sábado, 22 de junio de 2024

Muchos productos cárnicos todavía contienen demasiada sal


El seguimiento de los productos en 2023 muestra que los esfuerzos de reducción de la industria alimentaria son insuficientes

En el caso de los embutidos y otros productos cárnicos, el pan y las galletas, así como las barritas, el contenido de energía, azúcar, grasas y sal apenas ha disminuido desde 2020; En algunos casos, incluso han aumentado. Este es el resultado de la última encuesta de monitoreo de productos realizada por el Instituto Max Rubner (MRI).

Los resultados muestran que, entre otras cosas, el objetivo fijado por la propia industria alimentaria como parte de la Estrategia Nacional de Reducción e Innovación de Azúcar, Grasas y Sal en Productos Terminados (NRI) para la reducción de sal en productos cárnicos calentados (por ejemplo. salchicha hervida y jamón cocido). El consumo excesivo de alimentos procesados con alto contenido de azúcar, grasa o sal puede contribuir al sobrepeso y la obesidad, así como a otras enfermedades relacionadas con la dieta, como la diabetes tipo 2 o las enfermedades cardiovasculares.

Muchos productos que atraen explícitamente a los niños con su apariencia también siguen teniendo un alto contenido de azúcar, grasa y sal: en el caso de los embutidos, otros productos cárnicos y las barritas, solo unos pocos productos cumplen los criterios del modelo de perfil nutricional de la Organización Mundial de la Salud (QUIÉN) para su comercialización dirigida a los niños. El contenido medio de sal del pan y de los pasteles pequeños está cerca del objetivo autoimpuesto de las grandes panaderías, pero los esfuerzos de reducción se han ralentizado. Una evaluación adicional del seguimiento de los productos también muestra que la proporción de productos con sal yodada ha disminuido desde 2020 en los tres grupos de productos evaluados con respecto a la sal (pan y bollería pequeña, embutidos y otros productos cárnicos).

El Ministro Federal de Alimentación y Agricultura, Cem Özdemir, explica: "La salchicha es uno de los alimentos más populares en Alemania y tradicionalmente forma parte de la merienda de muchas personas. Esto hace que sea aún más importante que su disfrute no se interponga en el camino de una dieta equilibrada y sostenible en la medida de lo posible. El monitoreo de productos continúa mostrando niveles excesivos de sal en muchos productos, incluso aquellos dirigidos específicamente a niños. Las empresas alimentarias podrían hacer una mayor contribución a una dieta saludable en este sentido. Otro punto que me preocupa es el reducido uso de sal yodada en los productos estudiados. También en este caso, la industria alimentaria puede contribuir más, porque ya existe una deficiencia leve de yodo en Alemania".

En general, el informe de MRI concluye que los esfuerzos de reducción de la industria alimentaria aún no son suficientes para respaldar los objetivos de una dieta más equilibrada, incluidas las autoimpuestas, en la medida necesaria. Ese BMEL Por lo tanto, según lo dispuesto en el Acuerdo de Coalición, la MRI se encargó de desarrollar una metodología para la derivación científica de objetivos de reducción de azúcar, grasas y sal en los alimentos. Esto se hace en un amplio proceso de partes interesadas con expertos de diversos campos de la ciencia, asociaciones comerciales y la industria alimentaria. Los niños y los jóvenes están especialmente en el punto de mira. Un informe final sobre el NRI será publicado por el BMEL en 2026.

El Presidente de la MRI, Pablo Steinberg, dice: "El proceso de las partes interesadas se completará a finales de este año. Los resultados de la fase de trabajo se están recopilando actualmente y se están presentando a un círculo más amplio a mediados de agosto de 2024. Las necesidades de reducción de la salud juegan un papel en esto, así como los desafíos tecnológicos asociados con la reformulación de los alimentos o la inocuidad de los alimentos y las expectativas de los consumidores. Estamos muy satisfechos de haber logrado reunir a numerosos expertos en el proceso de las partes interesadas. Solo juntos podemos dominar esta exigente tarea".

Fondo:

Parte de la Estrategia Nacional de Reducción e Innovación es un acuerdo básico entre los políticos y la industria alimentaria concluido en 2018. Como parte de la estrategia, las panaderías industriales de reparto, entre otras, se han comprometido a un contenido medio de sal de 1,1 gramos/100 gramos en toda la gama de productos de panadería envasados para 2025. La industria de los productos cárnicos se había fijado el objetivo de reducir significativamente la sal en los productos cárnicos calentados con niveles particularmente altos para 2023. Para revisar el progreso, el Ministerio Federal de Alimentación y Agricultura (BMEL) ese MRI se ha encargado de controlar el contenido de azúcar, grasa, sal y energía de los productos terminados envasados.

De acuerdo con las encuestas de referencia realizadas en 2016 y 2018, la MRI Desde 2019, se han llevado a cabo anualmente nuevas encuestas de seguimiento y básicas. La encuesta de 2023 es la segunda encuesta de seguimiento sobre el pan y las galletas, una selección de embutidos y otros productos cárnicos especialmente vendidos (por ejemplo. albóndigas y nuggets) y barras (por ejemplo. muesli, barritas de frutos secos y proteínas, así como rodajas de fruta). Se examinaron 6.000 productos, entre ellos 1.282 panes y galletas, 2.603 embutidos, 438 otros productos cárnicos y 1.677 barritas. Se identificaron 229 productos con aspecto infantil, más de la mitad de ellos en el grupo de productos de barritas.

En general, solo se observan pequeñas reducciones en comparación con 2020. Los productos con aspecto infantil tienen un impacto significativo en comparación con la muestra total respectiva o. Los productos comparables sin aspecto infantil tienen contenidos de energía y nutrientes similares o inferiores. Los resultados refuerzan la Segundo Informe Provisional de NRI que los esfuerzos de reducción de la industria alimentaria aún no son suficientes para mantener una dieta equilibrada en la medida necesaria.

Con el fin de contrarrestar la disminución del suministro de yodo en Alemania, el BMEL lleva desde otoño de 2023 haciendo campaña por el uso de la sal yodada en la producción y preparación de alimentos con la campaña informativa "Si sal, sal yodada", dirigida tanto a los consumidores como a la industria alimentaria. En una zona con deficiencia de yodo como Alemania, la sal yodada es importante para garantizar un suministro adecuado de yodo.

Los resultados del monitoreo del producto se pueden encontrar aquí. aquí, el informe complementario con los resultados sobre el uso de la sal yodada aquí y el Informe Complementario sobre el Cumplimiento de los Perfiles de Nutrientes de la OMS aquí.

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