El sabor y la innovación se unen para reinventar el icónico platillo poblano de la mano de Itzel Paniagua
y Premium Outlets Punta Norte
Ciudad de México, a 27 de septiembre de 2023.- Cada año septiembre trae consigo el inicio de la temporada de un festín de sabores, colores y tradiciones que nos recuerdan el orgullo de ser mexicanos. Entre los platillos más esperados de esta época se encuentra el legendario chile en nogada, una delicia que no solo representa nuestra cultura, sino que evoca historias de independencia, tradición y gastronomía. Aunque la temporada de los manjares poblanos está por terminar, aún hay tiempo para disfrutar de este ícono culinario que ha cautivado paladares por más de dos siglos y Premium Outlets Punta Norte de la mano de Itzel Paniagua, ex participante de Master Chef, nos trae algunos tips y la receta infalible para aprovechar este platillo.
El chile en nogada, como la leyenda cuenta, fue creado en 1821 por las monjas agustinas del convento de Santa Mónica en Puebla, en honor a Agustín de Iturbide. Desde entonces, ha sido un emblema de la cocina mexicana, adornado con los colores de la bandera nacional y preparado durante las festividades patrias.
Aunque septiembre está en su recta final, la temporada de chiles poblanos aún se extiende hasta octubre, mientras que otros ingredientes clave como la nuez de castilla fresca y las granadas recién cosechadas también estarán disponibles por un tiempo limitado. Es el momento perfecto para aprovechar estos ingredientes de temporada y llevar a tu mesa la tradición del chile en nogada, que perdura y sigue reinventándose año tras año.
A continuación, Premium Outlets Punta Norte, con la asesoría experta de Itzel Paniagua te comparten una receta que fusiona la tradición con un toque de innovación. Esta versión incluye variaciones para quienes prefieren disfrutar de este clásico con o sin carne.
Ingredientes (para 4 personas):
4 chiles poblanos
13 g de manteca de cerdo
1 diente de ajo
¼ de cebolla
5 piezas de portobello (para la versión vegetariana)
100 g de lomo de cerdo molido
100 g de sirloin molido
100 g de ‘pork belly’ molido (para la versión vegetariana, sustituir toda la carne por 150 g
de setas en láminas y 150 g de portobello en cubos)
1 jitomate bola
2 ramas de canela en rama
120 g de pasas
120 g de almendras
120 g de nuez pecana
1 jícama (como sustituto del acitrón)
1 durazno grande
1 pera café grande
200 g de nuez de castilla pelada
175 ml de leche
200 g de queso doble crema
400 ml de crema Lyncott
25 ml de jerez blanco
50 g de azúcar
200 g de granada pelada
1 manojo de perejil
Sal al gusto
Aceite vegetal
Preparación:
Preparar los chiles poblanos: Tuesta los chiles directamente sobre el fuego hasta que la piel
esté negra. Colócalos en una bolsa de plástico para que suden durante 30 minutos, lo que
facilitará que los puedas pelar. Haz una abertura a lo largo del chile, retirando cuidadosamente
las semillas.
Preparar el relleno: Sofríe la cebolla y el ajo en un sartén hasta que estén transparentes.
Añade las carnes molidas o, para la versión vegetariana, incorpora los portobellos en
cubos y las setas en láminas.
Agrega el jitomate picado, las ramas de canela y las pasas.
Integra las almendras y nueces picadas, junto con la jícama, el durazno y la pera en
cubos pequeños. Sofríe todo junto hasta que los sabores se mezclen y el relleno esté
bien cocido.
Rellena los chiles con esta mezcla.
Preparar la nogada: Licúa la nuez de castilla junto con el queso doble crema, la crema Lyncott,
la leche, el jerez y el azúcar. Añade sal al gusto y vierte la nogada sobre los chiles rellenos.
Decoración: Decora los chiles con granada y perejil picado para darles el toque final de color
y frescura.
Tips para el chile en nogada perfecto
Para realzar el sabor y lograr un chile en nogada digno de una celebración, la ex participante de Master Chef nos comparte estos consejos:
Tuesta los chiles correctamente: Asegúrate de hacerlo a fuego alto y directo, girándolos
constantemente para que la piel se queme de manera uniforme. Esto facilita pelarlos sin
dañar su estructura.
Sudar los chiles: Coloca los chiles en una bolsa de plástico o envuelvelos en un paño húmedo
inmediatamente después de tostarlos. Esto ayudará a que la piel se desprenda más fácilmente.
Nogada fresca y equilibrada: Para obtener una nogada cremosa y suave, utiliza nueces de
castilla
recién peladas y no sobrepases la cantidad de jerez, ya que podría opacar los demás sabores.
Disfruta del chile en nogada mientras la temporada de sus ingredientes frescos aún lo permite. Hasta finales de octubre, los chiles poblanos, las nueces de castilla y las granadas están en su mejor momento, lo que te brinda la oportunidad de preparar este manjar con la calidad que merece.
Aprovecha la temporada y elige lo mejor para tu mesa, en este mes patrio, además de deleitarte con el chile en nogada, aprovecha para visitar Premium Outlets Punta Norte, donde encontrarás todo lo necesario para ser el mejor anfitrión en las festividades de este último cuatrimestre del año. Tiendas como Le Creuset, Crown Baccara y Vasconia ofrecen utensilios y vajillas con hasta el 65% de descuento, ideales para presentar este icónico platillo (y los que vienen) con estilo y calidad.
Acerca de Premium Outlets de México
Premium Outlets® Querétaro y Punta Norte es una compañía que surge de la alianza estratégica entre Grupo Sordo Madaleno y SIMON Property Group. Esta compañía se especializa en la construcción, operación y administración de sus propios Premium Outlet Centers® en la República Mexicana. Premium Outlets Punta Norte y Premium Outlets Querétaro generan cada uno 70 empleos directos (administrativos, seguridad, limpieza, mantenimiento, jardinería, entre otros). Ninguno de los 140 empleados se dio de baja durante el cierre temporal de las propiedades. Punta Norte genera 1,162 empleos indirectos (referencialmente el mayor empleador entre los arrendatarios es Palacio Outlet) Premium Outlets, Premium Outlets Querétaro genera 386 empleos indirectos.
Grupo SOMA
Fundado en 1937, es una de las firmas más reconocidas de México en las áreas de desarrollo urbano, arquitectura y diseño de interiores. Su gran trayectoria incluye el diseño y desarrollo de una extensa variedad de proyectos, entre los que destacan hoteles y centros comerciales como Plaza Universidad, Plaza Satélite, Antara y Artz Pedregal en Ciudad de México, Premium Outlets Punta Norte en el Estado de México, Antea y Premium Outlets en Querétaro, Angelópolis y Luxury Hall en Puebla y Andamar en Veracruz.
Grupo SIMON
SIMON es un líder global en la industria de bienes raíces comerciales, propietaria de la gestión y el desarrollo de una compañía S & P100 (Simon Property Group, NYSE: SPG). Nuestras propiedades, líderes en la industria y las inversiones a través de América del Norte, Europa y Asia proporcionan experiencias de compra para millones de consumidores cada día y generan miles de millones en ventas anuales en el comercio al por menor. Para obtener más información, visite business.simon.com/about.
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