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Productores
del aromático y representantes del Gobierno de México avanzaron en
acuerdos preliminares para generar una política integral para la
actividad
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El
subsecretario Víctor Suárez presidió la sesión de instalación, y se
definieron líneas de acción en materia ambiental, normativa y
financiera,
entre otras.
Con acuerdos
preliminares y una línea trazada de próximas reuniones, seminarios y
tomas de decisión en asuntos de fortalecimiento al campo, se realizó en
la Secretaría de Agricultura
la primera sesión del Grupo Intersectorial para la Atención a la
Cafeticultura (GIC).
Con la participación
del subsecretario de Autosuficiencia Alimentaria, Víctor Suárez Carrera,
y con el objetivo de construir juntos una política integral para
fortalecer la cafeticultura,
este Grupo fue constituido en la propia sesión y está integrado por
representantes de organizaciones de productores y de Sistemas-Producto
estatales y nacional de Café, así como por las secretarías de
Agricultura, Medio Ambiente, Bienestar y Economía; el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) y
el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y
Pecuarias (INIFAP).
También, participan
instituciones de la banca de desarrollo: Fideicomisos Instituidos en
Relación con la Agricultura (FIRA) y la Financiera Nacional de
Desarrollo Agropecuario,
Rural, Forestal y Pesquero (FND); y académicas como la Universidad
Autónoma Chapingo (UACh) y el Colegio de Posgraduados (Colpos).
Los temas tratados, y
en los cuales se establecieron acuerdos, fueron: problemática
estructural de la cafeticultura y alternativas; fomento a la producción y
sanidades (con propuestas
para atender en particular el problema de la roya, tema prioritario de
esta rama de la producción); problemática de bajos precios,
importaciones, fomento a la comercialización y al consumo; esquemas y
programas de financiamiento; política internacional; beneficios
ambientales, y marco normativo institucional.
Entre los puntos
acordados destacan el diseño de un esquema novedoso que permita la
inclusión financiera a los productores de café.
“La orientación de la
política para el campo y definida en el Plan Nacional de Desarrollo es
la atención hacia los pequeños y medianos productores, y es
indispensable que la banca
de desarrollo se vuelque a favor de estos productores con una visión
efectiva de desarrollo; que se definan nuevos modelos y desechemos lo
obsoleto”, señaló el subsecretario.
El
director en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica), Francisco Javier Trujillo Arriaga,
subrayó que los programas fitosanitarios para apoyar la cafeticultura
nacional son exitosos, principalmente en materia de prevención.
Precisó
que mediante variables meteorológicas, los técnicos del organismo de
Agricultura tienen la capacidad de identificar posibles focos
epidemiológicos, en los que posteriormente se aplican medidas de
control, con el objetivo de proteger una cantidad de cultivos 10 veces
mayor.
Los productores
presentes expresaron la necesidad de contar con esquemas de
financiamiento, tanto para la renovación de cafetales como para el avío,
industrialización y valor agregado.
Los caficultores del
país son en su gran mayoría productores de pequeña y muy pequeña escala
(la mayoría con una hectárea) y están presentes fundamentalmente en 12
entidades de
la República: Chiapas, Veracruz, Puebla, Oaxaca, Guerrero, Hidalgo, San
Luis Potosí, Tabasco, Jalisco, Nayarit, Colima y Estado de México.
Otro acuerdo fue dar a
la cafeticultura un estatus de actividad prioritaria para la
preservación y cuidado del medio ambiente, considerando que el 90 por
ciento de las plantaciones
del aromático están en ecosistemas bajo sombra, y que el 80 por ciento
de la producción ocurre en bosques de pino y mesófilo de la montaña, lo
cual enriquece los suelos y la biodiversidad y actúa contra el
calentamiento global.
A efecto de establecer
nuevos esquemas nacionales, se deliberó acerca de los acuerdos
institucionales y de representatividad, así como de normatividad
existentes en diversos países
y se acordó propiciar, en fechas próximas, un seminario internacional
en el que se analice y se reflexione sobre experiencias exitosas en este
punto, así como en iniciativas legislativas no concretadas en el
pasado.
Representantes de
productores destacaron la existencia de apoyos directos a la
cafeticultura, como el programa Producción para el Bienestar, que les
representa ingresos y un piso
y la actividad productiva del café requiere una política integral,
amplia.
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