viernes, 19 de agosto de 2022

Es el momento del tequila

 

Por la Dra. Dulce María Díaz Montaño, directora de la Maestría en Procesos del Tequila de la Universidad Autónoma de Guadalajara (UAG).
 
 
México ha producido tequila durante más de 400 años, pero no fue hasta el Siglo XIX cuando experimentó los beneficios del comercio internacional de este destilado.
La industria del tequila es altamente productiva, y netamente exportadora, siendo de relevancia que la cadena agave-tequila genera 2.5 millones de jornales anuales, además que hay 26 mil 236 agricultores certificados para el cultivo de agave, siendo la agroindustria tequilera fuente de ingreso de más de 70 mil familias, de acuerdo con cifras del Consejo Regulador del Tequila (CRT).
Actualmente hay 174 productores de tequila autorizados, conformados por 122 micro, 20 pequeños, 14 medianos y 18 grandes productores.
Sólo de 2021 a 2022 incrementó 18 por ciento el número de productores, debido a que el número de microempresas pasó de 108 en 2021, a 122 en 2022.
De acuerdo con cifras del Consejo Regulador del Tequila, la producción de tequila presenta una tendencia al alza en el primer semestre de 2022, con un total de 315.1 millones de litros, 21.2 por ciento más que los 260 millones de litros de la primera mitad de 2021.
El 74.5 por ciento de la producción corresponde al tequila 100 por ciento de agave, y el resto a la categoría tequila.
La misma tendencia se observa en la exportación, con 202.7 millones de litros enviados al extranjero en el primer semestre del año, 29.5 por ciento más que el mismo lapso del año anterior.
El 64 por ciento del volumen exportado en el primer semestre de este año corresponde a la categoría tequila 100 por ciento de agave, mientras que el resto a la categoría tequila.
El consumo de agave tequilana Weber variedad azul para la elaboración de tequila fue de un millón 294 mil 500 toneladas de enero a junio de 2022, un 31 por ciento más que las 990 mil 400 toneladas del mismo periodo de 2021.
Para el segundo semestre del año la expectativa es que la producción de tequila siga al alza. Tan sólo de 2016 a 2021, la elaboración del destilado aumentó casi al doble, de 273.3 a 527 millones de litros respectivamente.
Las exportaciones incrementaron un 71 por ciento, de 197.9 millones de litros en 2016 a 339.4 millones de litros en 2021.
Por otro lado, el agave consumido pasó de 941 mil 800 toneladas en 2016, a 2 millones 18 mil toneladas en 2021, un 114 por ciento más.
La visión a futuro de la industria tequilera es brillante, ya que se ha abierto el mercado internacional a las bebidas destiladas a partir de agave.
La cadena agave-tequila se encuentra organizada y tiene las herramientas para resolver cualquier obstáculo para continuar con su crecimiento y expansión.
 

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