· Hoy se celebra el “Día Mundial de la
Leche”. Su consumo en México es bajo: 132 litros al año por persona. Se
requiere aumentar a 190 litros/año
· A pesar de importaciones, productores
mexicanos de leche sostienen ritmo productivo
Los
productores mexicanos de leche han demostrado una gran capacidad para adaptarse
a condiciones adversas de competencia, sobre todo por importaciones libres de
aranceles y sin que reúnan las condiciones de calidad y sanidad. Sin embargo,
este sector mantiene un ritmo de producción de 11 mil 600 millones de litros
por año, dijo el presidente del Frente Nacional de Productores y Consumidores
de Leche, Álvaro González Muñoz.
Durante
una reunión para celebrar hoy el “Día Mundial de la Leche”, expresó la
necesidad de emprender una campaña nacional para consumir leche producida en
México, que es de mejor calidad nutritiva que la importada. “Esto, dijo, porque
la leche en polvo que nos venden de Estados Unidos, llega descremada, sin los
nutrientes naturales y es la causa de que más de la mitad de la población
nacional enfrente graves problemas por desnutrición”.
El
consumo per cápita en nuestro país, es actualmente de 132 litros al año en
promedio, equivalente a 360 mililitros diarios promedio, cuando la FAO (Organización
de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación), recomienda un
consumo por persona anual de 190 litros anuales. Actualmente el mayor consumo
del alimento se da en países de Europa, con más de 300 litros/año, mientras que
en Estados Unidos el promedio anual es de 254 litros.
Lamentó
Álvaro González la insuficiencia de recursos fiscales para establecer campañas
de información y de promoción al consumo de este alimento, a fin de que la
población aprenda a nutrirse de una manera más sana, adecuada y completa.
Si
tomamos en cuenta que la misma FAO reconoce que los productos lácteos combaten
la desnutrición al proveer entre 25 y 33 por ciento de los requerimientos
diarios de proteína, esto genera un impacto positivo en talla, peso,
crecimiento y desempeño físico y mental en niños”, señala esa organización
mundial.
De
acuerdo con información del INEGI (Instituto Nacional de Estadística y
Geografía) las familias mexicanas destinan entre el 25 y 30 por ciento de su
presupuesto diario, para la compra de refrescos y otras bebidas no precisamente
nutritivas para los niños, como es el consumo de cerveza, lo cual generalmente
se refleja en obesidad.
Lo
anterior, subrayó, habla de la necesidad de que tanto productores, la industria
e instituciones del gobierno, trabajen de manera conjunta para promover los
beneficios que ofrece un mayor consumo de leche, cuya dieta sistemática arroja
resultados en las aptitudes cognitivas de los niños, además de que se deberá
considerar a la leche un alimento saludable y no una bebida simple, como
actualmente la tiene catalogada la Secretaría de Salud.
El
dirigente de los productores de leche reconoció que el aumento en el consumo de
leche en el país, no sólo beneficiaría a la salud de los consumidores
mexicanos, sino la economía de miles de productores que enfrentan una situación
difícil, derivada del aumento de costos de los alimentos balanceados.
Por
otra parte, añadió que México tiene amplias posibilidades de aumentar los
índices de productividad en leche, en una condición similar a la de países de
América Latina, debido a condiciones climáticas y orográficas, su potencial
productivo de forrajes y demanda creciente de este alimento.
Reiteró
que la leche es un alimento casi completo. Su riqueza en energía, proteínas de
fácil asimilación, grasa, calcio, fósforo y varias vitaminas, hacen de este
líquido el alimento básico del lactante y el niño en sus primeros cinco años de
vida, y en general en las siguientes etapas de la vida del hombre.
Por
lo anterior, subrayó, resulta fundamental que se considere la necesidad de que
nuestro país incremente de manera significativa la producción de leche para
satisfacer de mejor manera las necesidades de consumo en esta población y que
se aliente desarrollar esta actividad económica para dar empleo permanente en
áreas rurales del país.
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