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A los exportadores de sorgo, soya y maíz de EU no les conviene perder, dice
Héctor Padilla
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El comercio agroalimentario entre México, Estados Unidos y Canadá se incrementó
gracias al TLCAN
El presidente de la Asociación Mexicana
de Secretarios de Desarrollo Agropecuario (AMSDA), Héctor Padilla Gutiérrez,
manifestó su convicción de que el campo mexicano saldrá beneficiado con la
modernización del Tratado de Libre Comercio de Norteamérica (TLCAN), dado que a
Estados Unidos no le convendrá pagar aranceles por los alimentos que México le
vende, lo que equivale 20 por ciento de la importación agroalimentaria
estadunidense.
En vísperas de que se inicien las
renegociaciones sobre el TLCAN el próximo 16 de agosto, aseguró, qué a los
exportadores de sorgo, soya y maíz de Estados Unidos, no les conviene perder el
posicionamiento que actualmente tienen en el mercado mexicano.
Héctor Padilla Gutiérrez recordó que la AMSDA
mantiene una relación muy cercana con la Asociación de Secretarios de
Desarrollo Agropecuario de Estados Unidos y que hay una identidad total de
posturas con los estados de la Unión Americana, o sea que no hay diferencias
con respecto al tratado comercial.
Prueba de ello, agregó es la carta que los
integrantes de la NASDA, por sus siglas en inglés, le enviaron el pasado mes de
marzo en la que su presidente, Michael G. Strain, sostiene que el comercio
agroalimentario entre México, Estados Unidos y Canadá se ha incrementado
gracias al TLCAN.
En el caso de México, el presidente de la
AMSDA detalló que en 2016 se obtuvieron más de 6 mil millones de dólares como
superávit en la relación comercial con el vecino país, al que le vende
diariamente alrededor de 1,500 millones de pesos en productos que tienen su
origen en el campo mexicano.
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