viernes, 23 de febrero de 2018
El Festival Franco-Mexicano presenta la programación de su 15 aniversario con la gastrono
Seguiremos con el 10° Concurso de Joven Chef Mexicano cuyo tema es “La milpa mexicana bajo la
influencia guerrerense”, en el que participarán estudiantes cerca de graduarse así como jóvenes
profesionales y cuyo ganador realizará una residencia en el Liceo Hotelero de Biarritz. El jurado
estará compuesto por la Chef Marcela Briz Garizurieta, del restaurante El Cardenal, el chef
guerrerense Javier Reynada, el chef Pascal Laborderie representando a la región de Dordoña y el
chef Frederic Labrouche de la Universidad del Claustro de Sor Juana. Para cerrar esta jornada, un
encuentro dirigido a los profesionales en el restaurante escuela Zéfiro destacará la gastronomía
mexicana y la de Dordoña.
El evento gastronómico principal se llevará a cabo en el Centro Internacional Acapulco con la ya
tradicional “Noche de Sabores” donde ocho cocineras tradicionales de los estados de Guerrero,
Puebla, Estado de México, Morelos y Oaxaca darán a conocer al público sus especialidades
culinarias. En la parte francesa la Alianza Francesa de Acapulco en colaboración con la Universidad
Tecnológica de Acapulco presentarán platillos típicos de la región de Dordoña.
Para finalizar actividades culinarias el Hotel VillaVera de Acapulco será el anfitrión de una
masterclass impartida por el Chef de Dordoña Pascal Laborderie además de una presentación de
mixología mexicana con cocteles de mezcal guerrerense.
MÚSICA:
En la parte musical se llevará a cabo un Concierto de la Orquesta Filarmónica de Acapulco dirigida
por el maestro Eduardo Álvarez en el teatro Juan Ruiz de Alarcón. Dentro del repertorio
encontraremos piezas de “El Cid” de Jules Massenet y de “La Fantasía de Carmen” de George Bizet
/Pablo Sarasate. Como solista contaremos con la participación del destacado violinista Adrian
Justus, invitado de la orquesta.
El programa se complementará con el tenor Amed Lievanos y la soprano Ana de la Vega quienes
deleitarán con un repertorio francés que incluye: Preludio y Toreador de la ópera “Carmen” de
George Bizet; Adieu Notre Petite Table “Manon” de Jules Massenet; Avant De Quitter Ces Lieux
“Fausto” y Je Veux Vivre “ Romeo And Juliet” de Charles Gounod.
También habrá música electrónica a cargo del colectivo de Acapulco, Club Tropicalia que animará
una pool party con jóvenes talentos del género en el mítico Hotel VillaVera. Resalta la participación
de un fundador del colectivo, el DJ Monokromo, quién representará a Acapulco en Francia como
parte en el mes de abril en la cuidad de Sarlat.
CINE-CINÉMA:
La sección de cine tendrá como sede la Casa de la Cultura de Acapulco, espacio en el que se
proyectarán tres cortometrajes mexicanos seleccionados en el Short Film Corner y el Court Métrage
del 70avo Festival de Cannes, ‘Fango’ (David Liles), ‘Terrae´ (Hugo Javier Payén) y ‘FutureWaves’
(Pere George). De este último nos acompañará su director, para un conversatorio sobre su trabajo.
Gracias a una colaboración con el Instituto Francés de América Latina (IFAL), dependencia de la
Embajada de Francia en México encabezada por la Embajadora Anne Grillo, se presentará un ciclo
de cine francés sobre el tema de la juventud con las películas “Un Amour de Jeunesse” (Mia Hansen-
Løve, 2011), “Toute Premiere Fois” (con Pio Marmaï) (Noémie Saglio, Maxime Govare, 2015) y “KNada”
(Hubert Charuel, 2014).
Por último, la delegación mexicana que visitará Francia, además de realizar la inauguración del
restaurante-escuela, estará presente durante la realización de un Mercado Mexicano a realizarse en
Sarlat el 28 de Abril de 2018. Éste tiene como objetivo emular un mercado tradicional mexicano, sus
productos y será acompañado de cocineras tradicionales mexicanas y dar una muestra de su riqueza
patrimonial.
La presentación de la programación se hizo en el edificio de la Secretaría de Turismo de México
reiterando el apoyo de la institución titulada por Enrique de la Madrid; la encabezó Karim Gilles
Djellit, Director General del Festival Franco Mexicano acompañado de Jean-Christophe Napias, Codirector
del Festival y Director de la Alianza Francesa de Acapulco; Ernesto Rodríguez Escalona,
Secretario de Turismo del Estado de Guerrero; Salvador Sánchez Estrada Subsecretario de Calidad y
Regulación de la Secretaría de Turismo; Marc Boisson, Delegado General de la Fundación Alliance
Française de París; César Miguel López García, Coordinador General de Patrimonio Cultural e
Investigación y Miguel Ángel Meza, Director del Colegio de Gastronomía de la Universidad del
Claustro de Sor Juana.
Reiteramos el valioso apoyo que brinda el Estado de Guerrero y la confianza otorgada por el
Gobernador Héctor Astudillo Flores para la realización anual del evento así como un
agradecimiento especial al Secretario de Turismo del Estado, Ernesto Rodríguez Escalona.
También agradecemos a nuestros patrocinadores: Estrella de Oro, Hotel VillaVera, Hotel Ritz de
Acapulco, Hotel Acapulco Malibú, Guerrero Tierra de Mezcal y a la Universidad del Claustro de Sor
Juana.
Visita nuestra página:
www.festivalfrances.com
Síguenos en nuestras redes.
FB: Festival Francés-Una cita con México
TW:@FestivalFrances
Instagram: Festival Francés
No hay comentarios:
Publicar un comentario