- El 95 por ciento del suministro mundial de los alimentos depende de
la función del suelo, es hábitat del 25 por ciento de la biodiversidad
del planeta y forma parte fundamental del ciclo de nutrientes, resaltó
la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural.
Ante el complejo escenario que presentan
los suelos en todo el país, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo
Rural llamó a todos los actores involucrados a trabajar de manera
coordinada para conservar este recurso, ya que el
presente y futuro de la producción de alimentos y de la biodiversidad
depende de su funcionamiento sostenible.
En el marco del Día Mundial del Suelo
2022, Agricultura dio inicio a las actividades conmemorativas con el
evento “Suelito Lindo”, celebrado en el Museo de Historia Natural en
Morelia, Michoacán, en colaboración con el Gobierno
de Michoacán y la Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo
(UMSNH) con el propósito de incrementar la conciencia sobre la
importancia de los suelos.
La directora general de Políticas,
Prospección y Cambio Climático de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, Sol Ortiz García, resaltó la relevancia del suelo como
un recurso fundamental para la agricultura y la vida en
el planeta.
Detalló que 95 por ciento del suministro
mundial de los alimentos depende de la función del suelo, es hábitat del
25 por ciento de la biodiversidad del planeta y forma parte fundamental
del ciclo de nutrientes y otros ciclos biogeoquímicos.
Sin embargo, dijo, los suelos de nuestro
país enfrentan un escenario complejo ya que, 64 por ciento muestra algún
nivel de degradación y parte de esa condición se asocia al impacto de
las actividades agrícolas.
El 28 por ciento de las unidades de
producción presentan como principal problema la pérdida de fertilidad
del suelo, mientras que, en los Distritos de Riego, 20 por ciento de la
superficie tiene problemas de salinidad, procesos
que se incrementan debido a los efectos del cambio climático.
Ortiz García expuso que las funciones
como filtración de agua, reducción de contaminantes y captura de
carbono, entre otras, colocan al suelo como un recurso esencial para
garantizar la seguridad alimentaria y combatir la contaminación
del agua y el aire, así como la pérdida de biodiversidad.
La también presidenta de la Alianza por
los Suelos de América Latina y el Caribe, enfatizó la importancia de
poner sobre la mesa las tareas pendientes para contar con un suelo sano y
funcional para la sociedad y las generaciones
futuras, metas que sólo se cumplirán con la colaboración de
funcionarios, académicos, técnicos, productores y población en general.
Cabe destacar que, a través de este
evento y otras actividades, se busca el trabajo conjunto con autoridades
de gobierno estatal, académicos, organizaciones de acompañamiento
técnico y productores en la tarea de fortalecer la conservación
de este recurso para la producción de alimentos.
En el caso del estado de Michoacán, este
acompañamiento se realiza en el marco de la Estrategia Nacional de Suelo
para la Agricultura Sostenible (ENASAS), el Plan Emergente para la
Rehabilitación del Lago del Cuitzeo, así como
el Anexo Técnico de Ejecución para Impulsar la sostenibilidad y
resiliencia al cambio climático en el sector agrícola 2022 en el estado
de Michoacán.
Charlan expertos del país en el marco del Día Mundial del Suelo
El representante de Agricultura en
Michoacán, Daniel Serrato Díaz, aseguró que existen muchas formas de
agricultura no convencional, sin embargo, la base para mantener a la
humanidad es el suelo.
Este recurso se consideró como materia
inerte por muchos años, pero, desde el inicio de la actual
administración federal, se han involucrado investigadores para trabajar
en la microbiología del suelo, toda vez que la academia es
el pilar de conocimientos que sostiene las nuevas prácticas
agropecuarias, anotó.
Expuso que, dado que una masa forestal
lleva décadas en restaurarse y el suelo centenares de años, es
importante que la importancia de este recurso se coloque en la agenda de
los gobiernos para lograr una definición de política
pública que garantice la sostenibilidad del suelo en beneficio de las
futuras generaciones.
El presídium estuvo integrado, además,
por la directora del Museo de Historia Natural de Michoacán, Martina
Medina Nava; la directora de Agricultura de la Secretaría de Agricultura
y Desarrollo Rural del Gobierno de Michoacán,
Nora Vázquez Villanueva, y el coordinador de la Investigación
Científica de la UMSNH, Marco Antonio Landavazo.
En el evento se contó con la asistencia de más de 120 personas y la participación de 17 instituciones presentes en el estado.
Dentro de las actividades realizadas se
presentó el “Café científico”, que reunió a académicos expertos en el
manejo de los suelos y agricultura, quienes intercambiaron puntos de
vista con el público.
El conversatorio entre técnicos y
agricultores generó un diálogo sobre la importancia del suelo, su
biodiversidad y el manejo sostenible, para la alimentación y la
agricultura, destacando la participación de agricultores certificados
como Doctores de los Suelos.
Se instaló también un área de exposición y
talleres donde se presentará la información de proyectos y programas
realizados por especialistas en el cuidado del suelo.
Se contó con la presencia de expertos de
la UMSNH, las universidades Autónoma Chapingo (UACh) y la Nacional
Autónoma de México (UNAM), el Centro Internacional de Mejoramiento de
Maíz y Trigo (CIMMYT), la Comisión Forestal del Estado
de Michoacán (COFOM), y los programas Agrosano y Doctores de los
Suelos.