lunes, 1 de junio de 2020

Mantienen abierta la convocatoria para Policía de Chimalhuacán 2020






La Dirección de Seguridad Ciudadana y Tránsito de Chimalhuacán mantiene abierta la convocatoria para Policía Preventivo Municipal, el objetivo, fortalecer su estado de fuerza con jóvenes con vocación de servicio.

El comisario local, Cristóbal Hernández Salas, mencionó que, por instrucciones del ejecutivo municipal, Tolentino Román, fortalecerán el área operativa de la corporación, anunció que el Centro de Capacitación continuará con la selección de aspirantes.

Solicitan jóvenes de 18 a 35 años con buena salud y educación media superior, la Convocatoria 2020 puede ser consultada en la página de Facebook: Centro de Capacitación Policial de Chimalhuacán.

Para recepción de documentos los aspirantes tienen que agendar una cita al teléfono 2126-7628, a fin de respetar las medidas de sana distancia para prevenir contagios por COVID-19.

Los jóvenes citados para entrega de documentos deberán acudir con cubrebocas, participarán en una plática inductiva en grupos no mayores a 10 personas.

Debido a la emergencia sanitaria en el país, el Curso Básico Policial para la Generación 2020- II, iniciará cuando las condiciones de salud en el Estado de México lo permitan.

Cabe destacar que la Policía de Chimalhuacán cuenta con instructores certificados ante el Instituto Mexiquense de Seguridad y Justicia (IMSJ), así como el Sistema Nacional de Seguridad Pública (SNSP).

Para orientación y atención oportuna están disponibles el número de Emergencias local 5853-6128, Dirección de Salud Municipal (DISAM) 1551-6395 y DIF Chimalhuacán 5853-7474 Ext 120.

APLICA EDOMÉX TECNOLOGÍA PARA EL MEJORAMIENTO DE LA PRODUCCIÓN OVINA



• Ocupa entidad primer lugar en inventario ovino del país.
• Opera Centro de Mejoramiento Genético Ovino, junto con la UAEM, para el mejoramiento de la producción de la entidad.
• Realizan anualmente 3 mil inseminaciones artificiales para mejorar la calidad del rebaño de los productores mexiquenses.

Metepec, Estado de México, 1 de junio de 2020. El Gobierno del Estado de México reconoce al campo como un detonador estratégico, por ello trabaja de la mano con productores ovinos de la entidad, por lo que ha invertido, en la presente administración, 32 millones de pesos para el fortalecimiento de la ovinocultura.

“El Estado de México ocupa el primer lugar en inventario ovino a nivel nacional, con un número de cabezas superior a 1.4 millones de animales y produce anualmente más de 9 mil toneladas de carne, que también lo posicionan como el estado con mayor producción”, indicó el Coordinador del Programa de Asistencia Ovina de Sedagro, MVZ Javier Pedroza Serrano.

Por ello, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario (Sedagro), suma esfuerzos para fortalecer la productividad por medio de subsidios para la adquisición de animales, equipo, infraestructura, asistencia técnica, insumos, material genético, entre otros.

“En el sector ganadero y en especial en la ovinocultura, estamos trabajando con los productores codo a codo, a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, a través de sus 11 delegaciones que hay en la entidad”, agregó Pedroza Serrano.

Tal es el caso de acciones de biotecnología para mejorar la calidad del rebaño, actividad que, en el Estado de México, arroja 3 mil inseminaciones artificiales por laparoscopia en diferentes regiones de la entidad, de forma anual, en beneficio de más de 300 productores en las diferentes regiones con vocación ovina.

“La inseminación artificial por laparoscopia es una biotecnología reproductiva que el Gobierno del Estado está acercando a los productores para mejorar en menor tiempo la calidad del rebaño”, comentó.

En ese sentido, el Gobierno estatal cuenta con el Centro de Mejoramiento Genético Ovino (Cemego) que en coordinación con la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), ha adquirido sementales de alto valor genético.

“El Gobierno del Estado de México, en coordinación con la Facultad de Medicina, Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Autónoma del Estado de México, realizan esfuerzos coordinados, a través de convenio de colaboración, para la operación y mantenimiento del Centro de Mejoramiento Genético Ovino durante ya más de 20 años de trabajo”, expresó.

“A través del programa Familias Fuertes con Apoyos Pecuarios, tiene el objetivo de mejorar la productividad y la rentabilidad de las unidades pecuarias y a través de la asistencia técnica especializada ovina, se tiene como objetivo mejorar parámetros productivos, reproductivos, a través de la asesoría y la transferencia de diferentes tecnologías innovadoras”, recalcó.

Por ello, afirmó que dado el trabajo que realizan las autoridades estatales, los mexiquenses pueden consumir productos cárnicos que se generan en el campo mexiquense, pues éstos son elaborados con los más altos estándares de calidad.

Refuerzan medidas internacionales de prevención por COVID-19 en el sector agroalimentario




  • ​La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se coordinó con la Organización Internacional del Trabajo (OIT) para la elaboración, promoción e implementación de la “Guía práctica para la prevención y mitigación del COVID-19 en la agricultura”.

  • ​Se encuentra enfocada en cuidar la seguridad y salud de mujeres y hombres en las unidades de producción agropecuarias, produciendo los alimentos que México y el mundo requiere.

  • ​El documento incluye medidas de prevención para evitar la exposición y propagación al virus.

La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural contribuyó a reforzar las medidas internacionales para la prevención de contagios por COVID-19 en el sector agroalimentario, a fin de garantizar la continuidad en la producción y distribución de alimentos para la población durante la etapa de contingencia.

La dependencia federal informó que, a través de la Subsecretaría de Agricultura, se contribuyó en la elaboración de la “Guía práctica para la prevención y mitigación del COVID-19 en la agricultura”, publicada por la Organización Internacional del Trabajo (OIT), y la cual es también de observancia para unidades de producción en México de manera voluntaria.

En este documento se resalta que el suministro de alimentos es una actividad esencial y crítica que debe garantizarse, a fin de ofrecer a la población los insumos alimenticios que requiere de una manera segura y eficiente, acción con la cual la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se encuentra comprometida.

Además, la guía tiene como objetivo el brindar orientaciones prácticas para la prevención y mitigación de la transmisión del COVID-19 en las actividades agrícolas que se desarrollan, en conjunto con las medidas establecidas por las autoridades sanitarias de cada uno de los países.

El manual está dirigido a empleadores o representantes de las unidades de producción agropecuarias y
trabajadores agrícolas junto con sus familias que laboran y permanecen de manera permanente o temporal en estos centros de trabajo productivo e incluye medidas preventivas para evitar la exposición y propagación del virus y otras enfermedades contagiosas.


 Acciones tendientes a reducir exposición y evitar propagación del COVID-19


Entre las medidas propuestas se destaca que los responsables de las Unidades de Producción deberán proporcionar los insumos que requieran los trabajadores para realizar una labor segura y, por su parte, quienes realizan las diferentes encomiendas en estos centros deberán cooperar en el cumplimiento de las recomendaciones de seguridad y utilizar el equipo de protección correctamente.

El documento plantea además que cada unidad de producción podrá designar un grupo de trabajo, que incluya al administrador y/o supervisor, los representantes de los trabajadores, y al responsable de la seguridad y salud del centro de trabajo, a efecto de contar con medidas unificadas de protección que permitan evitar riesgos de contagio.

Asimismo, se sugiere llevar un registro que incluya las actividades de limpieza y desinfección de las instalaciones, áreas comunes, herramientas, equipos de uso común, unidades de transporte, entre otros, después de cada uso y mediante procesos de aspersión con mezclas de alcohol etílico al 70 por ciento o con disoluciones de cloro.

Para ello, propone llevar un control de insumos que permita garantizar la suficiencia de suministros en todo momento.

Las medidas también incluyen generar un mapeo de riesgos de las unidades de producción y establecer grupos de trabajo de no más de cinco integrantes para minimizar el movimiento de trabajadores que facilite la trazabilidad y control –guardando la sana distancia de 1 a 2 metros y excluyendo a personal vulnerable para mitigar el riesgo de contagio—; en caso de que se identifique algún posible contagio dar aviso y activar los protocolos de control correspondientes.

Se propone también capacitar a la gerencia, los productores, los trabajadores y sus representantes sobre las medidas adoptadas para la prevención del riesgo de exposición al virus y sobre cómo se debe actuar en caso de infección por COVID-19. Adicionalmente, se establecen los protocolos para reducir riesgos entre los trabajadores y capacitación del uso correcto, mantenimiento y desecho del equipo de protección personal.

Otra de las acciones planteadas es establecer filtros de control en los accesos para la detección de síntomas y el control de la temperatura corporal, el uso de mascarillas de protección y guantes desechables, y efectuar paros laborales programados para llevar a cabo labores de sanitización y desinfección, de acuerdo con las etapas de producción.

Esta guía incluye las acciones generales que se sugiere realizar para evitar contagios y se encuentra acorde con las recomendaciones emitidas por las autoridades sanitarias tanto en México como a nivel regional en América Latina.

Para facilitar su adopción en los centros de trabajo, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural subió en su página electrónica (https://www.gob.mx/agricultura/documentos/medidas-preventivas-para-trabajo-en-campo-y-para-la-entrega-de-apoyos?idiom=es) tanto la guía de acción para centros de trabajo agrícolas elaborada por la Secretaría del Trabajo como la Guía emitida por la OIT, las cuales se complementan, con videos y cápsulas de la OIT.

Con estas acciones, Agricultura contribuye a garantizar la operación de las unidades de producción en el medio rural, a fin de contar con los alimentos que se requieren en el país y en el mundo para seguir haciendo frente a la contingencia.

 

ADVIERTE SALUD EDOMÉX QUE ADICCIÓN AL TABACO ES FACTOR DE RIESGO PARA COVID-19



• Realiza foro en el marco del Día Internacional sin Tabaco, dirigido a personal de los CAPA y CEPRA.
• Advierte que la industria tabacalera diversifica su mercadotecnia para captar más consumidores.

Toluca, Estado de México, 1 de junio de 2020. Ante el reto que implica combatir la adicción al tabaco, al ser la tercera droga de mayor consumo entre la población, la actualización de los profesionales de salud es parte fundamental para lograr este objetivo, toda vez que en el actual contexto de la pandemia por COVID-19, este hábito nocivo representa un importante factor de riesgo para complicar este padecimiento.

En el marco del Día Internacional sin Tabaco, la Secretaría de Salud del Estado de México, a través del Instituto Mexiquense Contra las Adicciones (IMCA), realizó un foro de capacitación dictado por el Director de la Oficina Nacional para el Control del Tabaco y Alcohol, Juan Arturo Sabines, quien destacó que el principal reto es la regulación de productos nuevos y emergentes de tabaco y nicotina.

Toda vez que, dijo, la industria tabacalera ha diversificado su mercadotecnia para lograr un mayor número de usuarios, con el objetivo de captar principalmente a la población joven, a través de productos como el cigarro electrónico y las pipas de agua, que se manejan como de menor riesgo, cuando en realidad generan igual adicción.

El especialista de la Comisión Nacional Contra las Adicciones (Conadic), precisó que el mayor peligro en la actual emergencia sanitaria es que los fumadores, al dañar su sistema respiratorio, son más susceptibles de contraer el virus SARS-CoV-2 y enfrentar un peor pronóstico y evolución desfavorable.

Asimismo, precisó que al tabaquismo directo y ser fumador pasivo, ahora se suma un nuevo concepto, el humo de tercera mano, que es cuando un adicto fuma en casa o en su auto y los residuos químicos que desprende el cigarro los reciben las personas de su entorno y ello aumenta el riesgo de que desarrollen diversos padecimientos, por lo que reiteró la necesidad de intensificar la regulación de estos productos.

Cabe destacar que el foro que se desarrolló bajo el lema “Proteger a los jóvenes de la manipulación de la industria y evitar que consuman tabaco y nicotina”, estuvo dirigido a los profesionales de la salud de los 34 Centros de Atención Primaria a las Adicciones (CAPA), del Centro Especializado de Prevención y Rehabilitación a las Adicciones (CEPRA) de Metepec, sistemas DIF municipales y personal del área educativa.

EN EL DÍA DE LA MARINA, EL TITULAR DE LA SCT RECONOCIÓ A QUIENES HAN OFRECIDO SU ESFUERZO PARA COORDINAR PUENTES HUMANITARIOS



  • Acompañado por el secretario de Marina, Almirante José Rafael Ojeda Durán, Jiménez Espriú felicito a las mujeres y hombres del mar
Con motivo del Día de la Marina, el secretario de Comunicaciones y Transportes, Javier Jiménez Espriú, felicitó a las mujeres y hombres del mar, sobre todo a quienes recibirán, de manos del presidente Andrés Manuel López Obrador, reconocimientos y ascensos por su enorme labor, con el agradecimiento profundo de la nación

Acompañado por el secretario de Marina, Almirante José Rafael Ojeda Durán, el titular de la SCT destacó que, en momentos como el que ahora se viven por la pandemia, los marinos han permanecido con carácter indómito en los mares del mundo, en cientos de navíos, sirviendo las mejores causas.

En un mensaje emitido en Palacio Nacional, Jiménez Espriú reconoció el trabajo de las mujeres y los hombres que, en nuestros puertos, han ofrecido su esfuerzo para coordinar puentes humanitarios y mostrar la solidaridad de México con el resto de los países del mundo.

Expresó que los integrantes de la Marina Armada y de la Marina Mercante, con el impulso del gobierno del presidente López Obrador, acercarán cada vez más los bienes del mar al pueblo de México.

Recordó que hace un año convocó a servidores públicos e iniciativa privada, vinculados al mar, a presentar ideas y propuestas, para incorporarse una gesta nacional con el propósito de rescatar el mar, que guarda grandes recursos para el bienestar de la población.

Hoy, manifestó, con la participación de todos, hay un proyecto y se han iniciado acciones diversas, en beneficio de la nación y sus habitantes, para promover el sector marítimo y explotar el enorme potencial que guarda el mar.

Jiménez Espriú concluyó: “hombres y mujeres del mar acepten nuestro agradecimiento, reconocimiento, nuestra admiración y felicitación más sincera y cálida. Acepten, además, nuestro firme compromiso para coadyuvar con ustedes, a hacer de este proyecto suyo, un gran proyecto”.

DA WILLIAM “EL CAMARÓN” ZEPEDA MÁXIMO ESFUERZO EN ENTRENAMIENTOS



• Aprovecha boxeador mexiquense este tiempo para mejorar aspectos de su técnica deportiva.
• Espera fecha para volver a la actividad competitiva.
• Destaca Zepeda Segura que los deportistas se enfrentan a nuevos retos y será responsabilidad de cada uno encararlos.

Zinacantepec, Estado de México, 1 de junio de 2020. Durante este periodo de contingencia sanitaria por COVID-19, el boxeador mexiquense William “El Camarón” Zepeda Segura, con apoyo de su entrenador Carlos Enrique Duarte Contreras, continúa dando su máximo esfuerzo en sus entrenamientos para estar en condiciones óptimas y encarar futuras peleas.

A diferencia de muchos otros profesionales, el púgil de San Mateo Atenco tuvo un combate a principios de año, por lo que el tiempo del aislamiento también le ha servido de recuperación y mejora en diversos aspectos de sus entrenamientos.

“No me siento cansando ni nada, pero el cuerpo necesitaba un descanso, trabajar en perfeccionar mi técnica, concentrarme en cosas que hemos visto que me han hecho falta en esas peleas”, detalló.

“La verdad hemos estado entrenando fuerte, no podemos parar, tenemos que seguir activos y verle el lado bueno a esta contingencia, aprovechar para modificar cosas, repasar, aprender más, perfeccionar y así vamos creciendo, esperando que nos den una nueva fecha para seguir entrenando”, agregó el deportista del Edoméx.

Estos trabajos son supervisados por el entrenador del Edoméx Carlos “El Chocolate” Duarte, quien le ha mandado un plan de entrenamiento, y durante estas últimas cuatro semanas lo ha entrenado personalmente dos días a la semana, complementado con el trabajo a distancia que realiza diariamente.

Zepeda Segura señaló que los deportistas se enfrentan a nuevos retos y será responsabilidad de cada uno encararlos.

“Cada atleta busca la forma de salir adelante, de motivarse, cada quien hace lo que le toca, ahí se verá el compromiso de cada deportista para no perder la forma física”, expresó.

Telésforo García denuncia abandono al sector salud por parte del Estado y la Federación


        
*Dicha negligencia, asegura, afecta no sólo a nosocomios y pacientes del oriente del Estado de México, sino de todo el país

Chimalhuacán, México.- En entrevista telefónica con el periodista Federico La Mont, para ABC Radio; el legislador mexiquense y dirigente de Antorcha en Chimalhuacán, Telésforo García Carreón, denunció la falta de insumos y equipamiento en los hospitales ubicados al oriente de la entidad, lo cual dijo, aumenta riesgos de contagio y decesos entre personal médico y pacientes diagnosticados con Covid-19.
Ante el cuestionamiento del conductor del programa Así lo dice La Mont, sobre si hay una ausencia visible de los niveles estatal y federal, para la proveeduría de equipo médico en la región; el líder antorchista expuso el abandono de dichos gobiernos al sector salud, puntualizando que no sólo los nosocomios del oriente del Estado de México sufren la carencia de insumos, sino que este problema prevalece en hospitales de todo el país.
“La falta de atención por parte del gobierno federal y estatal, sobre todo en materia de equipo y medicamentos, pone en riesgo la seguridad de trabajadores del sector salud, pacientes y de la población en general, dado que el número de contagios y defunciones en la región es muy alto”.
El integrante de la sexagésima legislatura del Edomex, precisó que tan solo en Chimalhuacán, la cifra de decesos ronda las 250 personas, mientras que el número de pacientes recuperados no supera los 50.
“Aunque presentaron todos los síntomas de Covid, muchos de los fallecidos tienen como causa de muerte neumonía atípica, debido a que por falta de pruebas no se oficializó el contagio y deceso a causa del nuevo coronavirus”, comentó el funcionario, tras recordar que la federación ha minimizado las cifras de casos de la pandemia, a nivel nacional.
En este sentido, reconoció que la población con síntomas del nuevo coronavirus, teme acudir a los hospitales públicos debido a que “la atención no está resultando efectiva”, ello, pese a los múltiples pronunciamientos de Andrés Manuel López Obrador sobre “haber domado a la pandemia” con un supuesto aplanamiento de la curva de contagios.
“El gobierno federal dice que no estamos rebasados y que tenemos capacidad hospitalaria pero la verdad es que estamos saturados y las protestas de médicos de Hospitales como La Raza, son prueba de ello”, aseveró García Carreón al referir la demanda de respiradores, equipo y seguridad para el personal de salud.
A este abandono, sumó el caso omiso a la campaña denominada ‘Trapos blancos’, la cual fue emprendida por ciudadanos de diversos municipios y comunidades en los diferentes estados del país, quienes hasta el momento, han visto ignorada su petición de un programa de alimentos para sobrevivir a la cuarentena.
“El Gobierno se muestra insensible porque a pesar de que en muchas colonias y estados de la República trascendió la campaña de trapos blancos, únicamente algunos gobernadores han entregado alimentos gratuitos, mientras que la federación no sólo no lo hace, también pretende el regreso a laborar sin medir el riesgo para los trabajadores, ya que no están dadas las condiciones para volver a la actividad económica”.
Por lo anterior, reiteró la petición de apoyar a médicos, enfermeras y personal de salud, así como a la población que está padeciendo gravemente las consecuencias del confinamiento; además, solicitó a la comunidad continuar con el resguardo domiciliario hasta que sea seguro regresar a las actividades ordinarias.
“Este nuevo llamado al gobierno federal y estatal, es para que apoyen de manera efectiva a los hospitales: que se practiquen más pruebas y aporten lo necesario en cuanto a insumos y materiales, a fin de cuidar al sector salud y salvar la vida de muchos de los casos graves”.
“Del mismo modo, pedir apoyo con un programa de alimentos para la población que se quedó sin ingresos; resta solicitar también a los radioescuchas y mexiquenses en general, que continúen resguardados en casa, todos debemos cuidarnos, sólo así saldremos de esta dramática situación”, concluyó.