· Se anunció la México Alimentaria Food
Show 2017, que se realizará del 7 al 9 de diciembre en la Ciudad de México
Sea
cual sea el desenlace de la negociación del Tratado de Libre Comercio de
América del Norte (TLCAN), el sector agroalimentario de Jalisco, continúa con
avances sustanciales para aumentar sus exportaciones y diversificar los
destinos, afirmó el titular de la Secretaría de Desarrollo Rural (SEDER),
Héctor Padilla Gutiérrez.
El
funcionario puntualizó que el campo jalisciense mantiene un ritmo sostenido de
captación de inversiones y generación de empleos, lo que redunda en mayor
producción de alimentos, tanto para el ámbito nacional y el de exportación.
Padilla
Gutiérrez mencionó que el campo de Jalisco cuenta con una gran oferta
exportable, “un grupo de cultivos, un menú de cultivos importante que todos
están aportando. Pero en valor las berries (lo encabezan), el aguacate
creciendo, el limón con un ritmo impresionante, el plátano, donde no
exportábamos, ahí están los plataneros de Jalisco, el mango, (todos) como un
bloque importante de cultivos tendiente a cubrir diferentes mercados del
mundo”.
Detalló
que las berries, en 2016 aportaron el 23.5 por ciento del valor de las
agroexportaciones, contra 21.7 por ciento del valor del tequila exportado, lo
que muestra un reacomodo del sector exportador de la producción agroindustrial
jalisciense.
El
valor de la exportación de las berries, que incluye frambuesa, fresa, zarzamora
y arándanos en 2016 fue de mil 221.23 millones de dólares, contra los mil
127.03 millones de dólares del tequila.
También
indicó que en el campo de la Región Sur de la entidad se tiene actualmente un
déficit de mano de obra para satisfacer la demanda de varios productos de alta
demanda de empleo estacional, como son las berries, el aguacate y la caña.
Puntualizó
el titular de la SEDER que en el periodo entre 2012 y 2016, los productos del
campo de Jalisco incrementaron su presencia en los mercados, al pasar de 35 a
80 países, lo que trajo consigo que el valor de las exportaciones aumentó de
mil 369.5 millones de dólares a dos mil 358.5 millones en ese periodo.
Lo
anterior lo dijo en el marco de la presentación de México Alimentaria Food Show
2017 que organiza la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), y se realizará del 7 al 9 de diciembre en la
Ciudad de México.
Al
respecto, el coordinador de Delegaciones de la SAGARPA, Ramiro Hernández
García, expresó que esta muestra es un espacio muy propicio para generar nuevas
oportunidades de negocio a las unidades productivas de Jalisco, máxime que esta
entidad tiene mucho que ofrecer por su posicionamiento como Gigante
Agroalimentario del país.
Abundó
el funcionario federal que la invitación está abierta a todos los giros
productivos de la agricultura, la ganadería, avicultura, apicultura, sector
forestal, pesca, acuacultura y las actividades agroindustriales.
EL
DATO
· La Expo Alimentaria 2016 logró concretar
tres mil 221 reuniones de negocios y se espera para este año superar las
presencia de 32 participantes jaliscienses que acudieron el año pasado.
· Las autoridades de la SAGARPA informaron
que en la Primera Edición de la México Alimentaria Food Show 2016, acudieron
más de 130 compradores de 32 países, con quienes se promovieron conexiones de
negocios con productores y agroempresarios mexicanos. Además, tuvo 56 mil
visitantes.
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