· Especialistas del área de Nutrición del Hospital de Traumatología, Ortopedia y Rehabilitación “Magdalena de las Salinas” trabajan diariamente en la preparación de más de 2 mil 700 raciones alimentarias.
· Los menús se generan a través del Sistema PLa.C.A, herramienta digital del IMSS que permite una mejor planeación, adecuación y optimización de los recursos y alimentos.
La preparación de alimentos en Unidades Médicas de Alta Especialidad (UMAE) son un factor clave que contribuye al bienestar y recuperación de pacientes hospitalizados por una cirugía o bajo tratamiento por enfermedades que requieren cuidados especializados, tal es el caso del Hospital de Traumatología, Ortopedia y Rehabilitación “Dr. Victorio de la Fuente Narváez”
La licenciada Rosa Isela Gallegos Huerta, jefa de Oficina de Nutrición de la UMAE también conocido como “Magdalena de las Salinas”, destacó la importancia del personal del área de Nutrición para que la preparación de alimentos en la cocina hospitalaria siga un procedimiento riguroso que garantice calidad en cada ración de comida.
Explicó que la rutina diaria inicia con la recepción de alimentos, donde se revisan cuidadosamente las cantidades y características de los insumos; en el área previa se higienizan, seleccionan y preparan los ingredientes; posteriormente pasan a la zona de cocción donde se elaboran los platillos conforme a los requerimientos dietéticos establecidos.
Finalmente, dijo, se lleva a cabo el ensamble de dietas, que consiste en la distribución personalizada y especializada para cada paciente.
Gallegos Huerta refirió que se ofrecen diversas dietas adaptadas a las necesidades de la derechohabiencia, dietas normales, blandas y especiales, estas últimas dirigidas a adultos mayores, mujeres embarazadas o personas con padecimientos como diabetes e hipertensión que requieren restricciones específicas como dietas bajas en lípidos o carbohidratos.
Señaló que los menús se generan a través del Sistema PLa.C.A (Planeación y Control de Alimentos), herramienta digital del Seguro Social que permite una mejor planeación, adecuación y optimización de los recursos y alimentos; este programa ayuda al personal a definir de forma precisa las raciones necesarias según las condiciones de cada paciente.
“En el área de Urgencias tenemos dietas para personas con diabetes, hipertensos, nefrópatas, complementarias y bajas en carbohidratos. La recuperación de los pacientes es muy importante en este hospital para que tengan las buenas condiciones para entrar a una cirugía. Por ello, es fundamental garantizar una adecuada nutrición desde su ingreso por Urgencias”, enfatizó.
Resaltó que diariamente en esta UMAE se preparan más de mil 890 porciones para pacientes en áreas de Hospitalización, Urgencias, Banco de Sangre y Sala de Altas, así como un aproximado de 890 raciones para el personal. Esta labor es posible gracias al trabajo coordinado de 160 personas que conforman el servicio de Nutrición, entre dietistas, manejadores de alimentos, cocineros técnicos, jefe de Producción y jefa de Nutrición.
Indicó que el área de Nutrición colabora con las áreas de Enfermería y Trabajo Social al brindar atención integral a pacientes que requieren interconsulta; participa activamente en el Comité de Grupos Vulnerables con la capacitación continua que reciben a fin de garantizar inclusión y accesibilidad a todos los pacientes que reciben sus servicios. Asimismo, a través del lactario, brindan orientación a mujeres en etapa de lactancia para la correcta extracción y conservación de leche materna.
“La alimentación es una parte muy importante para la salud de nuestra derechohabiencia; por ello procuramos que el sabor de una comida sea tan rica como lo es la cocina mexicana y brindársela a nuestros pacientes para que se sientan como en casa y esto repercuta de manera positiva en su recuperación”, concluyó Gallegos Huerta.
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