor de la mesa y donde un menú básico para seis personas tiene un costo promedio de 2 mil 500 pesos, con una lista de ingredientes que puede superar el centenar.

Si bien se degustan los romeritos, el bacalao o bien hay quienes optan por algo más sencillo como sandwiches o pollo rostizado, uno de los menús completos más socorridos incluye espagueti, pavo y ensalada de manzana. Para economizar al bolsillo y también al tiempo, los aliados son los ingredientes inteligentes, como el Top Cream Doble Propósito de Grupo Chantilly, mismo que se puede emplear en platillos dulces y salados.

Prácticamente el comodín de la cena es la entrada, un espagueti blanco que a los niños les encanta, es fácil de preparar y puede servirse frío o caliente. A éste le sigue el pavo, que si bien muchos piensan que es herencia norteamericana y con referencia a los menús de Día de Acción de Gracias, su historia es más nacional de lo que pensabas.

El pavo es de origen prehispánico y, mucho antes de la llegada de los españoles, ya se servía a los altos rangos como un tributo por su sabor y aroma único. Claramente con los años las recetas se han enriquecido, pero deben saber que más de la mitad del pavo que se consume en Navidad en México es criado en nuestro propio país.

Por último y no menos importante está el cierre de la cena, el postre favorito de todos es la ensalada de manzana, que si bien algunos atribuyen como típica de la ciudad de México, ésta tiene su origen en la Ensalada Waldorf, que se preparaba con manzana, apio, nueces y mayonesa en el hotel Waldorf Astoria de Nueva York, donde la inventó e hizo famosa el chef Oscar Tschriky. La élite de la zona pagaba a mediados del siglo XIX 10 centavos de dólar por él, y actualmente se sirve todavía por un importe de 20 dólares.

Preparar una cena navideña es parte de la fiesta, así que en Grupo Chantilly proponemos que la cocina sea un motivo de celebración y no de estrés y grandes complicaciones. Top Cream Doble Propósito se trata de una crema vegetal que pueden adquirir en presentaciones tetra pack de un kilo en cualquier supermercado. Es muy práctica para servir y refrigerar. Debido a su consistencia semiespesa es ideal para combinarse con todo tipo de ingredientes. Incluso puede inyectarse en un pavo, ponerlo a fuego para hacer la cremosa pasta o servir frío y mezclar en la ensalada de frutas, todo por menos de 60 pesos.
Esta época del año nos reta a hacer recuento de las metas que cumplimos. Éste es un buen Doble Propósito para estar en familia y disfrutar, así que para ello te compartimos tres recetas que te serán de gran utilidad y ahorro. ¡Manos a la obra, con Grupo Chantilly!



Espagueti blanco con toque mexicano

  • 1 taza de Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly
  • 1/4 de cebolla
  • 100 gramos de queso fresco 
  • 1 elote desgranado
  • aceite de oliva, al gusto
  • 1 chile poblano  
  • 200 gramos de pasta 
  • 2 dientes de ajo  


Caliente agua, aceite de oliva y sal. Cuando suelte el primer hervor coloca la pasta y hierve unos 10 minutos más. Escurre y enjuaga con agua fría para cortar la cocción y lograr que quede al dente.
Sobre la flama de la estufa asa el chile poblano y una vez que esté tostado retira la piel, desvena y corta en rajas. En la licuadora muele el chile poblano y la Top Cream Doble Propósito.
La cebolla y el ajo se pica finamente y posteriormente se acitronan. Cuando estén transparentes se agrega el elote hasta que lo sientas blando. Agrega la pasta, baña con la salsa de chile y sirve con el queso rallado. Si lo prefieres, puedes hornear 10 minutos a 300ºF para derretir el queso.



Receta básica de pavo horneado con adobo

1 pavo de aproximadamente 5 kilos
1 bolsa de plástico para hornear
1/4 de cebolla blanca  
1/2 cucharadita de pimienta negra molida  
1/2 cucharadita de canela en polvo  
1/2 taza de Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly
1/4 cucharadita de comino molido  
1 cucharita de orégano seco  
5 dientes de ajo  
1/4 taza de vinagre blanco  
1 cucharadita de sal  
1/2 taza de jugo de naranja  
10 chiles guajillos
50 gramos de achiote en pasta  
Pimienta, al gusto


Recomendamos que para lograr una carne jugosa, antes de iniciar todo el proceso inyectes el pavo con la Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly. Deja reposar el pavo mientras preparas el adobo.
Mientras tanto, hierve los chiles desvenados por 5 minutos, retira del fuego y repósalos 5 minutos más. Después, escurre los chiles y licúalos con el juego de naranja, vinagre, cebolla, ajos pelados, achiote, comino, orégano seco, canela, sal y pimienta al gusto.
El resultado se cuela y con éste se baña el pavo que pondrás sobre una charola. Una vez terminado se deja marinar por al menos 12 horas en el refrigerador.
Finamente, cubierto con la bolsa, se hornea a 350ºF por dos horas. Pasado este tiempo puedes destapar la bolsa y hornear 20 minutos más para que se forme una capa dorada. Puedes servir rebanado y bañar con el jugo que haya soltado.


Ensalada de manzanas

1/2 taza de Top Cream Doble Propósito Grupo Chantilly
250 gramos de mora azul  
2 tazas de yogurt natural  
250 gramos de arándanos deshidratados  
1 kiwi  
2 manzanas rojas
2 manzanas verdes

Pica las manzanas peladas en cubos pequeños. Pela y corta el kiwi en medias lunas.
En un bowl mezcla el yogurt y la Top Cream Doble Propósito, agrega las frutas, revuelve con una pala, refrigera durante 10 minutos y sirve frío.

PERSONAL DE LA SECRETARÍA DE SEGURIDAD CIUDADANA DETUVO A DOS POSIBLES HOMICIDAS DE UN POLICÍA EN ÁLVARO OBREGÓN



 
Dos posibles homicidas de un policía y agresores de otro, fueron detenidos por personal de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, luego que intentaran esconderse en calles de la alcaldía Álvaro Obregón.
 
Al querer impedir una revisión preventiva de una pareja en una camioneta, quienes posiblemente realizaban robo a transeúnte, varios sujetos en la calle Lerdo de Tejada agredieron a los uniformados mientras que la mujer del vehículo en cuestión, aprovechaba el momento para tomar el arma de cargo de uno de los policías y dársela a su acompañante quien disparó contra los oficiales.
 
Uno de los uniformados al tratar de repeler la agresión y evitar que lo despojaran de su pistola fue lesionado de un disparo de arma de fuego en la cabeza, herida que momentos después le causó la muerte.
 
Operadores del Centro de Control y Comando del (C-2) Poniente, al ver la situación a través de los monitores, solicitaron el apoyo para que más unidades se desplazaran y lograran detener a los responsables del ataque.
 
De inmediato, se aproximó un equipo de trabajo para brindar el auxilio.
 
Uno de los vecinos avisó a los policías que, dentro de su casa en la colonia Liberales de 1958, una persona armada se encontraba escondida debajo de su camión por lo que los efectivos hicieron una rápida maniobra para asegurar al hombre quien aún estaba acompañado por la mujer que despojó del arma de cargo a uno de los uniformados.
 
Ante estos hechos, los probables responsables del delito de homicidio y lesiones graves a policías, fueron presentados ante el agente del Ministerio Público correspondiente quien determinará su situación jurídica.

LA SSC DETUVO A DOS PERSONAS POR POSIBLE INTENTO DE HOMICIDIO CON ARMA DE FUEGO, EN IZTAPALAPA


 

Policías de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, detuvieron a un hombre y una mujer como probables responsables de intento de homicidio con arma de fuego, en calles de la alcaldía de Iztapalapa.
 
Efectivos de la SSC que realizaban su recorrido de seguridad y vigilancia fueron alertados por operadores del Centro de Control y Comando C-2 que en la calle Felipe Ángeles, colonia San Miguel Teotongo se reportaban agresiones entre varias personas.
 
Los policías, al llegar al lugar de los hechos, se percataron que un hombre apuntaba con un arma de fuego hacia otra persona y que una mujer lo azuzaba a gritos para que le disparara.
 
Por tal motivo, los efectivos de la SSC detuvieron a una mujer de 39 años de edad y a un hombre de 21 años, en posesión de una pistola, y después de leerles sus derechos fueron puestos a disposición del agente del Ministerio Público correspondiente, quien definirá su situación jurídica.

supuestas imágenes que referían que en un juego mecánico de un parque de diversiones

Respecto a supuestas imágenes que referían que en un juego mecánico de un parque de diversiones ubicado en la colonia Jardines del Pedregal, la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, informa:
 
Efectivos de está Secretaría acudieron al lugar donde se pusieron en contacto con personal de seguridad del parque de diversiones, quienes refirieron que una persona de mantenimiento subió a pie a uno de los juegos, para realizar una inspección de rutina, lo que pudo generar la confusión. Y en ningún momento se encontraba alguien atrapado en el juego.
 
Cabe señalar que dichas revisiones se realizan de forma rutinaria, para detectar alguna falla que pudiera poner en peligro a los asistentes.
 

POLICÍAS DE LA SSC ENTREGAN A JOVEN REPORTADO COMO DESAPARECIDO CON SUS FAMILIARES


 
 
Efectivos de la Secretaría de Seguridad Ciudadana (SSC) de la Ciudad de México, auxiliaron a un joven que se encontraba con señales de haber sufrido golpes, en la estación Instituto del Petróleo, del Sistema de Transporte Colectivo (STC) Metro, alcaldía Gustavo A. Madero.
 
Una usuaria del STC Metro acudió a los uniformados y les refirió que en dicha estación se encontraba un hombre con manchas hemáticas en la ropa, por lo que de inmediato se localizó a dicha persona para tenerla bajo resguardo.
 
Tras ser valorado por personal de Seguridad Industrial del Metro, se determinó que no requería traslado hospitalario.
 
Los oficiales de la SSC contactaron con un familiar, quien pidió fuera trasladado a la estación Consulado de la Línea 5, donde lo recogería.
 
En dicha ubicación se presentaron un hombre y una mujer, quienes se identificaron como tíos del joven de 21 años de edad, quienes agradecieron a los uniformados por el apoyo y se retiraron por sus propios medios del lugar.
 
Cabe señalar que el joven entregado a sus familiares, esta mañana fue reportado como desaparecido en redes sociales.
 
La SSC recuerda a la ciudadanía que, si es víctima o testigo de algún delito, pida apoyo al policía más cercano y acuda a presentar su denuncia ante cualquier agente del Ministerio Público, en las 16 alcaldías de la Ciudad de México.