• Afianzan unidad y el
trabajo en equipo entre autoridades y productores al Edoméx como el
segundo lugar nacional en la producción del maguey.
• Señala Leticia Mejía García, titular de la Secretaría del Campo,
que es indispensable la incorporación de la ciencia y la tecnología para
el cuidado y explotación sustentable de este emblemático cultivo.
Otumba, Estado de México, 12 de mayo de 2022. Para la
administración que encabeza el Gobernador Alfredo Del Mazo Maza, la
incorporación de la ciencia y la tecnología en el cuidado y explotación
del maguey constituyen las mejores herramientas para consolidar este
cultivo como patrimonio cultural y socioeconómico del país y del Estado
de México.
Así lo subrayó la Secretaria del Campo, Leticia Mejía García, durante su
mensaje en lo que fue la primera sesión ordinaria del Consejo del
Maguey del Estado de México, del presente año, desarrollada en Otumba.
Ante integrantes de este organismo público, en el que participan
representantes de diversas asociaciones de productores y ayuntamientos,
la también Presidenta del Consejo reconoció el interés manifiesto de
trabajar en unidad y en equipo para consolidar al Edoméx como el segundo
lugar nacional en la producción de maguey.
Al tiempo de reconocer que desde tiempos inmemorables el maguey ha
formado parte de la cultura productiva de México y del Estado de México,
este cultivo aún no se ha desarrollado con todo su potencial; de ahí el
interés del Gobierno estatal por seguir acrecentando el valor que
representa.
“Hoy, el Estado de México cuenta con un sistema único de registro
agropecuario en el cual están inscritos 187 productores de maguey, de
seis municipios de la zona oriente: Axapusco, Otumba, San Martín de las
Pirámides, Temascalapa, Teotihuacán y Tepetlaoxtoc”, detalló.
“Con ustedes estamos llevando a cabo acciones de capacitación sobre el
registro de marcas beneficiando a 40 productores de este municipio de
Otumba”, refirió Mejía García.
Agregó que en la presente administración se ha apoyado con la
adquisición de más de 78 mil plantas de maguey pulquero con una
inversión de más de 2 millones y medio de pesos para su establecimiento
en 87 hectáreas y 129 equipos como parihuelas, desbrozadoras,
fumigadoras, picadoras, kits de herramienta, kits de herramienta para
fumigar y aspersoras, entre otras, con una inversión aproximada de 600
mil pesos.
En total se han beneficiado 264 productores con una inversión de 3.2 millones de pesos, enfatizó.
La importancia económica, social y cultural del maguey se evidencia en
la amplia gama de usos para la producción de fibras, bebidas, prendas,
vestido, calzado, productos medicinales y productos para la gastronomía.
Participaron en esta sesión ordinaria, además, con la representación de
los productores de maguey e integrantes del Consejo, Uriel Arellano
Espejel, y los presidentes municipales de la región.
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