Monterrey,
N.L.
Ø En la
expo AgroNoreste & Bovinos Carne, el Consejo Agropecuario Nuevo León
(CEANL) y la Asociación de Engordadores de Ganado Bovino del Noreste (AEGBN)
piden al Gobernador nuevoleonés formar un nuevo organismo en el que participe
la iniciativa privada
El sector agropecuario de Nuevo León propuso ayer al Gobernador de este
estado, Samuel García Sepúlveda, crear un organismo tipo C4 enfocado a la
sanidad animal y vegetal, en el cual productores y engordadores de ganado
tengan participación.
En el marco de la inauguración de la expo AgroNoreste & Bovinos
Carne, Luis Lauro González Alanís, Presidente del Consejo Agropecuario Nuevo
León (CEANL), dijo que hasta el momento es una idea, ya que de alguna manera un
organismo como ése (C4 enfocado a la sanidad animal y vegetal) ya está en el
Gobierno estatal pero sólo con participación gubernamental, y lo que se busca con
esta propuesta es que también participen los productores del sector
agropecuario para ayudar a controlar y vigilar la sanidad animal.
“Sería de mucha ayuda para que no nos vengan hacia adelante con tener
problemas de sanidad y que eso nos afecte, como en este momento nos están
afectando los cierres de frontera y de mercado”, enfatizó el representante de
los productores del sector agropecuario de Nuevo León.
Héctor de Hoyos Koloffon, Presidente de la Asociación de Engordadores de
Ganado Bovino del Noreste (AEGBN), señaló que hoy más que nunca se debe
entender que la productividad no está reñida con el bienestar animal, por lo
que la visión del sector tiene que enfocarse a la rentabilidad y la
sustentabilidad ambiental, así como continuar invirtiendo en tecnología para
optimizar el uso de los recursos naturales y poder monitorear la salud y el
rendimiento del ganado.
“La digitalización de los ranchos y corrales de engorda es un paso
inevitable para ser más competitivos, necesitamos fortalecer nuestros sistemas
de inspección para garantizar la sanidad, inocuidad y la calidad de nuestra
carne”, indicó de Hoyos.
AgroNoreste & Bovinos Carne inició este martes 30 de septiembre en
Cintermex y continuará este miércoles 1 de octubre, con una agenda para ofrecer
un encuentro integral entre los diferentes eslabones en la industria
agroalimentaria y de la cadena de valor agropecuaria.
En su participación, el Gobernador Samuel García afirmó que Nuevo León
es el estado que más le apuesta a la carne, por lo que en el Presupuesto para
el año 2026 destinarán recursos para apoyar al campo y al sector pecuario.
Indicó que el Diputado local Víctor Armando Gutiérrez será el Director
del nuevo centro de salud animal, para el cual ya se registraron 25 millones de
pesos para el 2026 para remodelar dicho centro.
García reveló que se enteró que Nuevo León es primer lugar nacional en
calidad de carne, en registro de ganado y engorda y en certificados TIF
(rastros).
De Hoyos Koloffon hizo un llamado a la unidad, a productores,
proveedores de insumos y transporte, laboratorios, a la industria empacadora y
a las autoridades, para trabajar juntos: “ya que no hay otra forma de proteger
a los animales y la sanidad del noreste”.
Destacó a AgroNoreste & Bovinos Carne como un catalizador para el
intercambio de ideas, el establecimiento de conexiones estratégicas y la
exploración de oportunidades de negocios en un entorno donde convergen la
producción de alimentos y la sostenibilidad para el cuidado del medio ambiente
y el agua.
Asimismo, en más de 4 mil metros cuadrados de exposición, participan más
de 70 empresas del país y extranjeras dedicadas a la fabricación,
comercialización y distribución de insumos, materia prima, maquinaria,
logística, equipo industrial y de servicios para el sector agroalimentario y la
producción intensiva de carne de bovino, con las innovaciones y nuevas
tendencias tecnológicas para la producción agropecuaria sustentable.
Previo a la inauguración, se llevaron a cabo las conferencias ”México
Agroalimentario: retos inmediatos y oportunidades estratégicas en un entorno
cambiante”, impartida por Juan Carlos Anaya, de la consultoría Phibro; también
la conferencia “Productividad con Propósito: El camino hacia la sostenibilidad
agropecuaria”, dictada por Gregorio Cabrera Bernat, de la empresa Virbac.
Por la tarde, Sarah Klopatek, de Zoetis, dio la conferencia “Eficiencia
Hídrica en la Agroindustria: estrategias para una producción sustentable y
competitiva”; también se realizó la conferencia “Enfrentando la Emergencia
Sanitaria: control del gusano barrenador del ganado en México”, a cargo de
Enrique Sánchez, de Rengra, en tanto, la última la dio Ty Lawrence, quien habló
sobre “Canales con Valor: interpretando la calidad nutricional y comercial para
una producción más competitiva”.
Concurso y Subasta Novillo Gordo
Este miércoles continuará AgroNoreste & Bovinos Carne con la expo,
conferencias y talleres, y destaca una exhibición de mejores ejemplares de ganado
bovino en pie de la región noreste, así como la realización por la tarde del
Concurso y Subasta Novillo Gordo; también cuenta con un encuentro de
negocios entre potenciales compradores y proveedores para fomentar
el intercambio de información, establecer contactos
e impulsar relaciones comerciales; así como con una bolsa de trabajo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario